0
1913
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

До ужаса наглядно

Тэги: лавлинский, прилепин, санькя


Евгений Лавлинский, пишущий под псевдонимом Захар Прилепин, родился в 1975 году в деревне Ульинка Рязанской области, в семье учителя и медсестры. Работать начал в 16 лет. Окончил филологический факультет Нижегородского государственного университета. С 1999 года занимается журналистикой, райтерской и политтехнологической работой. В настоящее время он живет в Нижнем Новгороде, является комиссаром (руководителем) нижегородского отделения Национал-большевистской партии, принимает активное участие в ее акциях. Работает Захар Прилепин главным редактором регионального отделения «Агентство политических новостей – Нижний Новгород». Женат, имеет троих детей.

Дебютировал как поэт в 2003 году. Первые произведения Захара Прилепина были опубликованы в газете «День литературы». Позже он – уже как прозаик и публицист – начал активно печататься в самых разных газетах, в том числе и в «Литературной газете», «Лимонке». За газетными публикациями последовали журнальные – в журналах «Север», «Дружба народов», «Роман-газета», «Новый мир». Захар Прилепин участвовал в работе семинара молодых писателей Москвы – в Переделкино в феврале 2004 года, а также в IV и V форумах молодых писателей России в Липках.

Крупный литературный успех Захару Прилепину принес уже первый его роман «Патологии» (три журнальные публикации – «Север», «Роман-газета», «Искусство кино»; два издания отдельной книгой в 2005 году в издательстве «Андреевский флаг» и в 2006 году в издательстве «Ad Marginem»), повествующий о «Второй чеченской» войне. За это произведение писатель стал лауреатом премии Бориса Соколова (2004) и премии газеты «Литературная Россия».

Захар Прилепин дважды финалист премии «Национальный бестселлер» (2005, 2006), финалист премии Русский Букер (2006), лауреат премии журнала «Роман-газета» в номинации «Открытие» (2005), лауреат премии БРФ «Вдохнуть Париж» (2005), дипломант премии «Эврика» (2006).

Захар Прилепин из тех писателей, что знают жизнь не понаслышке, из тех, кто не раз окунался в самую ее гущу, проходил сквозь горнило вооруженных конфликтов и других жизненных тягот. В 1996 и 1999 годах он служил командиром ОМОНа в Чечне, неоднократно участвовал в боевых действиях, рисковал жизнью. Это способствовало становлению его непримиримой жизненной позиции, сделало его твердым, не желающим отступать или идти на компромисс. Не случайным стал его приход в Национал-большевистскую партию, возглавляемую писателем Эдуардом Лимоновым. Его литературное творчество – прямое продолжение его жизни и яркое отражение его взглядов на общество. Захар Прилепин – писатель жесткий, непримиримый, не скрывающий своих политических пристрастий.

В одном из интервью о своем отношении к войнам в Чечне Захар Прилепин сказал: «Поехал по своей воле – в полном согласии со своей гражданской позицией. В те годы я был настроен куда более агрессивно – имперски, если можно так сказать. И по сей день я воспринимаю Россию как безусловную империю. Но появилось острое чувство горечи, оттого что война ведется глупо и является не продолжением российской (и благой!) политики, а полным противоречием ей. Выражалась эта политика в том, что прирост земель происходил полюбовно. Если приходилось применять силу, то применялась она быстро и жестко, но в итоге куда с меньшей кровью и с меньшим позором, чем сейчас. У современной России нет ни сил, ни ума, ни такта для решения проблемы Чечни. Если мы будем воевать там теми же методами и пытаться замирить пассионарный народ бессистемными зачистками, мы будем воевать там вечно».

С этих же позиций написан и его роман «Патологии» – это не боевик, а жесткое повествование о суровых военных буднях, выпавших на долю наших современников и соотечественников, служивших в Чечне.

Сюжет второго романа Захара Прилепина «Санькя» («Ad Marginem», 2006) так же полностью продиктован его реальной жизнью. Герой произведения – член молодежной экстремистской организации, в которой легко читается НБП. Автор до ужаса наглядно и психологически убедительно показывает, как тонко чувствующие социальную несправедливость молодые люди не находят для себя иного выхода, кроме как в анархии и экстремизме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
386
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
348
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
445
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
283

Другие новости