0
1182
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Кентавры, крокодилы, мертвецы и прочая российская нежить

Тэги: лукьянов, пелевин, маркес


Алексей Лукьянов родился в 1976 году в п. Тохтуево Соликамского района Пермской области, учился на филолога в Соликамском пединституте, после армии сменил несколько профессий, сейчас работает кузнецом. Первая публикация состоялась в 2000 году в журнале «Уральская новь». Лауреат Новой Пушкинской премии 2006 года за повесть «Спаситель Петрограда» в номинации «За новаторское развитие отечественных культурных традиций».

Повесть «Спаситель Петрограда» написана в жанре социальной фантастики. Речь в ней идет о непростой истории многострадальной России, и действуют там кентавры и крокодилы «с легкостию необыкновенною», чем-то напоминающей Пелевина. Что-то сродни пелевинским излюбленным темам проступает и в следующих пассажах: «Ага, конопля», – понял Крокодил, и странный запах вдруг обрел название – анаша. Известно, что в Российской империи наркобизнес не нашел благодатной почвы: все наркотики запрещены к массовому употреблению еще с восемнадцатого года, и единственный легкий конопляный наркотик с правом употребления не ранее чем с тридцати лет – анаша, которую мешают с легкими сортами табака и забивают в особым образом скрученные гильзы, в узкой среде именуемые косяками»┘

Некое подражание Пелевину (возможно, неосознанное) есть и в языке автора: внешняя простота, даже обыденность речи во взрывоопасном сочетании с невероятными сюжетными изгибами и выдумкой. Это даже не «социальная фантастика», а скорее советский «магический реализм» в действии: 2003 г., Россия – родина слона, на троне – царь Николай III┘ Можно, пожалуй, вспомнить здесь кстати и Вячеслава Пьецуха с его повестью «Государственное дитя» (ведь и тема-то одна и та же), только вот язык у Пьецуха куда более выразителен, сочен и разнообразен.

┘«Юран в кожаном фартуке поворошил в горне пылающий кокс и придвинул поближе к краю толстую железную болванку, светившуюся уже нестерпимо белым. Отложив кочергу в сторону, он оглянулся на Люську, но только она открыла рот, как хвост Юрана, заплетенный самой же Люськой в африканские косички-дрэды, игриво шлепнул ее по заду»┘ Это совершенно предсказуемые языковые ходы, более или менее безликого свойства – так пишут сейчас более или менее все «молодые писатели».

«Магические темы» не отпускают автора и в рассказе «Наши мертвые», где речь идет о блуждающих добрых мертвецах – спасителях живых, и в повести «Хождение за три моря» – о безумной девушке по имени Гера, которая живет на пике любовного чувства и рожает воду: «Отошли и вторые воды, на сей раз совершенно спокойно, без волн, но сила потока была тоже велика, и за три недели море околоплодных вод затопило собой территорию, равную странам Бенилюкса. Плод все еще не появился.

Третья вода была замечена с полуострова Калифорния спустя сутки. МЧС России мобилизовало в район стихийных бедствий весь свой контингент, однако всем заранее было ясно, что спасать будет некого. Одним Черным морем стало больше, и двумя сотнями тысяч человек, судя по последней переписи в данном регионе, меньше. А ребенка, естественно (и это было понятно с самого начала), не было. То ли Гера была беременна водой, то ли ребенка вынесло этими же водами, но, когда девочка очнулась на берегу незнакомого ей моря, по пояс в теплой мутной воде, без трусиков, ребенка рядом она не обнаружила┘» Просто «Сто лет одиночества» по-русски.

Одним словом, маркесовский почерк зачастую узнаваем у Лукьянова, да и не только маркесовский┘ Истории молодого писателя – это многослойный пирог, и каждый новый слой – какой-нибудь уже известный автор российского или иного разлива. Может ли Лукьянов при такой нацеленности на коллективное бессознательное маститых авторов действительно написать что-то безусловно свое – жизнь покажет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1015
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
907
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1040
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
943

Другие новости