Трудно представить, что проблема частной переписки еще актуальна сегодня. Какие могут быть проблемы, если в ходу мгновенный обмен сообщениями с помощью SMS, а традиционный навык письма (пером по бумаге) более чем у половины населения атрофировался до степени SMS-синдрома (путаницы латинских и русских букв). Мы так глубоко вклинились в сферу трепливой аудиокоммуникации, что письменное общение все более предстает как анахронизм и неудобство.
Тем не менее наши "культурные ноги" все еще глубоко увязают в рукописном наследии неутомимо творивших предков. Которые не только обходились без мобильников и компьютеров, но и далеко не обо всем успели понаписать толстые книги. Вот и пришлось им тратить драгоценное время на послания, адресованные одному-единственному читателю.
Переписка - в прошлом самая массовая форма вынужденной графомании. Но с течением времени даже банальное письмо частного лица частному лицу, которое получатель только случайно не бросил в печку, становится документом. А потому письма надлежит беречь и публиковать. Особенно - писательские. Ведь возможность бесстрашно высказываться на любые темы при посторонних - для России относительная новинка, а множество оригинальных идей еще недавно оседало в эпистолярных архивах. Запад давно избавился от этого комплекса - и никакого урона не потерпел.
Гоголевский почтмейстер Шпекин вскрывал частные письма из любопытства, тайная полиция тоталитарных режимов - по долгу службы. Мы вынуждены делать это от безысходности. Слишком многие письма, адресованные нам из прошлого, лишь сегодня доходят до адресата. Или мы вскроем их, или история литературы так и останется для нас темным лесом.