0
1258
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

02.02.2006 00:00:00

Литературный герой

Тэги: литература, герой


Сегодня мы продолжаем разговор о проблемах современной русской литературы, начатый в «НГ-EL» от 12.01.2006. Напомню его тему – «в поисках национального масштаба». Что нужно для того, чтобы литература перестала быть «частным делом» (писатель пописывает, читатель почитывает) и стала силой, консолидирующей общество? Обсуждение материалов, опубликованных в прошлом выпуске, подсказало первый ответ – нужен образ положительного героя.

Что такое литературный герой? Первое, что приходит на ум, – типичный представитель своего времени. Но много ли в нашем времени (как, впрочем, и в любом другом) «положительного»? Если нет, то не являются ли типичность и узнаваемость западней для героя? Не будем умничать – зададим себе простые вопросы. Типичен ли князь Мышкин? Типична ли встреча Пьера Безухова и Платона Каратаева? Типичны ли – для читателя – обстоятельства, в которых раскрывается характер Ивана Денисовича Шухова?

Мы называем героями тех, кто совершает подвиги. Если это верно для жизни – то почему не должно быть верно для литературы? А если это перестает быть верным для литературы, то не исчезает ли герой сначала из общественного сознания, а вслед за тем из действительности? Не привыкаем ли мы к тому, что «героем» может стать любое ничтожество – лишь бы его регулярно показывали по телевизору? А литературный герой – ничтожество, про которое пишут в книгах┘ Вот именно эту ситуацию необходимо и возможно исправить.

Во всех трех статьях, которые сегодня посвящены этой теме, проскальзывает такая мысль: полноценный герой как нечто нетипичное для нашей заскорузлой действительности стал прерогативой «жанровой литературы» (детективы, фантастика, любовный роман). Эту мысль следует уточнить.

Для жанровой литературы типично то, что нетипично для жизни: убийство, влюбленность, путешествие во времени и так далее. Для серьезной же литературы нетипичные обстоятельства не нужны – нужна особая реакция на типичные. Скажем, роман «Анна Каренина» состоялся бы и без смерти Анны под колесами поезда, тогда как сама ситуация адюльтера и переживания героини для жизни вполне обыденны.

Смысл серьезной литературы состоит не в поиске необычного, а в выстраивании сюжета – то есть в таком монтаже обыденности, с помощью которого, отрезав лишнее и акцентировав нужное, можно заставить эту обыденность заговорить, заставить ее сообщить нам нечто такое, чего мы часто не замечаем в текучке жизни. Герой – это и есть инструмент сюжета, монтажа, акцентации. Он появляется и начинает действовать в заурядных обстоятельствах, но затем вступает с ними в конфликт, пытается превозмочь их и, если не побеждает, то погибает – третьего не дано. Если же герой неотличим от среды, если он и есть эта среда, то литература превращается в тягомотину, в апологию его «стиля жизни».

Все это касается и жанровой литературы тоже. Просто она превращается в ярко раскрашенную тягомотину – в «тягомотину нетипичного». Но ведь даже герой Сергея Лукьяненко – борется. Даже героиня Донцовой преодолевает неблагоприятные обстоятельства. В этом и заключается секрет их читательского успеха. В чем же тогда состоит наша претензия к жанровой литературе? В том, что ее конфликты неприменимы к опыту реальной жизни. Попросту неактуальны. А значит, вопрос «Что делать?» не исчерпывается героем.

В следующий раз я предлагаю поговорить на тему «Что такое актуальный конфликт современности?». Пишите на адрес редакции или по электронной почте: levpir@rambler.ru.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
579
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
641
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
399
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
490

Другие новости