0
1212
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

20.10.2005 00:00:00

Тут все и кончилось

Тэги: рок, поэт, стихи, башлачев


Вопреки расхожему мнению, никакой рок-поэзии на свете не существует. Есть поэты, чьи стихи предназначены исключительно для того, чтобы стать песнями. Остальное - от лукавого. Стихи ведь говорят сами за себя, не нуждаясь в эпитетах.

Тем не менее человек, употребляющий термин "рок-поэзия", четко представляет себе, что имеет в виду. А именно - субкультурную принадлежность автора. В самом деле, не записывать же Тарковского и Заболоцкого в рок-поэты, если несколько групп исполняли песни на их стихи. Зато Башлачева - чьи песни не укладываются в рамки даже самых широких представлений о рок-музыке - совершенно справедливо относят к рокерам из-за его бытования в субкультуре.

Рассматривать литературный процесс с такой точки зрения, разумеется, возможно. Правда, это подход больше социологический, а не литературный. Потому как представители одной и той же субкультуры могут иметь самые разные источники и поэтическую генеалогию. Например, истоки Дмитрия Ревякина из "Калинова моста" следует искать в футуризме, он наследует Велимиру Хлебникову, Гребенщиков же близок к символистам и так далее.

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий когда-то утверждал: "В рок-н-ролл у нас люди шли не столько от музыки, сколько от желания высказаться, от желания энергетически самореализоваться, и вовсе не обязательно эта самореализация шла через композиторский талант". Троицкий вообще полагает русский рок явлением именно поэтической культуры, в силу приоритета текста над музыкой. Впрочем, слова эти если и были верны, то лишь в приложении к ситуации 70-80-х годов прошлого века.

Субкультура русского рока изначально была сродни субкультуре КСП - интонации текстов старшего поколения рокеров (Макаревича, например) весьма близки бардовской песне. Да и причины, породившее обе субкультуры, общие, и социальный слой по большому счету тоже.

Так было в 70-е. Но уже поколение рокеров 80-х лишено каэспэшной лиричности и домашности, их тексты гораздо жестче. На смену иронии пришел сарказм. Так субкультура трансформировалась в контркультуру. Рок стал рассматриваться не как музыкальное, но как идеологическое явление (что и было чуть позже отражено в фильме "Асса"), особенно в перестройку. Собственно, тогда и появился термин "рок-поэт": в нашей литературоцентричной стране в роли властителей дум привычней видеть литераторов, чем музыкантов.

Занятно, что в тот же период старшее поколение рокеров двинулось в прямо противоположную сторону. Группа, в скором будущем получившая название "СВ", записывает в 1984 году потрясающий в своей несвоевременности альбом-сюиту на стихи Арсения Тарковского, Григория Поженяна и Юрия Левитанского, а также Алексея Романова, больше известного как солист и автор песен группы "Воскресенье". С точки зрения литературного уровня это одна из самых лучших работ в русском роке, а вот с точки зрения актуальности и успеха и публики┘

В том-то и дело, что рок-музыка не требует текстов высокого качества. Скорее наоборот. Механизм этот объяснял в одном из интервью Дмитрий Озерский, автор большинства текстов группы "АукцЫон": "Текст не осуществляет какую-то поэтическую функцию, а является органическим продолжением музыки и музыке подчинен. Если эти тексты читать - видно, что образы очень слабо связаны между собой. Синтаксис заменяется музыкой. Музыка соединяет слова, которые кажутся бессвязными на бумаге. Основная задача у рок-поэзии - не мешать музыке, не мешать той энергии, которая идет в музыке. Скажем, какие-то цветистые обороты - их просто нельзя употреблять, потому что они начинают перетягивать на себя одеяло. Если слушатель начинает думать: что это он там сказал, что этот оборот значит, как это понимать - все рухнуло".

И это говорит автор текстов, заслуженно считающихся одними из лучших в русском роке 90-х!

Но все логично: в постперестроечные времена рок-музыка стала постепенно занимать то место, какое и должна занимать в нормальном обществе - становиться частью шоу-бизнеса (альтернативная музыка в том числе). Авторы рок-текстов перестали быть трибунами. Зато собственно музыкальная составляющая стала выходить на первый план. Вокал превратился в один из инструментов. Разумеется, это не могло не сказаться на изменении отношения к тексту.

А начиналось все много раньше. В свое время рок-критик Александр Липницкий писал: "Из всех королей русской рок-музыки лидер группы "Кино" Виктор Цой меньше всего поэт. И поэтому лучший мастер рок-текста. Слова в его песнях никогда не отвлекают от мелодии, и смысл песен доходит на подсознательном уровне, как и должно быть в рок-н-ролле".

Русские рокеры - даже те, кто не увлекается музыкальными экспериментами, - в массе своей благополучно пошли по пути Цоя. А потому о таком феномене, как рок-поэзия, скоро можно будет забыть за ее отсутствием в силу полной ненужности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1661
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1370
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1528
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1389

Другие новости