0
1377
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

12.05.2011 00:00:00

Чтобы выросли

Тэги: книги, дети


книги, дети В Интернете сейчас модно хвастать своими книжными полками. На фото: шкаф литкритика Пирогова. Не постановка!
Фото владельца шкафа

Вот есть еще такая проблема – что почитать детям. Подогреваемая в эпоху всей и всяческой модернизации тем обстоятельством, что от предлагаемых чудо-рынком детских книжек хочется немедленно умереть. Это либо хорошие (заграничные) картинки плюс наши корявые переводы, чуть ли не машинные (впрочем, у машин хотя бы электронные мозги есть), либо Успенский с модернизированными картинками, от которых как раз умереть и хочется. (Я тактичный человек, не скажу «от которого».)

В Интернете процветает куча форумов и сообществ, где мамаши (и отдельные сознательные папаши) обмениваются опытом: а вы что читаете?.. а вы что?.. Как на советской толкучке.

Там, напомню, можно было запросто купить пластинку «Джизус крайст суперстар» и финские сапоги, притом что магазины от Калининграда до Находки были укомплектованы исключительно хором имени Пятницкого и резиновыми галошами. Сегодняшнее книжное изобилие очень сильно напоминает те времена. Разве что фасонов галош стало больше.

Так вот, если товарное изобилие советских толкучек обеспечивалось Булатом Окуджавой и моряками Торгового флота, то для нормальных детских книг существует интернет-портал, называть который я не могу (чтоб не вышло рекламы), но по запросу «букинистическая литература» вы сами его найдете.

Сегодня поговорим о книжках, воспитывающих человека и гражданина. Ведь даже когда ни государства, ни общества толком не остается, чтобы твой ребенок рос человеком и гражданином, – все равно почему-то хочется. Фантомная боль.

Первая книга не то чтобы неизвестна (по ней даже сняли паршивый фильм), но все же не все знают. Софья Абрамовна Могилевская, «Марка страны Гонделупы». Как положено: о чести, долге, мужественности и дружбе. Ни в коем случае не покупайте современных переизданий. Хитрость в том, что хороший текст с бездарными аляповатыми картинками, изображающими осовремененных деток-хипстеров, не воспринимается: 85% информации человек получает через глаза (и только 1,5% через мозги). Ищите книжку с иллюстрациями К.Клементьевой. В противном случае перед вами предстанет история о том, как развели лоха и как один пацан фарцанул. Большинство нынешних иллюстраторов детских книг (воздержусь)...

Вторая книга известна хуже. Эсфирь Яковлевна Цюрупа, «Дед Илья, внук Илья». (Все как-то больше знают ее книгу «Доброе утро, мальчишки!») О радости труда, об упорстве, о подвиге, которому всегда находится место в жизни. О преодолении обстоятельств, в том числе и прежде всего – внутренних (разочарование, гордыня, обида). Ребенок всем этим, понятно, не озабочен, но разметка уже идет, веревочки в траве натягиваются, потом по этим веревочкам стены, я извиняюсь, вырастут.

Может быть, даже очень сильно потом.

Книгу эту обязательно ищите с иллюстрациями Ю.Ракутина. Хотя бы уже просто потому, что это шедевры. Страницы залиты солнцем, пахнут летним луговым ветром и, это самое... свежескошенным сеном? Скрипучей верандой? Студеной водой в ковшике? Вот всем этим самым, да.

Мало написал, угрохал все место на предисловия, ну да это ведь пока так, для согреться. Авось не последняя. И в заключение, как Левша, уже из лифта: ни в коем случае не совершайте страшной ошибки, не подсовывайте детям «для воспитания души» повестей Юрия Алексина!

Подробнее об этом как-нибудь в другой раз, когда у нас с вами будет скверное настроение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
529
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
381
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
467
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
489

Другие новости