0
467
Газета Филантропия Интернет-версия

31.10.2000 00:00:00

Гробоаналитика

Тэги: Титус


ТИТУС приветствует тебя, любезный Главк.

Знаю я из твоих писем, как ты проводишь свои выходные: гуляешь по осенним рощам, слушая шелест опадающих листьев. В Третьем же Риме привычно предаются иного типа созерцанию. Глядят по ТВ разного рода аналитические программы. Слава Юпитеру, что таковых созерцателей с каждым днем становится все меньше. Ну скажи, кто в здравом рассудке способен внимать словоблудиям - проникновенному у Караулова или Познера или, скажем, псевдоаналитическому у Киселева? Кстати сказать, последний, чуя, очевидно, падающий к себе интерес, решил подрасширить круг своих "психоаналитических" штудий.

До сих пор я знавал два, но весьма близких типа психоанализа. Один, следуя заветам старика Фрейда, толкует в основном сны и проговорочки пациентов. Другой, развивая Фрейда, но с упором на другого старика - Юнга, толкует уже коллективное бессознательное, явленное в сказках, мифах и легендах. Киселев смело отрекся от обоих ветеранов и занял наше просвещенное внимание чем-то совершенно новым. В воскресной передаче он обратился к визиту тирана на французское кладбище Сен-Женевьев де Буа. О внутреннем мире и внешней политике тирана, гениально прозревает Киселев, надобно судить по тому, каким гробам тот поклонится в юдоли скорби. То есть ежели, скажем, Путин пойдет сперва к могилке Бунина, а потом - Деникина, то наверняка истребит со временем "коммунистическую сволочь" и получит Нобеля. То ли литературного (за учебник по дзюдо), то ли мира (за истребление). Но вот, ежели он обратит свои стопы к могилке Тарковского и возложит цветы к Нурееву, то он сущий эстет, и даже, страшно сказать, с "голубоватым" оттенком. И так далее.

Забив первый гвоздь в развитие нового учения - гробо-

анализа, Киселев, несомненно, порадует нас и в другие воскресные разы. Но стоит ли так спешить открывать новое? Есть в мире науки другие достойные, но незаслуженно забытые теории. Я, например, как древний римлянин, предложил бы ему толковать полет птиц и тем самым возродить древнее искусство авгуров. Можно также судить о тиране и его присных по содержимому помета. Чьего, спросишь ты? О, да этого добра везде навалом! Выбирай не хочу. Vale. Твой


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1256
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1141
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1283
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1163

Другие новости