В ГРУЗИИ, как известно, что ни сапожник - то князь, а остальные - графы. И сколько ни рылись историки и археологи, не нашли упоминания ни об одном хотя бы завалящем сэре. До сих пор не было их в предгорьях и высокогорьях Кавказа. Ныне же эти темные страницы остались в прошлом. За то вся Грузия благодарит и славит английскую королеву Елизавету (два). Благодаря ей есть теперь у них английский рыцарь. Дипломированный, так сказать, в этой области специалист. Сэр Эдуард.
Да вы его знаете! У нас в Советском Союзе был он кандидатом, потом - членом Политбюро и даже министром иностранных дел. А напоследок успел всех предупредить о чем-то важном.
Потом в его судьбе случилась резкая политическая перемена понятий. Он стал совершенно независимым в суждениях, президентом и в этом своем качестве - неизменной мишенью анонимных и, к счастью, неудачливых политических киллеров, не давших ему умереть, так и не став сэром.
В связи с высоким назначением люди мне задают вопросы, которые я принужден переадресовать уважаемому сэру и уважившей его английской королеве. Ну, например: будет ли сэр Эдуард в связи с вышепоименованным назначением заседать в палате лордов? Передается ли высокое сэрское звание по наследству или дано грузинскому сэру лишь в личное пожизненное ношение? Выходят ли английские сэры на пенсии и учитывается ли при этом трудовой стаж на советской государственной и партийной работе? Надо ли теперь Эдуарду носить латы и копье или век высоких технологий и строгие аглицкие законы позволяют ограничиться тигровой шкурой? Положен ли английскому сэру памятник на родине героя, как в прежние годы дважды Герою Советского Союза? И наконец: обязательно ли для новых рыцарей правило отречения и жалоб на/от вчерашних друзей или в этом отношении рыцарь Эдуард может быть назван энтузиастом и инициативником?
Я, конечно, не Шеварднадзе, но я тоже хочу предупредить: хлопотное оно, рыцарское дело. С тяготами связано и лишениями. А главное: железа и шума много: очень трудно входить и выходить незаметно.