Поэтическое видео – жанр молодой. Возник он в конце прошлого века, но до недавнего времени был (на территории русской поэзии) делом одиночек-экспериментаторов. Все изменилось прошлым летом, когда на «Открытом книжном фестивале» прошла программа видеопоэзии. Устроители не только собрали имеющиеся в наличии образцы жанра, но и инициировали сотрудничество московских поэтов с режиссером Натальей Бабинцевой, под руководством которой сделаны клипы на стихи Максима Амелина, Андрея Родионова, Дмитрия Тонконогова. Стихотворение «Овощи» превратилось в закадровый комментарий «хоумвидео», показывающего, как «жена-манекен» везет тележку с продуктами. Были показаны также видеоверсии стихов Татьяны Мосеевой и Глеба Шульпякова (видео снято не в клиповой, а, скорее, в киношной манере – горящее под музыку Перселла дерево выглядело фундаментально).
Мода на поэтическое видео захлестнула поэтическую тусовку. В «Билингве» организовали вечер просмотра (похоже, отнюдь не последний). Значит – этого не хватало. Это проявление неких глубинных тенденций. Но каких? Может быть, обращаясь к видеоряду, поэзия восполняет нечто (скажем, нехватку конкретности или реальной вещественности), а может быть – переводя себя на более доступный визуальный язык, она хочет закрепиться в современном мире, создает себе нишу. Или осваивает альтернативный способ интерпретировать себя в условиях, когда все прочие способы дискредитированы.
Чем более дискретна запечатленная в стихах картина мира, тем органичнее срастаются изображение и текст. Классическая поэтика требует от режиссера большей изощренности. Надо найти точки, взрывающие логику классической формы. Не потому ли многими был отмечен сюжет на текст Амелина «Мне тридцать лет, а кажется, что триста»? Механическое существо выросло из строк «Единство полуптицы-полузмея,/ то снизу вверх мечусь, то сверху вниз,/ летая плохо, ползать не умея,/ не зная, что на воздухе повис» – реализованная метафора стала ступенькой к абсурду.