Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Проблемы экономической безопасности в условиях крупного города. – М.: МГФ «Знание», 2005, 512 с.
Книга освещает существующее положение дел крупных предприятий в черте города, в данном случае имеются в виду Москва и ближайшее Подмосковье. На страницах издания подробно рассказывается о проблемах, существующих на промышленных объектах Москвы, чья продукция, а следовательно, труд десятков тысяч работников, занятых на производстве, оказались в одночасье никому не нужными.
Примечательно, что в книге приводятся конкретные примеры, как говорится, «до и после» смены собственника и при перепрофилировании убыточных производств. В одном из разделов упоминается опыт инвестиционной компании «Росбилдинг» по перепрофилированию и перебазированию ряда московских предприятий. Как отмечается в материале, «деятельность ИК «Росбилдинг» заключается в покупке неэффективных предприятий различных отраслей, их последующей реструктуризации и развития этих предприятий как эффективного бизнеса или как объектов недвижимости. Покупка предприятий осуществляется путем приобретения акций АО, долей в ООО (контрольных пакетов). При сохранении профиля приобретаемого объекта «Росбилдинг» осуществляет его финансовое оздоровление, модернизацию, внедряет эффективный менеджмент».
Стоит отметить, что деятельность этой компании не всегда однозначно оценивалась в том числе и московскими властями. Но за несколько лет своего существования «Росбилдинг» смог уйти от репутации рейдера и превратился в действительно крупного инвестора, который не только с успехом разрабатывает эффективные схемы перепрофилирования или перебазирования производств, делая их рентабельными, но и занимается социальной поддержкой работников этих предприятий. Что это дает городу?
Как следует из контекста книги, данная деятельность напрямую связана с решением целого ряда проблем, в том числе и проблем экономической безопасности московского мегаполиса. Для сегодняшней Москвы характерна избыточная индустриализация, приводящая к неэффективному использованию имеющихся производственных мощностей. Так, около 60% предприятий промзон выпускают продукцию, не востребованную на столичном рынке. При этом для большинства предприятий характерна низкоэтажная застройка, что делает производство, расположенное на дорогих земельных участках, еще менее рентабельным. Огромное количество площадей, имеющих производственное назначение, сдается в аренду непрофильным структурам.
В силу низкой стоимости бизнеса эти предприятия представляют интерес для рынка как объекты недвижимости, в итоге сделок по скупке контрольного пакета акций они приобретаются более эффективным собственником, который определяет стратегию их дальнейшего развития. Зачастую этот процесс встречает сопротивление старого менеджмента, который не способен эффективно управлять вверенным предприятием, но всеми руками и ногами держится за свое место. Как правило, так называемые «красные директора» неправильно понимают дивидендную политику, ущемляя права миноритарных акционеров, и используют акционерную собственность как свою личную. Как политический аргумент к властям они чаще всего используют миф об «уникальности» старых предприятий. На самом деле, их реальная нужность городу находится под большим вопросом. По данным комиссии по экономической политике Мосгордумы, в настоящее время в границах города Москвы расположено около 1200 крупных и средних производств. Однако только 400 из них работают нормально, выпуская 95% всей продукции. Остальные либо простаивают, либо балансируют на грани закрытия. Их дальнейшая судьба – банкротство или ликвидация.
Таким образом, судьба неэффективных предприятий в современном рыночном пространстве практически решена. Другой вопрос, каким образом новые владельцы хотят заполучить эти объекты в свою собственность. Если компания-приобретатель действует в рамках правового поля, то есть акционеры продают свои акции новому собственнику добровольно (с соблюдением всех определенных законодательством процедур) и по справедливой цене, которая определяется рыночным способом, то деятельность таких компаний позитивно оценивается и властями, и право-
охранительными органами. Постепенный вывод из города крупных производственных предприятий (особенно с традиционными ресурсоемкими технологиями) позволяет осуществить экологическое оздоровление городской среды и промышленных зон, приводит к позитивным структурным, изменениям в экономике города. Этот процесс открывает возможности для экспансии эффективного бизнеса и развития отраслей новой экономики. На месте бывших промзон возникают современные объекты, востребованные городом, – деловые, торговые и досуговые центры, учреждения культуры, ведется жилищное строительство.
Следует отметить, что этот процесс совершенно закономерный и необходимый для российской столицы – промышленные предприятия в столицах экономически развитых государств занимают не более 5% территории. В Москве этот показатель выше в несколько раз.
Об осмыслении идущих процессов как раз и рассказывается в представляемой книге. Она написана легко и может быть рекомендована не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей.