0
946
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

18.10.2007 00:00:00

Живели everybody!

Тэги: белград, поэзия


На днях в Белграде в 44-й раз прошла Международная встреча писателей. Если учесть, что это мероприятие бывает раз в год, то ему смело можно присвоить почетное звание одного из самых устоявшихся, самых продолжительных в мире. Череда этих встреч ни разу не прерывалась с 1964 года!

Множество стран-участниц (Австралия, Аргентина, Болгария, Дания, Германия, Греция, Израиль, Индия, Италия, Китай, Румыния, Чехия, Чили и др.), несколько десятков делегатов, разнообразие языков, знакомства, дискуссии, выступления... Россию в Белграде представляли московские поэты: Сергей Гловюк, Александр Герасимов, Елена Иванова, Ирина Василькова, Иван Голубничий, Андрей Базилевский.

Помимо скучных приветствий и пленарных заседаний случались и очень живые выступления в самых разных местах – в библиотеках, лекториях. Состоялось несколько крупных поэтических вечеров, на которых поэты представляли свои страны. Вечер русской поэзии, прошедший в большом зале Союза писателей Сербии, был одним из самых массовых и резонансных. Русских ждали и слушали с невероятным вниманием. В Сербии вообще воспринимают поэтов («песников») с пиететом, а гостей из России тем более. Такова давняя традиция. Но факт остается фактом. Русские для сербов – самые дорогие гости, практически братья. Поэты читали стихи на родном языке, актеры представляли переводы на сербский. В зале было много потомков русских эмигрантов, представителей белградской интеллигенции.

Москвичи читали свои стихи в нескольких залах, для различной публики. Состоялся даже ночной поэтических марафон в студенческом общежитии, среди выставки объектов актуальных художников, где в режиме нон-стоп рифмы звучали около пяти часов подряд.

После нескольких дней официальных мероприятий в столице из иностранных гостей собрали малые группы, которые развезли в разные стороны от центра. Писателям дали возможность познакомиться с сербской провинцией и представить свое творчество там. Гнетущее впечатление произвела на писателей поездка в охраняемое войсками ООН Косово. Писатели увидели разрушенные православные храмы, нищету сербов, которые не покинули родные места, ощутили чувство опасности┘

Ярчайшим контрастом к поездке в Косово оказался вояж в село Мрчаевцы. Здесь уже несколько лет подряд проходят поэтические встречи, имеющие международный масштаб. Столы ломились от жареной свинины, а пиво и ракия лились рекой. Хотя и здесь совсем недавно было весьма неспокойно – в 1999 году на окраине этого села были сбиты американские бомбардировщики. Однако сейчас здесь оглашают простор стихи и песни. Имена всех лауреатов мрчаевских встреч высечены на мемориальном камне. И среди них – Сергей Гловюк из России.

Поэты выступали в школах и домах культуры города Чачака, на руднике, где добывается магнезит. Стихи звучали близ Кралево, на берегу реки Моравы. Видимо, организаторы этого мероприятия верят в магию слов и думают, что моравская водица разнесет поэтическую речь по всем Балканам.

Есть надежда, что результатом белградских встреч станут переводы сербской литературы на другие языки. В том числе и на русский. Ведь большинство живых классиков сербской поэзии в России все еще неизвестны. Хотя они есть! И знать их надо бы, потому что это значительные фигуры – представители не очень многочисленного, но невероятно близкого нам народа: например, Слободан Ракитич, Радомир Андрич, Миодраг Павлович, Адам Пуслоич┘

Участники Белградской встречи писателей, естественно, общались и неофициально. И тогда литры лучшей сербской сливовицы расходились в рюмочках с пожеланиями здоровья на разных языках. А потом само собой вывелось и понятное каждому пожелание (микс сербского и английского): «Живели everybody!»

Еще поэты рассказывали о своих – домашних – международных литературных мероприятиях. Они есть везде, от Буэнос-Айреса до китайских провинций. Кроме Москвы. И дело не в отсутствии энтузиазма. И даже не в том, что бюджет российской столицы не может потянуть что-то подобное. Может быть, пример маленькой Сербии кого-нибудь вдохновит. Пример-то – хороший!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
289
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
345
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
387
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
326

Другие новости