Греция напоена мифами, вином и ярким жизненным соком.
Фото предоставлено компанией «Южный крест»
Пелопоннес – как огромный лист платана, раскинувшийся между Ионическим и Адриатическим морями. Когда-то он был островом, потом опять – полуостровом, потом появился канал. Попасть на Пелопоннес, минуя Коринфский канал, нереально. Шесть километров ярко-синей воды словно прочерчены по линейке. От края до края канал просматривается. И, глядя на идеально ровные отвесные 90-метровые стены, сложно поверить, что создавали его еще в XIX веке – киркой и динамитом. Правда, превратить Пелопоннес в остров собирался еще Нерон. Он даже серебряной лопатой символически начал копать канал, но, как любая артистическая натура истероидного склада, быстро забыл о своей идее. Теперь по каналу проходят небольшие пароходики, с моста в устье бросаются вниз головой бейс-джамперы (кричат в полете громко), а по ночам на отвесных стенах зажигаются огни, и кажется, что там внизу метро.
Пелопоннес – остров Пелопа, одного из греческих царей, одного из многочисленных сыновей Зевса. Правда, в Греции всегда так – почти любой грек заявит вам, что он знает одного местного, который ведет свой род от обитателей Олимпа. Для этой земли, напоенной мифами, вином, ярким жизненным соком, это нормально. Даже удивления не вызывает.
Перемещаться по Пелопоннесу удобно – много дорог, и почти в каждом поселении, пролетающем мимо, есть минимум одна старая крепость. Как правило – на вершине холма или горы. Когда-то это были отдельные государства, воюющие между собой. Из легенд известно, что войска Микен видели, как из ворот Аргоса выходят их противники. Прекрасные времена без баллистических ракет.
Микены поражают своей тишиной. Обычно туристов туда привозят на 20 минут, показывая знаменитые Львиные ворота, расположение дворца легендарного царя Агамемнона и заведя в музей, где хранятся копии похоронной маски Агамемнона, его оружие и предметы быта, которые пролежали в земле две тысячи лет уже тогда, когда на свете только-только стало зарождаться христианство.
Олимпия, куда обязательно отвезут сотрудники компании «Южный крест» (www.ukrest.ru), вызывает трепет – когда здесь собирались спортсмены, по всей Греции прекращались войны. Спорт и правда объединяли мир. В первый день все собравшиеся совершали торжественные жертвоприношения, прежде всего Зевсу, на второй устраивали гонки колесниц, скачки и пятиборье (бег, прыжки в длину, метание диска, копья, борьба). В третий день на арену выходили юноши 17–20 лет. Четвертый день полностью посвящали борьбе, а пятый – награждению победителей и опять же жертвоприношениям. Конечно, чтобы увидеть все это, стоя на древней земле, нужно обладать воображением. Но огромные белые куски от колонн храма Зевса в священной роще Альтис позволяют хоть примерно представить масштабы сооружений. Плюс можно постоять на старте на развалинах античного олимпийского стадиона и посмотреть на финиш, до которого 192 метра, ровно одна стадия.
А еще нужно заехать в Патры. Потому что после тишины Микен, Тиринфа, Аргоса и Олимпии, вольного ветра крепостей Нафплиона этот город поражает своим размахом. Он разный – от старинной церкви Андрея Первозванного, в которой хранятся мощи «крестителя всея Руси», до потрясающего венецианского замка в Верхнем городе и огромного порта, возле которого целые районы ночных клубов и магазинов. Из Патр удобно съездить в Калавриту. Причем делать это нужно на маленьком кажущемся ветхим поезде, который идет по горам и, кажется, вот-вот перевернется. Наградой за рискованное путешествие станут прекрасный вид и самая настоящая греческая деревня.