ДУША РОССИИ: МЕЖДУ ФРЕЙДОМ И ШТИРЛИЦЕМ
Ольга Маховская. Ироническая психология, или Психологи тоже женщины. – М.: ИД «Вильямс», 2007, 208 с.
Жрецы «цивилизованного мира» – адвокаты, врачи и психоаналитики. Последние вроде бы тоже формально относятся к медицине, но они больше, чем врачи. Инженеры человеческих душ, архитекторы и разрушители воздушных замков, с которыми не в силах справиться хозяева. В нашей стране психоаналитик вряд ли станет властителем дум, но психологи уже оккупировали интернет, женские журналы и написали море популярных изданий. Они точно знают, как надо жить, учиться и бороться, чтобы было счастье.
И все же книга получилась достаточно грустная. Все-таки автор исследует постсоветскую эмиграцию и постоянно видит, как любовные лодки разбиваются о межкультурные различия. Маховская не феминистка и считает главенство мужчины в семье нормальным. Потому она призывает строить семьи «по, условно говоря, католическому типу», когда на муже лежит больше ответственности за связи с внешним миром, а на женщине – за детей. По ее мнению, только так возможен удачный брак между русской и иностранцем. «Протестантская» модель семьи, основанная на паритете, представляется ей крайне нестабильной. Отечественная – это «чудовищная смесь православия и язычества», с колоссальным авторитетом мужчины и фактическим отсутствием его в семье.
«Ирония – это максимальная степень свободы, с которой можно импровизировать на стереотипные темы». Одна из глав названа «Новые практики соития» и посвящена мобильникам и порносайтам. Кругом сплошные суррогаты отношений. Полторы минуты ни к чему не обязывающей сотовой любви... Что остается? Только импровизировать.
А вот интерес масс к реалити-шоу Маховская связывает с воспоминаниями о публичных судебных процессах советского времени, удовлетворявших массовый эмоциональный голод. Голод остался, зрелищ хоть отбавляй, но возможности кричать «Смерти! Смерти!» у зрителя нет. Это раздражает. А что успокаивает? Очередь, дающая чувство равенства и причастности («частность» пока не очень удается большинству наших граждан). Правда, очередей не так уж много, негде душу отвести. Фрейда для успокоения души читать не рекомендуется, ибо «фрейдизм – это психология распада нормальных отношений между людьми┘ С Фрейдом под одеялом холодно и бесполезно».
Зато не холодно и не бесполезно – с кем бы вы думали? – с сотрудником ФСБ. Или хотя бы МВД. Штирлиц – лучший советский мужчина. Да и российский, как оказалось. Разведчик опять становится предметом воздыханий, героем масскульта. А женщина готова его ждать. Ждать, сколько потребуется. Ведь кто еще, если не разведчик? Только Женя Лукашин из «Иронии судьбы». «Пусть инфантильный, но понятный и предсказуемый». Но в «Иронии судьбы-2» Надя выйдет замуж за Ипполита. «Свобода по-русски проходит вместе с похмельным синдромом».
Но не все так безнадежно. В сорок лет, по мнению Маховской, «шансы договориться между собой у мужчин и женщин из одной страны выглядят как стопроцентные». Как эти шансы выглядят после сорока – ни гу-гу. А что вы хотели? Ироническая психология все-таки, а не серьезная.