Порой мастер-классы шеф-поваров похожи на магическое действо.
Фото с сайта Omnivore
На этой неделе (с 23 по 29 апреля) в Москве проходит кулинарный фестиваль Omnivore, призванный встряхнуть недостаточно активную гастрономическую жизнь города. Фестиваль проводится в различных городах мира, среди которых Париж, Женева, Нью-Йорк, Монреаль, Шанхай, а теперь еще и российская столица. В прошлом году фестиваль приехал к нам в первый раз и в качестве эксперимента. После фестиваля его основатель Люк Дюбанше признался, что был приятно удивлен не только теплым приемом, но и количеством талантливых шефов в России. Так что теперь гастрономический праздник вернулся в Москву и намерен закрепиться здесь надолго.
Основная цель фестиваля – поддержать молодых, пока еще мало известных шеф-поваров и предоставить им возможность показать всем желающим свои таланты. Кроме того, фестиваль – это еще и обмен опытом с зарубежными коллегами. В этом году, например, приезжают молодой итальянский шеф Лоренцо Кого, Алекс Жилюк из рижского рыбного ресторана Le Dome и Бенжамин Турсель, который экспериментирует с кухней юго-восточной Франции. Всю неделю они вместе со своими российскими коллегами (причем не только из Москвы, но и из Петербурга), среди которых Алексей Зимин, Иван Шишкин, Дмитрий Зотов, Иван Березуцкий и др., дают мастер-классы. А вчера прошла большая дегустация, в которой приняли участие сразу 14 шеф-поваров из 12 ресторанов – участников фестиваля. Тема вечера «Гастрономические корни» заставила шефов поностальгировать. Так, Айзек Корреа вспомнил любимое блюдо американского детства, Алекс Жилюк пофантазировал над балтийскими вкусами, Майкл Гринволд и Симоне Тондо обратились к базовым итальянским вкусам, Илья Шалев – к русским, Дмитрий Милюков – к грузинским. Шеф-повар Андрей Рывкин говорит, что «главным достижением Omnivore будет, если мы сможем помочь москвичам задуматься о выборе – почему, что и в каком виде есть или не есть».
Алексей Зимин – один из участников фестиваля и прошлого, и нынешнего года. Фото пресс-службы Omnivore |
Приятно, что на фестивале в основном молодежь, недаром еще десять лет назад фестиваль провозгласил свой «Манифест молодой творческой кухни». Среди основных принципов, например, использование продукции местных производителей, интерес к другим культурам, создание не только гастрономических изысков, но особого пространства и атмосферы. Кстати, само название фестиваля переводится как «всеядный», и в этой всеядности чувствуется и свобода эксперимента, и отсутствие штампов, и даже некоторая демократичность, несмотря на то что фестиваль в первую очередь говорит о гастрономии как об искусстве.
Впрочем, есть здесь и оборотная сторона. Фестиваль Omnivore делает акцент на том, что участники не гонятся за славой и успехом, оставаясь в первую очередь художниками. Однако зачастую актуальность кухни и желание повара поразить публику гастрономическими талантами не имеют между собой ничего общего. Например, Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторана «Антрекот» предпочитает эпатировать широкую публику, нежели доставлять гастрономическое удовольствие, предлагая каждый раз новые изыски, такие как фуа-гра в сочетании с сахарной ватой. У человека неискушенного такое блюдо способно вызвать больше недоумения, нежели восторга. Хотя, как и в любом виде искусства, каждое творение наверняка найдет своего ценителя.