0
1625
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

12.05.2011 00:00:00

Вышла интересная книга

Тэги: тургенев, дым


тургенев, дым Когда рассеется дым.
Рисунок Константина Сутягина

В отпуске (когда у меня был отпуск) я имел пляжное чтение – роман Тургенева «Дым». Брал с тем расчетом, чтобы все равно не читать, а перечитал запоем.

Занятно, что роман «Дым» считается чуть ли не апологией западничества. И современники многие так считали, и (с оговорками) советские литературоведческие авторитеты. Я помню, я учился в педе на филологическом, по Тургеневу курсовик писал.

Странные люди. Неужели не понятно, что даже фамилия главного романного западника – Потугин – «говорящая»? Неужели не видно, на чем в романе «сердце успокоилось»?

А успокоилось оно на тихой и трудной жизни «не по идее». Без зерносушилок – с овинами. (Речь в романе среди прочего шла о том, что вот в России гниет зерно, ибо европейцы не изобрели зерносушилок. Европейцам, по климату их, не надобно, а у русских воли не хватает изобрести самим для себя что-нибудь.)

Еще говорят, что политическая и любовная линии в романе разрознены.

Неужели не ясно, что увлечение заурядного молодого помещика Литвинова блестящей красавицей, аристократкой и богачкой Ириной – это живая иллюстрация политической линии? Литвинов увлекается Западом. Ирина – это Запад, прекрасный, манящий, благополучный. Порочный, не без того, ну так а кто не урод? Ради Ирины Литвинов готов не возвращаться в Россию – бросает невесту Таню, с лица не красавицу. Спасибо, что Таня терпелива и не злопамятна, чувствовать не торопится, быстро жить не спешит.

Литвинов все же находит в себе силы порвать с Западом, а у Потугина этих сил нет. Литвинов будет в конце концов благополучен, а Потугин не будет. Он «исторически обречен».

Братцы, да у Тани с Литвиновым дети будут! О чем говорить...

А у Потугина, с Ириной или без, – никогда.

Ирина сама женщина-ребенок, ее стихия – огонь. Если огонь не подчинить, он сожрет. Ирина хочет подчиняться – и вначале просит Литвинова не пускать ее на тот роковой бал, и позже, в Бадене, повторяет ему: «Решай – будет, как ты решишь». Женщине-ребенку нужен мужчина-отец, огню нужна вода. Литвинов не готов быть отцом: сперва он отпускает Ирину черт-те куда, а потом, в конце, когда пожар разросся, литвиновской воли не хватает на то, чтобы заставить гореть его в очаге. Только на то, чтобы унести от него ноги.

Таня – родина-мать, ее стихия – земля. К земле можно сколько угодно возвращаться, она никуда не денется. В ней только и можно обрести опору. Она принимает на себя главную тяжесть объяснения с бросившим ее Литвиновым: все делает, чтобы ему, бедному, было легче, чтобы он меньше страдал. Принимает на себя боль и тяжесть решения, уезжает, чтобы не мучить его. Потом принимает обратно – блудного, покаянного, с сокрушенным сердцем; какая же мать не простит сына.

Литвинов увлекся Ириной-Западом, и это погубило его; он возвращается душою и помыслами в Россию – и оживает.

Ничего себе «апология».

Потугин остается с Ириной в жалкой роли немилого, изредка полезного приживалы: вовремя передать записочку, чтобы разрушить чужую жизнь. Этакая метафора западнической интеллигенции. Бегать с записочками («Свободу Ходорковскому», «Умные люди голосуют за Ельцина»), чтобы раз за разом ничего, кроме пакости, не выходило.

Причем люди-то незлые: тот же Потугин искренне желает добра и Литвинову, и невесте его, и возлюбленную свою отнюдь не идеализирует, а вот же... Западничество его – рабство лампы, и прощальный завет Литвинову («во всем, что бы вы ни делали, стремитесь к благу цивилизации») звучит комической эпитафией, издевкой над дураком.

Какая, в задницу, цивилизация, когда тут овины. Мало что из того, чему обучался в Европе Литвинов, когда готовился к хозяйскому поприщу, пригодилось ему на родной земле. Земля-то для своих вязка: держит грязищей за ноги, не пускает; а для чужих-перелетных тверда: всякие инновации об нее расшибаются.

Название романа странным образом отвлекло читателей от того, о чем он. Будто не заметили, что дым-то уносит ветром – а все то, что не дым, остается. И с этим – жить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
531
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
381
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
468
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
490

Другие новости