0
1122
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

05.03.2009 00:00:00

К бессмертию – от щелкоперства

Тэги: щуплов, поэт, стихи


3 марта исполнилось 60 лет со дня рождения поэта Александра Николаевича Щуплова (1949–2006). 3 марта, между прочим, – Всемирный день писателя. Отмечается по решению 48-го конгресса Международного Пен-клуба, прошедшего в январе 1986 года.

Символично, верно и точно.

Когда ж еще праздновать, как не в щупловский день рождения? Ибо, как верно заметил по другому поводу Светлов, «он был настоящий писатель».

Александр Щуплов прожил 57 лет. Ушел внезапно. Два с половиной года назад. Да, болел, да, пережил инфаркт, но творческих сил было еще вдосталь. Второй инфаркт до него дотянулся и уже не отпустил.

Про таких, как Щуплов, говорят обычно емко: «человек широких интересов»┘ Так и было, потому что таланта Щуплова хватало на многое: остроумный журналист-пахарь, яркий и незаурядный литератор, поэт-сеятель, терпеливый коллекционер городского фольклора. Только все-таки сначала поэт, а уж только после этого газетчик. А еще Щуплов всю жизнь оставался преданным и вдумчивым читателем поэзии, поэтические книги в его шкафу точно не пылились.

Будучи тридцатилетним, он пишет поэму «Серебряная изнанка», которая почти мгновенно определила его в ряд лучших поэтов страны. Стал заметен, взбаламутил общественность. Потом оставалось лишь соответствовать званию. Он умел. А еще умел делать альманах «Поэзия». Не один, конечно. С Николаем Старшиновым и другими. Знаменитый был, кстати, альманах.

Щуплова занимали политические погонялы и молодежный сленг. Он тонко чувствовал природное разновкусие русского языка, явно любил его перец и соль, носил в себе и всегда к месту использовал в творчестве такие словечки, которые обиходными назвать совершенно невозможно, вплоть до образчиков древнерусского балагана. Во многом благодаря кропотливому труду Александра Щуплова будущие поколения будут знать и помнить о том, как и какими выражениями объяснялся СССР в годы перестройки┘ А сколько его авторских колонок (с визиточным портретом в наполеоновской треуголке) вышло в «Литературной газете»?!

Последняя его книга – «Стихи для тех, кто не любит читать стихи» – особенная (слава Богу, что автор успел ее увидеть перед смертью!). Под бирюзовой обложкой склеено и прошито менее трех сотен страниц, но качество напечатанных на них текстов – вызывающе высокое┘ Свой экземпляр сборника я изъездил карандашом взад и вперед, плотность галочек и восклицательных знаков у восхитивших меня мест очень высока. Потом я снабдил этой книгой многих своих знакомых, потому что этой радостью хотелось делиться. Тем, кто стихи любит, ничего объяснять было и не нужно. Те же, кто относится к стихам скептически или безразлично, все равно листали книгу, потому что название ее интриговало и обязывало.

Этот сборник избранного можно открывать на любой странице, всюду – шедевры, которые захочется и перечитать, и наизусть выучить. Про жизнь, про чувства, про любовь особенно, про смерть, конечно┘ Про смерть, кстати, написано много. С разным настроением. Вот примеры:

Один: «Смерти боюсь, о Господи,/ с правдой ей борюсь./ Думаю ли о космосе/ или любви – боюсь!..» Другой: «Я сам боялся смерти, злости, ночи./ А подвела не смерть, не злость, не ночь./ Я сам любил дороги – чтоб короче./ А нынче и короткие – невмочь». Третий: «Умираем как назло к обеду./ Ненасытна смерти колея./ Скоро, может быть, и я отъеду/ в эти недалекие края./ С вытянутой шеей, словно утка,/ обожравшись меду с беленой,/ буду я лежать под первопутком/ в выкипевшей ванне земляной┘»

О жизни писал с не меньшей искрой: «Жизнь моя! Куда ты? Уж не каюсь,/ что была, пропела и прошла./ Я плечами с милыми смыкаюсь –/ и не видно между нами шва┘» Как точно и болезненно написано! И дальше: «Грянет час. Сложу вдоль тела крылья/ и отправлюсь в землю на постой┘/ Вот тогда смирюсь я с книжной пылью/ и с твоею жуткой правотой».

И о поэзии писал, о ее «басурманском наиве», о том, как в нее приходят и уходят «ноздря в ноздрю (читай: шлея в шлею)», посвящал стихи друзьям-поэтам. Хочется цитировать и цитировать, больше и дальше: «┘Как мальчик, читающий Бокля к шести,/ к восьми – превзошедший упорство,/ ты нам позволяешь за ночь перейти/ к бессмертию – от щелкоперства┘» Теперь, кроме сохранения памяти и цитирования хотя бы отдельных строчек, помочь Александру Щуплову мы ничем не можем.

Как он жил? Да вообще-то как все: «Так и живу: от плача до получек,/ смотрю по телевизору волчат,/ ношу в кармане лапки авторучек –/ то лапником запахнут, то смолчат┘» Хотел быть счастливым, но, наверное, не всегда умел, опять же – как все мы: «Я это к тому говорю, мои судьи:/ коль счастье дано, мертвой хваткой держись!/ Длиннее, чем жизнь, его нет и не будет,/ как нет ничего, что длиннее, чем жизнь┘» Любил и писал про это: «Тебя полюбил в это лето/ не самый чудной из поэтов,/ не самый умеющий пить,/ не самый умеющий жить┘» Нечего добавить, нечего отнять.

Вот и все. Поэт отжил и ушел. Остаются строчки: «Так и жил я, заполненный хламом/ маеты и метанья – на треть,/ в суете забывая о главном –/ например, от любви умереть»┘

Говорят, что скрытая реклама заполонила СМИ. Может, и так. В эпоху кризиса отброшу ложную скромность и прорекламирую книгу Александра Щуплова открыто: найдите ее и купите, помяните поэта, читайте его стихи и перечитывайте! Книга «Стихи для тех, кто не любит читать стихи» должна быть в библиотеке «тех, кто не любит». А у тех, кто любит, она должна быть на столе, в красном углу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1015
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
909
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1042
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
945

Другие новости