0
755
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

19.07.2007 00:00:00

И не должно получаться

Тэги: философия


В европейской культуре (весьма вероятно, что не только в ней, но о других смысловых мирах судить не возьмусь) есть некоторое количество предметов, предназначенных специально для того, чтобы быть непонятными.

Они еще известны под названием «вечных» тем – таких, для которых каждое культурное состояние, каждая эпоха создают собственную версию, и, как правило, не одну. Это темы «навязчивые», обреченные постоянно воспроизводиться, вызывать в людях зудящее чувство недостаточности, а то и ложности уже накопленных толкований – и потребность в том, чтобы начать все с начала.

Соблазняют они по меньшей мере двумя своими особенностями: обманчивой ясностью и – значительно менее обманчивым – чувством того, что они имеют отношение к каждому. Поэтому, соответственно, каждый не только имеет право их толковать, но попросту вынужден это делать.

Свернуты такие темы обыкновенно в одно-единственное слово: настолько простое, что способно иной раз показаться даже бессодержательным. Заболтанным общим местом, которое давно уже не стоит специального внимания. А то и вовсе чем-то таким, чего попросту нет: тем, что люди себе в утешение придумали. Культурными конструктами.

Любовь. Счастье. Смысл. Судьба. Свобода. Вера. Бог. Жизнь. Смерть.

Разумеется, это культурные конструкты. Разумеется, их придумали. И продолжают придумывать. Но потому и придумали, что не делать этого не могут: это понятия-поводы, понятия-стимулы. Понятия-вызовы, понятия-возможности. Если они и лишены – что, кстати, вполне вероятно – собственного, единственного и надежно фиксируемого содержания, то уж не для того ли, чтобы всякий раз заново это содержание порождать и провоцировать? Конструируя их, человек конструирует самого себя. Это корни, из которых он растет и за которые никак не может сам себя схватить.

Та бесконечность, с которой все это повторяется, только кажется дурной. На самом деле как раз наоборот – это бесконечность собирающая.

Такие темы – точки особенно интенсивной культурной памяти. В них хранятся все их понимания и значения, все связанные с ними образы, вымыслы, надежды, иллюзии, которые когда бы то ни было случились. И сколько бы этих пониманий ни набралось – всегда остается еще много-много места для будущих: мыслимых и немыслимых, возможных и недопустимых.

Это резервуары смысла. Одна из самых надежных форм его хранения. Понятия-консервы. Понятия-семена.

Может быть, страшно вымолвить, неверных пониманий у них нет вообще. Они для каждого точно таковы, какими он их, на свой страх и риск, проживает.

И поэтому каждое поколение с энтузиазмом первопроходцев снова и снова принимается их толковать в искренней надежде на то, что уж оно-то наверняка сможет предложить окончательное, оригинальное, исчерпывающее их понимание. Ну по крайней мере – приблизиться к этому. Оригинальное – да, получается не так уж редко. Окончательное, тем паче исчерпывающее – увы. И не должно получаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
531
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
459
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
551
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
298

Другие новости