0
1341
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.12.2005 00:00:00

Брежневеет

Тэги: литература, массовость, производство


"Все во имя человека, все для блага человека", - бархатным баритоном уверял нас Игорь Кириллов. А народ, жуя резиновую колбасу "по два двадцать", ехидно добавлял: "И мы даже знаем имя этого человека". Ровно через год - столетие Леонида Ильича Брежнева. К нему уже готовятся.

Премирован телесериал "Брежнев", где нам показали не анекдотического "бровеносца", а хорошего русского мужика в исполнении романтичного Шакурова. Насколько он вышел симпатичнее бесполого догматика и сухаря Суслова, насколько крупнее и колоритнее всех "членов и кандидатов в члены"┘

Потом в фильме о Галине Брежневой он предстал закадровой фигурой любящего и страдающего отца. Ни намека на семейную бездуховность, которая в условиях полной отвязанности неминуемо приводит к распаду личности. Следующий ход телевизионной "брежневианы" - дискредитация его тронного предшественника. В "Десяти негритятах Никиты Хрущева" главный персонаж предстает таким изощренным злодеем (чуть ли не хуже Сталина), таким безграмотным мужиком (куда ему до высот интеллигентности и образованности деятелей типа Вышинского!), что осенний брежневско-сусловский переворот 1964 года может быть истолкован как благо для Отечества.

Апология застоя? Опять хотят, чтобы мы бессловесно лежали на печи и ждали, когда сбудется щучье веленье? Мол, иллюзорная стабильность все-таки лучше реального апокалипсиса? Страусиная логика. Конечно, пока еще возможна стадная вера в экономический рост. Мы еще помним сводки ЦСУ, где все планы выполнены на сто один процент. Математическая формула самообмана.

Из всех отраслей народного хозяйства нам лучше всего знакомо литературно-книжное производство. Здесь примерно те же проблемы, что у страны в целом. Дефицит динамики. Экстенсивный поток книжной "нефти" (массового чтива) и отсутствие качественного роста. Явное отставание и от Запада, и от Востока в области высоких технологий. Можно сколько угодно издеваться над тягой читателя и издателя к Коэльо, Мураками и Дэну Брауну, но лично мы не возьмемся утверждать, что последний букеровский лауреат Гуцко в духовно-интеллектуальном отношении стоит выше средних и отнюдь не любимых нами импортных беллетристов. Как в брежневские времена, читателю можно впарить все, что угодно. Помнится, Леонид Ильич на партийном съезде августейше похвалил пьесу Александра Гельмана "Заседание парткома". О том, как бригада рабочих отказывается от незаслуженной премии. Вся страна знала этот мыльный сюжет. Евгений Леонов, Олег Ефремов, а за ними первые артисты всех театров страны старательно раскрашивали личными красками картонного бригадира Потапова.

Государственная ложь периода "развитого социализма": все хотят работать и притом никому не нужны деньги. И социалистический реализм как таковой был необходимой эстетической и антропологической обманкой. Что реализма там - ноль, это знает всякий. Но ведь и социализма не было ни в жизни, ни в литературе. По сути, мы жили и сейчас живем при государственном капитализме. А теперь у этого не очень гуманного строя, тактично называемого рыночным, появилось новое идейно-литературное обеспечение - своего рода капиталистический реализм. У которого такая модель действительности: никто не хочет работать, все жаждут только денег, лучший способ добычи которых - воровство и убийство.

Умная и образованная Юлия Латынина пишет экономические романы. Схематически заданные, лишенные сколько-нибудь убедительных психологических мотивировок. Не о людях - о функциях. О винтиках коррупционной машины. Приговор есть, процесса познания - нет. "То, что я пишу, это ни в коем случае не женская проза", - надменно заявляет писательница в газетном интервью. Бог с ней, с женственностью, но, к сожалению, романы Латыниной нельзя назвать человечной прозой. А может быть, и прозой вообще. В традиционном отечественном понимании: романист не просто занимает читателя на несколько часов, но вступает с ним в гражданское взаимодействие, озадачивает на годы вперед.

В брежневское время безжизненные опусы производились по циничному принципу: "им так надо". И сейчас коммерческий писатель пишет прежде всего "им", то есть издательскому рынку. Но уже всем стало ясно, что рынок не всегда прав, что им манипулируют и что необходим сознательный компромисс между невежественным большинством и высококультурным меньшинством. В стратегических интересах того же большинства. В подъезде московской многоэтажки среди выброшенных за ненадобностью старых книг (идеологические брошюры, устаревшие учебники, соцреалистические романы) мы с болью углядели некогда дефицитную книгу: А.К. Толстой. Драматические произведения. Стало быть, бывший владелец счел, что "Царь Федор Иоаннович" не нужен ни детям его, ни внукам. Книга приговорена. Кто занял ее место в домашней библиотеке? Акунин? Донцова? Жаль.

Издание интеллектуальных книг бедствует, как и весь средний и малый бизнес. Требуется помощь. Как завлечь сограждан в мир умной книги? Если в семье родители ежедневно читают, то же непременно делают дети. Если в стране властная и общественная элита имеет свои литературные пристрастия и гласно о них оповещает, то и авторитет высокой словесности растет. Хорошая, к примеру, реклама книги - нечаянное попадание в телевизионный кадр. Вот кабы на фоне со вкусом собранных домашних библиотек представали не только чудаковатые профессора, но и вице-, и просто премьеры, и те кандидаты в депутаты,что претендуют на наши голоса...

А что можем мы, литераторы? Неуклончиво вступаться за униженных и оскорбленных, которые в масштабе страны забыты, как старый Фирс. Творчески и человечески сопротивляться шигалевщине, предсказанной Достоевским: дескать, пусть благоденствует одна десятая часть народа (на деле получается гораздо, гораздо меньше), а остальные будут сырьем и быдлом. Причем "первым делом понижается уровень образования, наук и талантов". Шигалевщина реально господствовала в брежневское время, наползает она и теперь. Не поддадимся. И не обзывайте нас маниловыми - мы говорим не о туманных грезах, а о гуманитарной норме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1089
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
671
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1305
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1301

Другие новости