0
1051
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

29.03.2007 00:00:00

Слова, уста и поступь власти

Тэги: пушкин, ерофеев, власть


У русских литераторов с властью всегда выходили сложности. Точнее, так: они никогда однозначно ее не отвергали, просто не могли. Втайне они пытались ей понравиться – кто своим героизмом, кто своим свободолюбием, кто стихами или еще чем. Как правило, это не очень у них получалось и писатели страдали. Страдания их были непритворны. Вот и начинали они эту самую власть ненавидеть почем зря – ведь она отказывалась от них, своих детей, мучила и клеймила позором. Писатели болели, уезжали, гибли, переживая.

И все это при том, что власть на Руси большей частью была вовсе не так уж хороша. Даже напротив – она была самодурской, и от нее милостей ждать не приходилось. В том же случае, если милости и выпадали на долю избранному, то были они уж очень двусмысленными.

И, тем не менее, вот уже не одну сотню лет имеем мы этот парадокс: пылкую любовь и жгучую ненависть литераторов к своей власти. Что-то сыновнее и дочернее по сути, какое-то страдальческое чувство: как она может меня не любить? Мать же все-таки. И божество, и вдохновенье, и родительская ипостась.

Вот один из самых героически-свободолюбивых и самолюбивых сочинителей Александр Пушкин. Ода «Вольность», «Я был бы на Сенатской площади, ваше величество» и прочее в том же духе...

И что же: в 1834 году по приказу Бенкендорфа на почте было задержано письмо Александра Сергеевича к жене – в нем он несколько пренебрежительно отзывался о своих постылых придворных обязанностях. От Бенкендорфа письмо попало на стол царю, и вышел маловразумительный скандал.

Казалось бы – впору возмутиться и проклясть царя, не стыдящегося лезть в семейную переписку поэта. Однако в дневнике разгневанный Пушкин пишет все-таки очень осторожно: «...Какая глубокая безнравственность в привычках нашего правительства! Полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать царю (человеку благовоспитанному и честному), и царь не стыдится в том признаться ≈ и давать ход интриге, достойной Видока и Булгарина! Что ни говори, мудрено быть самодержавным». Вот тебе и загадка бытия! Царь-то, оказывается, при всем при том «благовоспитанный и честный»... От него не откажешься, с ним надо жить, пока он сам не выгонит.

И умирает Пушкин чуть ли не с письмом-благословением царя на груди, а пока не было это письмо ему доставлено, метался по постели и успокоиться не мог.

Что же касается советской власти, то тут и вообще происходит нечто изумительное. Она отправляет литераторов в лагеря, преследует их и истребляет даже не сотнями, но Борис Пастернак проливает слезу умиления над Сталиным, а через много лет у писателя-диссидента Венедикта Ерофеева с Леонидом Прудовским происходит такой знаменательный разговор:

«– Ерофеев, а родная советская власть – насколько она тебя полюбила, когда слава твоя стала всемирной?

– Она решительно не обращала на меня никакого внимания. Я люблю мою власть.

– За что же особенно ты ее любишь?

– За все.

– За то, что она тебя не трогала и не сажала в тюрьму?

– За это в особенности люблю. Я мою власть готов любить за все.

– А что больше нравится тебе в твоей власти: ее слова, ее уста, ее поступь и поступки?

– Я все в ней люблю. Это вам вольно рассуждать о моей власти, е┘ мать. Это вам вольно валять дурака, а я дурака не валяю, я очень люблю свою власть, и никто так не любит свою власть, ни один гаденыш не любит так мою власть.

– Отчего же у вас невзаимная любовь?

– По-моему, взаимная, сколько я мог заметить. Я надеюсь, что взаимная, иначе зачем мне жить?»

Что тут добавить?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1007
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
900
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1032
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
937

Другие новости