Шевчук не примеряет роль политика. Он просто считает себя гражданином России.
Когда существовал СССР, лидер «ДДТ» Юрий Шевчук боролся с совком. Когда союз рухнул, он праздновал победу. Некоторое время. Потом пришли другие времена, другие проблемы. Сегодня старый рокер не боится тех, кто ставит на него клеймо вечного «протестанта». Он честно признается, что поет и говорит о том, что его не устраивает. И, конечно, давно ни для кого не новость, что по миру Шевчук ездит не только с гастролями, но и с благотворительными миссиями.
Даже людям, далеким от рока, известна его песня «Не стреляй!». Все помнят, как в 1996 году он ездил в Чечню, в 2000-м в Югославию, в 2002-м – в Афганистан. Он не примеряет роль политика, просто считает себя гражданином России, который не может стоять в стороне от беды. В августе 2008-го с частями МЧС он побывал в Цхинвале. Результатом поездки стали два концерта – 24 сентября в Москве и 26-го – в Питере. А название у программы было старое – «Не стреляй!».
Пресс-конференцию в «Б2» Шевчук превратил в задушевную беседу на кухне («Я шаманю на кухне в дырявом трико»). Поведал о грустных впечатлениях от посещения Цхинвала, о разговорах с осетинскими стариками. Рассказал, как у него возникла идея сделать в сентябре внеплановый концерт. Чтобы дать пример взаимного уважения наций, на концерте «Не стреляй!» Шевчук собрал музыкантов из России, Украины, Грузии и Осетии.
Сегодня протест Шевчука направлен против политиков: «Мы их кормим за то, чтобы они не допустили войну, а если война все-таки началась, значит, они не справились с задачей». Уважение Шевчука заслужили только покойные деятели – Индира Ганди и Джон Кеннеди. А что касается товарищей по року, позиция у певца философская – каждому свое место: «БГ – на Тибете, Кинчев – в своем православии, я в Цхинвале, Гарик Сукачев – в кабаке».
Между прочим, выяснилось, что Шевчук снимается в кино. Он выступил ведущим в документальном фильме «История Александро-Невской лавры». В фильме Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» сыграл роль казака. В ноябре выйдет сборник стихов «Сольник» и скоро увидит свет альбом Шевчука, записанный в Париже в аранжировке Константина Казанского, работавшего еще с Владимиром Высоцким.
Народ в СК «Олимпийский» собирался часа два – час до официального начала и еще час – после. Поэтому, когда мы оказались в так называемом стоячем партере, половина мест на трибунах пустовала. К середине концерта они были забиты сплошь. Публика – от 25 до 50. Справа от нас – молодой парень с флагом «ДДТ», слева – дядечка в костюме и очках. Явно старый поклонник группы, остепенившийся и ушедший в бизнес.
Темпераментная Нино Катамадзе олицетворяла на концерте Грузию. Фото Алисы Калининой |
Начался концерт с контрастного видеоряда: благостные кадры из жизни трудящихся Союза – русских, таджиков, узбеков, армян – под звуки автоматной очереди сменила жуткая панорама войны, налетов, перестрелок. «Дядя Юра», как всегда, общался со зрителями просто и душевно. Без намеков и полуправд. Его голос не потерял силы, душа – чувства, которым он заряжал зал. В этом контексте не казалось крамолой, что больше половины песен – старые. Главное, они составили мощный антивоенный пласт.
По «Олимпийскому» словно звон колокола в пустынной церкви плыли строки: «Я церковь без крестов,/ Лечу, раскинув руки,/ Вдоль сонных берегов/ Окаменевшей муки». Как молитву зал повторял: «Люби всех нас, Господи, тихо,/ Люби всех нас, Господи, громко». Не обошлось без знаменитой «Осени», которая на этот раз оказалась «не права», без песни 2005 года «Пропавший без вести», при исполнении которой на трибунах засветились огни зажигалок.
А еще – по сцене носилась неистовая и темпераментная грузинка Нино Катамадзе, лихо отплясывал осетинский вокально-хореографический ансамбль «Иристон», говорил мудрые слова о войне дьякон Андрей Кураев, объявивший выступление киевской группы «Братья Карамазовы», с которой «ДДТ» ездили с гастролями по Украине. А как кода концерта прозвучали две горячо любимые и ожидаемые композиции «Родина» и «Не стреляй!».