0
750
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Про лошадей и девочек

Тэги: мамаева, земля гай


Ирина Мамаева родилась в 1978 году. Училась в Литературном институте им. А.М.Горького. Окончила Петрозаводский государственный университет. Сама она рассказывает о себе так: «Родилась я в Карелии, в Петрозаводске в 1978 году (год Лошади!). Окончила Петрозаводский госуниверситет в 2000 году. Рисую с тех пор, как помню себя. Большинство моих работ (живопись, графика) посвящено любимым лошадям. Кроме того, пишу стихи и прозу, в которых лошадиная тематика занимает не последнее место┘»

Цитата из одного интервью (о годах учебы в Литературном институте): «Мне было 20 лет, когда я поступила в Литературный институт. Меня там носили на руках и прочили в гении. Я считала, что это навсегда: вырасту, стану знаменитой, буду издавать книги огромными тиражами. А потом все прекратилось. Я пыталась понять, в чем же дело. И поняла, что это наказание за гордыню. Вот загордилась, и божий дар отобрали. Надо просто много работать. Чем я сейчас и занимаюсь».

Молодая писательница довольно рано начала печататься. Первая в жизни публикация у нее состоялась в республиканской газете «Лицей» в 1993 году. Это был рассказ «Встречи с понедельника до пятницы». В 2004-м Ирина Мамаева побывала на Форуме молодых писателей, где ей вручили поощрительную премию общества «Открытая Россия»

Она финалист премии «Соколов-приз» (2005), лауреат премии «Эврика» (2006).

В 2005 году в журнале «Дружба народов» она дебютировала с повестью «Ленкина свадьба». Об этой (нашумевшей) повести Лев Пирогов отозвался не просто с похвалой, а с восторгом: «Повесть «Ленкина свадьба» – о молодежи. О деревенской молодежи, которой, согласно нашим почерпнутым из газет представлениям, давным-давно нет. Повесть о том, как вызревает любовь-поступок, как происходит становление личности. Нынешним «молодым» с собой бы разобраться, со своими фрустрациями и хаотическими «впечатлениями», а тут вдруг такая мудрая и мощная литература», – пишет он.

Затем в свет вышла повесть «Земля Гай» (или «Сиреневые цветочки», тоже, кстати, напечатанная в «Дружбе народов») – о непростой жизни в забытой богом глубинке. Отзывы на обе эти вещи, как правило, довольно хвалебного свойства – тут и милый, легкий стиль, и «православная духовно-нравственная традиция», и «мир позитива», и поиски Бога, и даже утверждения, что писательница работает «в редком и многотрудном жанре «русская классическая литература».

Все бы хорошо – и мир позитива, и «джульеттинская любовь деревенской молодежи», и описание развала российских деревень», но есть одно «но». Дело в том, что в так называемом жанре «русская классическая литература», как правило, присутствует один очень важный, формирующий прозу компонент, а именно – язык. Если мы обратимся к прозе Ирины Мамаевой, то нам придется столкнуться с парадоксом (довольно частым в наши дни): желание писать есть, а языка как такового нет.

Вот про лошадей: «┘И третий раз везло на общение с непарнокопытными моей собаке, когда я ту самую Ловкую на ферму гоняла. Я заезжала домой покушать, а кобылу, ослабив подпруги, привязывала во дворе своей девятиэтажки. После того как, вернувшись, я однажды застала верхом на ней сразу трех нетрезвых людей, один из которых уверял меня, что Буденный – это его прадед, я стала оставлять своего храброго и любвеобильного фокстерьера охранять Ловкую».

Вот про поселок Гай: «Вот он – наш Гай. Милый, знакомый до боли, родной. Политый слезами. Потом и кровью людскими. Долгими северными дождями. Такой, какой он есть, такой, каким видим его мы. Здесь дом наш, здесь – жизнь наша, здесь – все, что у нас есть, и все, что нам надо. Доля наша, наша ноша – подарок наш и благословение».

Вот про деревенских девочек: «Жалко мне тебя, Анечка, – неожиданно грустно сказала Ирка, – вот ты и умная вроде, и красивая, и в городе живешь, а пустая какая-то┘ картонная. Радоваться жизни не умеешь. Суетишься, суетишься, все выгоду ищешь, а то, что жизнь настоящая, молодость мимо проходит – не видишь».

Возможно, мы уже подзабыли этот стиль. Но так писали не русские классики, хранящие «традицию Лескова и Писемского», а советские молодые авторы, в изобилии печатавшиеся в 70-е годы в журнале «Юность». Эти специфические инверсии, публицистический накал с несколько сюсюкающей интонацией, эти «я заезжала домой покушать» и ритмические навязчивые повторы – они все оттуда. И главное – бедный, по-настоящему скудный язык – так отличницы пишут сочинения в десятом классе. Поскольку «четвертое измерение» стиля, который, собственно, и делает писателя, в прозе Ирины Мамаевой полностью отсутствует, с выводами торопиться не стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1007
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
900
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1032
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
937

Другие новости