На дегустации британского винного эксперта Стивена Спурье (в центре).
Фото предоставлено MIWE
На разных площадках Москвы прошла I Московская международная выставка «Вино-2011». В планы выставки входило не только дать попробовать москвичам редкие сорта вин, рассказать о местах и способах выращивания винограда и о том, с какими кушаньями какое вино сочетается. Но главное – попытаться принести на русскую почву саму культуру потребления этого прекрасного напитка. Уже не первый раз эксперты говорят о том, что для нашей, прямо скажем, любящей выпить страны привитие культуры винного пития может стать одним из путей решения проблемы алкоголизма. Насколько это реалистично, сказать трудно, но девизом фестиваля стало высказывание Бенджамина Франклина: «Вино – верное доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливыми».
Помимо многочисленных дегустаций, круглых столов, семинаров и кулинарных классов в программу фестиваля также входила фотовыставка «Сицилия. Пятый элемент», устроенная в школе современной фотографии Photoplay. Все внимание на показанных на ней натюрмортах концентрировалось, конечно, на темно-бордовых и золотисто-желтых бутылях, изящных бокалах, запыленных винных погребах и бескрайних плантациях виноградников. Любуясь работами, посетители вкушали сицилийское вино сорта Неро д'Авола, разные сорта сыра, трюфели. Дегустация именно сицилийских сортов состоялась не случайно. Ведущую роль на выставке занимали работы, созданные профессиональными фотографами во время креативного тура по Сицилии. В нем приняли участие винные эксперты, фуд-критики, шеф-повара.
Проехав по восточной части острова, группа попробовала немало традиционных блюд, в числе которых, например, капоната (фирменное сицилийское блюдо с баклажанами), свиная колбаса с фенхелем, запеченная рикотта, пастила из винограда и многое другое. Сицилийские винные хозяйства, которые посетил кулинарный десант, были маленькими, и винодельни находились рядом с домом, так что дегустации частенько устраивали прямо во дворе. К примеру, на острове Салина, где специализация фермеров – каперсы и виноград, эксперты попробовали сухие и сладкие вина Мальвазия. Занимательной оказалась античная технология приготовления десертного вина Malvasia delle Lipari: собранный виноград раскладывают на солнце, сушат, а через несколько недель уже не ягоды, а почти изюм отправляют под пресс. Теперь надо ожидать, что эти вкусности и вина московские повара перенесут на нашу почву.
Во всяком случае, по результатам поездки уже был организован фестиваль сицилийской кухни и вина, а также мастер-класс «Сицилия на вкус: еда и вино», который провели шеф-повар ресторана Delicatessen Иван Шишкин и винный эксперт Элеонора Скоулз. А специальным гостем выставки стал британский винный эксперт и редактор журнала Decanter Стивен Спурье, который подготовил дегустацию «Суд Москвы – 2011». Ее суть заключалась в том, чтобы оценить вина Шардоне и Каберне Совиньон из ведущих винодельческих стран мира вслепую. Такую же, ныне уже историческую, дегустацию Стивен Спурье провел в 1976 году в Париже.
На выставке назвали и победителей фотоконкурса «Вино в объективе», в котором приняли участие профессионалы и фотолюбители России и СНГ. Организаторы представили фотоколлажи, основанные на игре винных цветов и бутылочных форм, а также пропитанные солнцем натюрморты, на которых громоздились бутылочные пробки и томно поблескивали бутылки вина на фоне средиземноморских пейзажей.
Выставка "Сицилия. Пятый элемент" собрала любителей винной культуры и фотоискусства. Фото предоставлено MIWE |
Программа фестиваля включила также фестиваль фильмов – разумеется, также о вине. Его гостем стал режиссер Эд Бёрли с премьерой фильма Escaping Robert Parker, получившим высокую оценку Фрэнсиса Форда Копполы. В клубах Dome, Eat&Talk и «Цвет ночи» показали картину «Новые вина Греции» с элементами реалити-шоу и документальную ленту «Цвет Бордо» режиссера Сергея Сенцова. В ней автор рассказал, как рождалась французская легенда Бордо, познакомил зрителей с трудами и днями звезд французского виноделия Коринн Менцелопулос, Жан-Филиппом Дельмасом, Жан-Люком Тюневеном и Дени Дюбурдье и раскрыл некоторые фирменные секреты – например, о том, что отдельные сорта вин готовят из винограда с культивированной на нем плесенью.
Так что культура вина была показана со всех ракурсов и возможностей получения удовольствия. Приживется ли она в России, сказать пока трудно, но можно сказать наверняка, что через год выставку, посвященную вину, в Москве будут ждать снова.