ИСПОЛНИЛОСЬ сто лет отцу известного российского композитора Максима Дунаевского. Без обиняков: люблю сына, но мне больше дорог отец.
И мне было трудно. И я, бывало, грустил. Но последние лет семьдесят ободряли меня уроки оптимизма Дунаевского-отца. Вот, например, что он пишет про капитана: "Раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул, но ни разу даже глазом не моргнул!" То есть у него капитан лучше, чем наш настоящий полковник. В смысле - пожизнеутвержденнее. А если вы скажете, что Дунаевского здесь заслуги никакой, что, мол, он только музычку пописывал, - я не соглашусь. Слова-то ведь он выбирал!
Жить старику Дунаевскому пришлось в тяжкие годы советского тоталитаризма (как сейчас говорят). Но по песням Дунаевского этого не скажешь. Совсем даже выходит наоборот. Говорят, что тридцатые - время безъязыкое, а между тем у Дунаевского все песни со словами, а сейчас - вроде бы говори что хочешь, а даже гимн наш российский приходится мычать. Слов-то нету! Может быть, правы были те, кто предлагал его, Дунаевского, "Песню о Родине" в новые гимны определить. Жаль, не вышло. И зря НДР выпендривалось, сочиняло себе особый гимн, - с их-то эмблемой, ясное дело, надо было петь песню, которая строить и жить помогает. Может, после выборов плакать бы не пришлось.
И страна-то у Дунаевского широка, и дышится в ней вольно, а если ветер подует, так и тот - песню веселую пропоет. А главное - в отличие от предшественника (на скользкой тропе созидания национальной идеологии) - он никому не советовал обузить широкого русского человека. Хотя, может, сам не был достаточно, так сказать, широк.
Тяжело ему было, но он не унывал. Хотя в отличие от нашего Путина ему всю жизнь пришлось прожить с приставкой И.О.