Признаюсь, стал путаться я в наших конституциях. Помню сталинскую праздновали 5 декабря, потом, видимо, решили, что мало праздников в октябре и какое-то время праздновали Конституцию 7 октября, но Ельцин положил конец этому безобразию и вернул Конституцию на ее законное декабрьское место. Сдвинув немного в сторону новогодних праздников, превратив торжественные возлияния в своего рода разминку.
День Конституции - праздник самый что ни на есть государственный, когда принято демонстрировать особое единение государства и интеллигенции в лице ее самых ярких представителей советской социалистической (прежде) или российской ранне-капиталистической (ныне) культуры.
Вопрос о гимне провел водораздел между старой-новой и новой-старой интеллигенцией, а следовательно, и новой-старой (или старой-новой) культурой. Ибо после всех известных демократической общественности писем не мог больше видеть президент старую-новую (или новую-старую) интеллигенцию. И вынужден был пригласить новых (в смысле - новых-старых).
Короче говоря, пришлось службе протокола кое-кого и отсекать (в смысле - не пущать). Кого-то, к счастью, просто не оказалось в Москве, с другими пришлось обойтись жестче. Говоря еще лапидарнее, на праздничном кремлевском банкете в ближнем к президенту кругу не нашлось места для режиссера З., которого вот уже лет двадцать принято у нас считать наипервейшим интеллигентом и проводником (через интеллигенцию) всяческих реформ. Зато была его дочь, актриса З. А режиссер был совсем другой, А. Вместо актера Ш. многочисленных гостей президентского утренника радовал тостами и шутками не менее народный В. Не заметил мой пристальный глаз и знаменитого музыканта, опростоволосившегося на предыдущем банкете. И вообще все было внове-встаре: среди новых званых было немало тех, которые были избраны еще при советской власти.
А ведь кто-то говорил, что культура - в ее высших достижениях - понятие абсолютное. Относительное. Самое что ни на есть относительное!