0
639
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

19.07.2007 00:00:00

Наши тупики – самые тупиковые

Тэги: брюкнер, философия


Паскаль Брюкнер. Вечная эйфория: эссе о принудительном счастье / Пер. с фр. Н.Мавлевич. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2007, 240 с.

В число своего рода правил интеллектуального хорошего тона в европейской культуре входит с известных пор ее критика: за что-нибудь коренное, принципиальное. За что-нибудь такое, без чего она, в своем самообольщении, жизни не мыслит – и в результате чего она не такая, какой бы следовало быть, в чем, разумеется, сама виновата. Скажем, за одержимость новизной; за стремление к прогрессу; за избыточное (или недостаточное, что тоже интересно) доверие к разуму; за необузданное потребительство; за наукоцентризм и технократичность; за разлад с природой; за – разумеется, заведшие в тупик – иллюзии свободы-равенства-братства┘ Еще в прошлом веке у этой критики сложился устойчивый круг тем, за который редко выходят – если выходят вообще.

Французский писатель Паскаль Брюкнер, известный русским читателям как автор романов «Божественное дитя», «Похитители красоты», «Горькая луна» и «Любовь к ближнему», явно претендует на то, чтобы выйти за пределы злополучного круга. К традиционным темам он добавляет новую – зато всеобъемлющую: стремление европейцев к – разумеется, неверно истолкованному и узко понятому – счастью. Именно это стремление, по его мнению, стало для новоевропейской культуры столь же коренным, сколь и губительным.

«Под принудительным счастьем я понимаю свойственную второй половине ХХ века идеологию, которая понуждает рассматривать все с позиции приятности/неприятности, навязываемую нам эйфорию, которая с позором изгоняет или брезгливо отстраняет всех, кто ее почему-либо не испытывает».

Без упрощений при такой позиции обойтись трудно. Ну и не обходится.

Под именем «счастья» досталось по полной – и изрядно заезженной – программе всем традиционным объектам неудовольствия критиков западной цивилизации. И прогрессу. И новизне. И культу молодости и здоровья. И многострадальному потребительству, которое не пинал только ленивый. И виновато во всем этом именно «счастье»: оно, по Брюкнеру, превратилось буквально в «орудие массового уничтожения» бедолаг-европейцев.

«Забота о поддержании благополучия, – уверяет он, – утвердилась в современной светской Европе вместе с торжеством посредственности – явлением на заре Нового времени и означающим, что место Бога заняла сведенная к обыденности мирская жизнь». «Посредственность, – разъясняет он тут же, чтобы мы чего другого ненароком не подумали, – это победа буржуазных ценностей: заурядности, пресности, пошлости┘»

Надо ли уточнять, что «на заре Нового времени» явилась нам не «посредственность», якобы неведомая предыдущим векам, а две замечательные вещи сразу: идеологический конструкт «посредственности» и отчаянная неприязнь интеллектуалов к ней – к тому, что они сами же и сконструировали? Надо ли добавлять, что рассуждения о любой «заурядности» всегда предполагают некоторую (неминуемо условную) точку отсчета, а заодно и уверенность рассуждающего в том, что он-то сам, конечно, ничуть не зауряден? Но, боюсь, нашему автору это совершенно неважно. Чем дальше, тем больше голос его становится скрипучим голосом морализатора. Он уже не размышляет – он предписывает и требует: «Из всего сказанного вытекает неоспоримое следствие: коль скоро счастье есть выражение спасительного равнодушия и стремится вырваться из капкана времени, остановить его течение, оно не может быть ни конечной целью человечества, ни основой для действий»... Словом, «я знаю, как надо». А текст, претендующий на философичность, и заметить не успеваешь, как оборачивается ворчливой и крикливой газетной статьей на очень обобщенно понятую злобу дня, растянутой на две с лишним сотни страниц.

И начинаются мысли одна оригинальнее другой. «Свобода может оказаться важнее счастья, жертва – важнее покоя». «История остается трагической и оборачивается грязью, какими бы ни были наши личные побуждения». «Розовые мечты о том, чтобы одновременно расцвели все человеческие идеалы, несбыточны; наш удел – противоречивость». Да, это, конечно, серьезные открытия. Ради них стоило книжку писать.

Ну допустим. А что же такого конструктивного – в качестве именно культурной программы, а не чего-нибудь – нам предлагают взамен?

«Почему бы счастью как таковому, – пишет Брюкнер, – не предпочесть удовольствие – краткий всплеск восторга в суетном течении дней, веселье – легкий хмель, возникающий от полноты жизни, а лучше всего радость, всегда нежданную и волнующую?»

(И для чего бы, думаете? – все для того же: ради нашего с вами счастья. «Ибо ничто не может сравниться с вторжением в наше существование захватывающего события или поразительной личности. Для открытий, желаний и любви всегда такой простор! А мы уходим с пира несолоно хлебавши». Филистеры несчастные.)

А потому и не предпочесть, что из удовольствия, веселья, радости – легкого, летучего материала – концепта не сделаешь. Идеологии не создашь.

Похоже, культуре нужны некоторые базовые концепты, устойчивые идеи. Ценностные ориентиры. Идеологические схемы, причем как раз настолько вместительные, чтобы каждый мог вкладывать в них все, что ему заблагорассудится. Преувеличения. Утопии. Сомнительно, что без чего-то подобного обходились, скажем, традиционные культуры Китая, Японии или индейцев майя.

Столь навязчивая критика западной жизни – сама своего рода европоцентризм, только наизнанку: мы неправильнее всех. Наша неправильность – самая неправильная. Наши тупики – самые тупиковые. Мы и само счастье ухитрились извратить.

А почему бы уже наконец не признать, что у европейской культуры есть своя правда? Свои законные основания относиться к миру так, как это ей свойственно? Почему бы не рискнуть да и не принять западную культуру и цивилизацию – точно так же, как любые другие, – такими, какие они есть?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
523
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
450
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
542
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
292

Другие новости