СОЖАЛЕЮ, что лишь теперь попал мне в руки старый номер газеты "Винная карта" с интервью нашего министра-многостаночника Александра Починка. И только сейчас я узнал, что сей профессиональный эксперт во всех сферах номенклатурной жизнедеятельности является также вполне профессиональным ценителем и знатоком вин. Одновременно не любит "алкоголь, который просто бьет по вкусовым рецепторам и подавляет их". То ли дело вино: "У него яркий аромат, когда оно хорошо сбалансировано во вкусе и имеет приятное послевкусие". Как излагает, а?! Сразу видно специалиста.
Кроме того, г-н Починок, который собрал завидную специализированную коллекцию ("пара сотен бутылок у меня всегда найдется"), грамотно пропагандирует свои вкусы. "Водка, - утверждает он, - становится все менее и менее популярной в правительственных кругах". Понятно, что утонченность и изнеженность министров должна послужить примером для малых мира сего. И служит: "Когда в Сургуте нефтяники встречались с Владимиром Путиным, на столах у нефтяников стоял Chatean Monton-Rotschild".
Не спорю, картина того, как задубелые во всех смыслах кряжистые герои Севера, отставив изящно мизинчик, поднимают на морозе бокалы с искрящимся этим самым, потрясает воображение. Но и заставляет задуматься.
Думаю, все разговоры о возрождении тоталитаризма отныне совершенно бессмысленны. Ведь как раньше было, при тирании? Тот же Сталин, хотя и уважал весьма родные грузинские вина, вполне лояльно относился и к водке. Помню, когда подошел к нему на банкете сокол # 1 Валерий Чкалов и предложил выпить на брудершафт, причем именно водки, тиран добродушно усмехнулся и молодецки опрокинул стопку. А заклятого друга Уинни (не Пуха, а Черчилля) потчевал армянским коньяком. Отметал, одним словом, узкую вкусовщину.
Нет, не тем путем идут товарищи, явно не тем. Изнеженность культивируют, односторонние подходы. А это неправильно и чревато. Так выпьем же за плюрализм и многогранность вкусовых ощущений!