0
1554
Газета Время и место Интернет-версия

23.12.2011 00:00:00

Своими руками

Тэги: игрушка, выставка, якобсон


игрушка, выставка, якобсон Одна из бумажных игрушек Владимира Якобсона.
Фото пресс-служба музея ДПИ

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Мастер игры», посвященная работам советского художника-конструктора Владимира Якобсона. На ней представлена коллекция, включающая около трех сотен игрушек, созданных художником и хранящихся в Лондоне у его наследников, а также альбомы автора и графика.

Якобсон учился на театрально-декорационном отделении училища памяти 1905 года, затем в Академии художеств в Ленинграде, но, прервав обучение из-за войны, только с 1947 года вернулся к творчеству. С того времени художник почти полвека посвятил конструированию уникальных игрушек, которые сегодня представлены в экспозиции. Все его находки отличались поразительным для того времени новаторством. Художник говорил, что «самая дорогая и любимая игрушка у детей та, которую они сделали своими руками», которая побуждает их к творчеству. Эти убеждения стали принципом его работы, в результате которой он сумел найти баланс между массовостью производства детских товаров и их индивидуальностью.

В тяжелые послевоенные годы Якобсон предложил выпускать для детей не готовые куклы, маски и игры, а лишь заготовки для их создания. Это оказалось не только проще и дешевле в производстве, но и гораздо интереснее для самих детей. Вырезать, раскрашивать, клеить из картона и бумаги, придавая каждой игрушке неповторимые черты и эмоции – благодаря этому дети получили возможность самостоятельно создавать своего будущего друга, вкладывая в него свои силы и переживания, тем самым оживляя игрушку. Игрушка, получившая цвет, объем, форму и даже динамичность в процессе творчества самого ребенка, созданная им в кругу друзей или семьи, становилась самой ценной и дорогой.

Почти все игрушки Якобсона создавались из бумаги, картона или дерева и изображали разных животных – к природе художник относился с особым вниманием. Больших усилий стоила серия деревянных игрушек, которые не просто внешне напоминали птиц, кузнечиков и гусениц, а еще и полностью повторяли их движения. Кстати, движение использовалось даже в бумажных игрушках, клееных работах с применением магнита. Эти «ожившие» фигурки также есть в экспозиции наряду с несколькими десятками самодельных бумажных масок и кукол.

Отдельный зал посвящен процессу создания чудо-игрушек, где среди красочных альбомов и картонных кукол представлены инструменты, краски Якобсона, рабочий стол, за которым он конструировал свои творения. Здесь же можно увидеть военные ордена, медали, фотографии художника и посмотреть фильм о его творчестве.

После выставки каждый маленький посетитель может поучаствовать в мастер-классе и сам создать карнавальную маску по эскизам Владимира Якобсона. Записавшись в такую творческую мастерскую в Детском центре музея, сегодняшние дети могут хотя бы отчасти перенестись в прошлое их родителей, бабушек и дедушек, которые хорошо помнят эти чудесные игрушки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1580
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3851
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3874
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3497

Другие новости