0
1651
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

08.02.2007 00:00:00

Мерчендайзинг

Тэги: игнашов, memento finis


Денис Игнашов. Memento finis. Демон Храма: Роман. – М.: Праксис, 2006, 464 с.

Мерчендайзинг – это высокое искусство раскладывания товаров. Товары нужно разложить так, чтобы люди покупали самое вредное и ненужное – полезное и нужное они и сами разыщут. Например, возле кассы на уровне бедра красуются ядовитые сосательные конфетки. А среди них – опа! – 150-граммовая бутылочка коньяка. Покупатель с ребенком стоит в очереди, ребенок дергает папашу за брюки, и тот, допустим, соглашается ребенка побаловать. Наклоняется к стойке – ну и заодно решает уж побаловать и себя... Мерчендайзинг – это высокое искусство отъема денег.

В книжных магазинах тоже есть мерчендайзинг. Старайтесь не покупать книг, выложенных красивыми пирамидками посреди торгового зала, возле кассы, перед входом и на лестницах. Полезную и нужную книгу нужно искать долго. В московском магазине «Библио-Глобус» в разделе «История России» лучшие книги стоят на верхних полках – чтобы прочесть названия, стремянку нужно искать. Случайность? Закономерность.

В «Доме книги» на Новом Арбате в некоторые книги вставляют специально отпечатанную открытку – «Дом Книги рекомендует». Не трогайте их руками! Дом Книги рекомендует то, что было награждено литературными премиями, а литературными премиями (случайность?.. закономерность) награждают самых отвратительных авторов. И еще. Выбирая для себя книгу, заглядывайте на последнюю страницу – туда, где указан тираж. Хорошие книги обычно не издают тиражом свыше пяти тысяч.

* * *

Эта книга «потянула на две», а значит, заслуживает внимания, несмотря на обозначенный на обороте обложки непочтенный жанр – «мистический детектив». Я не рассчитывал одолеть больше двух десятков страниц, однако дочитал до конца. Стыдно признаться – но интересно было.

А стыдно признаться, потому что «Демон Храма» не валит с ног ни запредельной художественностью, ни расчетливым акунинским мастерством композиции. Автор явно собирался написать не просто боевичок, но боевичок «реалистический» – с «глубиной образа». И личные обстоятельства там, и этические терзания. Однако вместо «глубины» получилась «подробность». Главный герой подробно банален, но если банальным ему положено быть по жанру, то подробность воспринимается как композиционный недочет – «длинноты».

Впрочем, это смотря как экранизировать. Если делать полнометражный фильм, то текст романа в процессе переделки в сценарий придется сократить раза в два. А вот если сериал, то все длинноты и пригодятся. Уж не знаю, за что сейчас больше платят.

Сюжет книги заставляет несколько раз вспомнить о «Коде да Винчи», но это ложная память, и автор, Денис Игнашов, в этом не виноват. «Код да Винчи», если вкратце, – это книжка о том, что чем сильнее мы зарываемся в «интеллектуальные приключения», тем пуще убеждаемся в том, что Бога нет (а есть только сплошная лига сексуальных реформ). «Демон Храма» – книга о том, как в процессе тех же самых приключений мы вдруг с оторопью обнаруживаем, что Он есть и все видит. Редкая по нынешним масслитературным временам мысль.

В «Коде...» действие разворачивается на отрезке полутора-двух суток, и от этого лихорадочное нагромождение событий уже через сто страниц до полусмерти утомляет любого читателя, хоть чуть-чуть обремененного высшей нервной деятельностью. (Зато возбуждает тех, у кого преобладают спинномозговые рефлексы, а таких, согласно Закону Старджона, среди потребителей букв – ни много ни мало 90 процентов.) У Игнашова «интеллектуальные приключения» и прятки продолжаются аж неделю, что, конечно, больше похоже на «реализм».

«Код...» благодаря рекламной кампании, загодя предпринятой издателями, уже в первый день продаж разошелся неприличным тиражом в 25 тысяч. «Демон Храма» – почти раритет: всего 2 тысячи экземпляров. Между тем если бы эту книгу складывали в красивые кучки, если бы в нее засовывали открытки «Рекомендует Борис Акунин» (а на обложке, так и быть, изобразили будоражащую кровь ухмылку Джоконды), было бы продано как минимум в десять раз больше. А если бы с автором «поработал редактор» и убедил подогнать текст к «формату», то и в сто раз. (Особенно после экранизации, когда безбровую царицу прилавков заменит на обложке Егор Бероев.)

Кабы я была царицей, я бы в эту книжку «вложилась». И пусть она после этого неизбежно утратит очарование жемчужины, найденной в недрах навозной кучи, – зато новодвинец (это почти архангелогородец) Денис Игнашов покроет себя славой и златом. Он заслужил Покой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1746
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1557
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1879
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
996

Другие новости