Фонтан горячего шоколада притягивает сладкоежек.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
В школу маленьких художников «Тяп-Ляп», придуманную одним семейным кафе, записали учеников в возрасте трех-четырех лет. Все они с пониманием серьезности момента дали облачить себя в чистенькие ярко-желтые фартучки, уселись за такие же чистенькие желто-оранжевые столики, где их дожидались индивидуальные наборы красок и плоские белые тарелки, на которых можно было нарисовать любую картину. Раз-два-три, начали.
Сразу наступила такая рабочая тишина, какую трудно представить в малышовой группе. Но что это они делают? Одна художница, позабыв о картине, которую так и не завершила, сосредоточенно облизывает перепачканные красками пальцы. Другой художник, хотя и нарисовал замечательный цветок, не дает своему шедевру даже обсохнуть: рассматривает его, поднося к лицу... все ближе, ближе – и вдруг слизывает все подчистую. Педантично вытирает руки и тарелочку салфетками, быстро рисует новый цветок – и с ним поступает точно так же!
Стоящие за их спинами родители умиленно улыбаются: краски-то шоколадные. Взрослые тоже по-детски радуются этой выставке. Они встречают здесь сладости, которые ели давным-давно (у меня, например, волну ностальгии вызвали разноцветные солнышки на палочках), или влюбляются в новые сладкие вариации, или, более того, сами, как маленькие, выпрашивают конфеты у кондитеров.
А добрые кондитеры не успевают обмакивать бисквитики в трехъярусный фонтан горячего шоколада или готовить трюфели, чтобы быстро угостить всех желающих. В результате возле некоторых стендов образуются очереди. Но и в этом ожидании есть приятный смысл. Наблюдать за метаморфозами шоколада так вкусно! Прямо на твоих глазах мастер лепит шарики, окунает в растопленный шоколад, припудривает их какао... Свежая порция трюфелей готова!
Шоколадная мода. За всю историю шоу было сделано около 200 шоколадных платьев. Фото автора |
И ты уже не помнишь, что пришла сюда узнать последние веяния шоколадной моды: по-прежнему ли актуальны батончики? А пористые плитки? А горькие оттенки? Классическому трюфелю, когда он тает на твоем языке, никакая модная конкуренция не страшна.
Рецепт этих конфет появился на свет в 1895 году. Его случайно изобрел французский кондитер Дюфур, которому не хватило какао для приготовления рождественских сладостей. Месье Дюфур решил добавить к какао-порошку сливки и чуть-чуть ванили. Конфета вышла похожей на ценный гриб, обожаемый гурманами, так что над названием нового продукта мучиться не пришлось.
Участниками шоколадной выставки в Гостином Дворе в этом году стали компании из Швейцарии, Италии, Финляндии, Бельгии и, конечно, России. Но в первую очередь салон пропитан духом Франции. Поэтому в каждой стоящей у своего стенда кондитерше мне видится кареглазая Жюльетт Бинош – владелица кафе из прекрасной, горькой и сладкой киносказки «Шоколад».
Они невероятно милы, эти кондитерши: молодые, пожилые. Последние охотно обучают мастерству не только собственных внучек, но всех любопытствующих.
– Какие тонкие лепестки у вашей розы...
– Патока придает материалу эластичность, – она сладко улыбается, раскатывая валиком очередной лепесток.
Отчего так блестят ее глаза? Возможно ли, что постоянный контакт со сладостями дарит женскому лицу эту особую приятность? Или я сама шоколада объелась? «Какао хорошая выставка», – ну вот, уже заговариваться начала.
Мне только что сообщили, что масло какао повышает выделение гормона эндорфина, родственного опиуму. Вон та посетительница, которая под латиноамериканскую мелодию крутит бедрами в группе танцоров-профессионалов, точно находится во власти гормона. Вообще любой, кто в надежде подсластить жизнь шагнул сюда из серого ноябрьского дня, не ошибся.
Салон проводится в рамках кулинарного фестиваля Фуд-шоу, где представлена и прочая еда, но покидать шоколадные пределы мне совсем не хочется. Сделав пару кругов – мимо шоу и розыгрышей, мимо обаятельного Игоря Верника, который напевает про «говяжьи, куриные и грибные бульоны», мимо прилавков с колбасами, сырами и почему-то меховыми шапками (не видела ни единой моли среди посетителей), я снова обнаруживаю себя в сладкой зоне, в сладком оцепенении, возле витрины с пирожными.
У них громкие названия: «Бель эпок» (песочное печенье и чиз-кейк с маракуйей, манго и легким кремом «ваниль–лайм»), «Богарне» (фиалка – любимый цветок Жозефины Богарне. Смесь баварского крема с фиалками и карамели с орешками), «Тре-Бьен» (свежая малина, легкий мусс со вкусом горького и сладкого апельсинов, кубики лимонного бисквита). Они похожи на экзотических бабочек, присевших на цветы. И так быстро запархивают в рот... При том, что цена каждого 290 рублей.
Эти искушения созданы Кристофом Мишлаком. Он копил свой звездный опыт, проходя путь от мастера маленькой кондитерской в Пикардии до чемпиона мира по кондитерскому искусству и шефа-кондитера парижского отеля-дворца Plaza Athenee.
Да, французы знают толк в шоколаде. Именно в Париже в 1659 году появилась первая в мире мануфактура, где зерна какао-бобов вручную очищали, обжаривали и растирали, а затем раскатывали железным валиком на камне. И «шоколад» в названии выставки не зря звучит по-французски: Salon придуман французской парой, которая уже 14 лет с огромным успехом проводит его у себя на родине, а в последнее время также в Нью-Йорке, Токио, Пекине, Москве.
Это больше, чем выставка. Это триумф шоколада. Из него сделаны скульптуры, картины, в секторе «Какао-красоты» его предлагают нанести на вашу кожу и волосы, из него сооружают одежду и даже корсеты. Интересно, сколько тонн шоколада было съедено, выпито, размазано, отлито в формы, использовано в прочих невероятных целях на этих праздниках?
Я уже нашла кое-какую статистику: за историю шоу совместные буйные фантазии кондитеров и дизайнеров воплотились в 200 шоколадных платьев. Наряды эти сделаны со вкусом – в прямом смысле слова. Интересно, покушались ли на них сладкоежки? («Клянусь вам, эта оборка была здесь совершенно лишней!») Я уверена, если сейчас вдруг объявят, что подиум тоже сделан из шоколада, многие попробуют отломить кусочек.