0
1037
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

19.04.2007 00:00:00

Время собирать камни

Тэги: русская литература, преемники


Что только не говорят журналисты, литературные критики и сами писатели о положении дел в современной литературе. Одни объявляют Россию трусливой провинциальной страной. «Пока не появятся смелые люди! Никакой литературы не будет!» – говорят они. Другие утверждают: «У старых писателей нет и не может быть преемников!» – ибо поезд культуры разбился о бездуховность и глупость нового поколения. Причем погибли и багаж и машинист┘

Однако земля крутится с той же скоростью, за зимой приходит весна┘ А преемственность чувствуется в вершинных текстах авторов любого поколения. Как и в XX веке, а до этого в XIX┘

И по-другому быть и не может: нечто не появляется из ничего.

Наверно, стоит согласиться с мнением, что русская литература смогла занять великое и почетное место в литературе мировой, главным образом потому, что лучшие ее образцы всегда несли в себе четко выраженную гражданскую позицию, а сейчас этого меньше, если не принимать во внимание наскучившие литературные вопли об осинах-березках.

Необходимо согласиться с тем, что существует бесчисленное множество литобъединений, кружков и сообществ, члены которых занимаются главным образом духовной мастурбацией.

С этим согласиться нужно, потому что – правда.

Но и нельзя забывать: подобное было всегда. Примеры приводить не стану, просто попробуйте вспомнить, к примеру, Серебряный век┘ И это не мешало талантливым авторам писать.

Рубрика «Дети об отцах». Название говорит само за себя: авторы одного поколения пишут о старших коллегах. Возрастных ограничений тут нет. Поэт Андрей Нитченко (1980 года рождения), к примеру, в рамках рубрики сможет, если захочет, написать статью о Кублановском, а Юрий Михайлович, в свою очередь, – о Пастернаке. Смысл затеи вот в чем – показать отечественную литературу и литературный процесс, как единый поток, как живое тело, как растущий организм.

Я бы даже сказал так: кто-то этот организм пытается расчленить и расчленяет, а наша задача отыскать раскиданные части и принести на место. Время собирать камни. Пора показать и доказать, что российская литература жива. В общем, заниматься будем святым делом.

Представленные материалы написаны людьми разных возрастных групп, разнообразных вкусов и, мне кажется, даже различного воспитания. Выбранные ими персоны тоже под единый знаменатель привести вряд ли кому-то удастся. Однако все они – драматург Евгений Шварц, поэт Леонид Губанов, прозаики Василий Аксенов, Ольга Славникова и Виктория Токарева, а также авторы данных заметок – часть одного целого. Наша задача заставить вас почувствовать это.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2224
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2061
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1042

Другие новости