Анастасия Чеховская родилась в 1981 г. Окончила Ульяновский университет. Она преподает на кафедре журналистики УлГУ, координирует работу регионального литературного клуба при премии «Дебют». В 2003 году стала финалистом Независимой литературной премии «Дебют» в номинации «Малая проза». В 2005-м – лауреатом той же премии в номинации «Киноповесть». Рассказы опубликованы в журнале «Октябрь» (2005 г.).
Она пишет легким языком, без постмодернистских затей и лишних сложностей. В поэтике ее историй есть что-то ненавязчивое, кажущееся простодушие, этакие зарисовки с натуры, утверждение кажущейся незатейливости жизни, перекличка с Людмилой Улицкой:
«┘Когда Стасику исполнилось сорок лет, мать спросила его, что он хочет от жизни. И он удивился, узнав, что мать задумывается о том, как жить дальше. Для него самого жизнь была еще чем-то далеким – белым облаком над рекой, до которого ему плыть и плыть по пресной теплой водице. – Ничего не хочу, – он пожал плечами┘»
В путевых заметках «Провинция у моря» (о странствии по Сахалину) этот узнаваемый стиль представлен со всей очевидностью: «Перед отлетом Сахалин еще раз подтвердил, что погода живет на острове своей жизнью. Как только мы, посидев перед дорогой, поднялись, небо скуксилось, нахмурилось, и полился мелкий плаксивый дождь.
Я ехала, прислонившись к стеклу, и тоскливым взглядом провожала заплаканные дома, торговцев черемшой и бегущую вдоль дороги дворняжку с насмешливо высунутым розовым языком». (Если взгляд – то «тоскливый», если небо – то «нахмурилось», если дождик – то «мелкий»).
Анастасия Чеховская пишет о невыдуманном, явном, неспешном. Получается у нее сумма «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»: «Люди, попавшие в эту временную петлю, не умирают, они, как ветхие дома, уходят постепенно, словно погружаясь в пласты прошлого. И не странно, что в старинных городах аномальное восприятие времени становится частью менталитета, тем, что мы зовем неспешностью, рассудительностью, медлительностью или даже тугодумием. Здесь не задерживаются люди, живущие быстро. Пробившись наверх, они со скоростью выдернутого из земли сорняка отбрасываются в областной центр, в Москву, за границу, оставляя после себя чувство испуга и недоумения»...