0
859
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

08.09.2005 00:00:00

Одно большое "НЕТ"

Тэги: Альтернативная культура, Энциклопедия


Альтернативная культура: Энциклопедия / Сост. Дмитрий Десятерик - Екатеринбург: Ультра. Культура, 2005, 240 с.

С энциклопедией у этого издания есть важная общая черта: все тексты расположены по алфавиту. Уже немало: алфавит - вещь бесспорная, верный способ распределить материал в отчетливом порядке. Это особенно ценно в случае, когда с иными связями между элементами возникают проблемы.

Перед нами как раз тот случай. Материал охвачен предельно разнородный: от интернета до бандитских бригад, от антиглобализма до садомазохизма. Объединяется все это многообразие одним: противостоянием "общепринятому", оно же "мейнстрим", оно же буржуазная культура, оно же репрессивный по определению социум. Все описанное в энциклопедии призвано сливаться в одно большое "НЕТ" окаянному "мэйнстриму". На этом общие черты кончаются, и поиском их никто особенно не озабочен.

Энциклопедия, по сути, авторская - Д.Десятерик не только составил ее, но почти всю и написал: из 144 статей 104 принадлежат ему. Таким образом, она отражает не столько явление как таковое, сколько личный взгляд на него авторов и составителя - что тоже, как подумаешь, немало, особенно если учесть, что работа проделана изрядная и в отечественной истории уж точно впервые.

Нет смысла упрекать энциклопедию в неполноте и задаваться вопросами, почему в ней не представлены, скажем, во всем их разнообразии отношения альтернативных культур с безумием - наркотикам, например, повезло несравненно больше; почему нет отдельной статьи об авангарде, тогда как антиглобализму - под двумя разными его именами, "антиглобализм" и "альтермондиализм" - досталось целых две; почему не сказано ничего внятного не только о постмодернизме - автор ограничился набором цитат из разных источников, сославшись на то, что-де это типично постмодернистский ход, - но даже о самой "альтернативе", где и вовсе дело свелось к темпераментным декларациям типа "этот измененный мир - царство талантливейших и бескомпромиссных" и "наша реальность - тень альтернативы".

Было бы неблагодарным занудством ворчать, а с чего это автор взамен того, чтобы анализировать представляемое явление (тот же Д.Десятерик, пишучи о "социальных центрах" в Италии или о травке под названием марихуана), делится с читателем личным опытом и чувствами; или чего вдруг в "альтернативу" угодили младоконсерваторы - явление, кажется, вполне себе мейнстримное┘

Было бы педантизмом возмущаться, что при статьях нет ну хоть маленьких списков литературы (все-таки на эти темы кое-что в мире написано).

Было бы совсем уж мелочной придирчивостью уличать авторов в неточностях и напоминать им, что Афанасьева, собирателя "заветных" сказок, звали Александром, а режиссера Балабанова - Алексеем, что эфиопы изъясняются на языке амхара, а вовсе не на "ахмарском", как упорно повторяет создатель статьи о растаманах.

Было бы наивным изумляться отсылкам к статьям, в энциклопедии отсутствующим (к несуществующей статье "Белый" читателю предлагается обратиться аж дважды) - это, должно быть, такой альтернативный прием, чтобы сбить с толку носителей косных мейнстримных представлений.

Все это в конечном счете неважно. Важно, что "альтернативность" здесь представлена как переживание, очень симптоматичное для постхристианских культур. А что не проанализирована толком, так, может быть, время не пришло?

Многообразный опыт "альтернативности", в изобилии приобретенный за последнее столетие культурами "западного" типа, еще не переварен. Но у него уже есть по крайней мере один несомненный результат. Это - неотъемлемое от самой сути этих культур, если не сказать навязчивое, чувство, что свобода (о ценности которой западный человек догадался задолго до всяких "альтернатив") - продукт скоропортящийся; что формы, в которых она хранится, нуждаются в постоянном обновлении. Чуть замешкался - все, пропало дело, ты уже в ловушке "мейнстрима" и можешь распрощаться с подлинностью, аутентичностью, честностью собственного отношения к жизни, где-то даже и с собственным достоинством и ценностью собственной личности.

Граница между "мейнстримом" и "альтернативой" не просто по определению подвижна и размыта, это бы еще полбеды. Гораздо важнее то, что само их противостояние и различие - продукт глубоко искусственный, исторически крайне поздний и связанный не столько с природой вещей, сколько с отношением западной (и российской тоже) культуры Нового времени к самой себе. Этот своеобразный ее "невроз преодоления" - другое дело, что чрезвычайно продуктивный - важная, хоть и не единственная составляющая цены, которую наша культура платит за "прогресс": за динамизм, за постоянное перерастание самой себя, за необходимость отталкиваться и отказываться от прежних достижений во имя новых, предположительно еще более грандиозных. Культуре этого типа никогда не достаточно самой себя, она вечно самой собой недовольна. В ХХ веке это стало особенно явно. И неспроста само существование "альтернативы", вообще проблематизация "общепринятого" в масштабах, неизвестных иным культурам и временам - отличительная черта последнего столетия.

Наша культура только тем и жива, что во имя роста, расширения и развития постоянно подрывает собственные корни. Не потому ли она жизненно заинтересована в других корнях, жадно заимствуемых извне? А формы, объединяемые под названием "альтернативных", нужны, чтобы эти чужие корни осваивать. С этой целью обращаются к чернокожим, латиноамериканцам и обитателям негритянских районов американских мегаполисов, к индейцам Мексики и жителям Ямайки, к кришнаитам и буддистам, к хакерам и гомосексуалистам... "Мейнстриму" необходим такой оплодотворяющий протест против него, он сам его стимулирует, провоцирует и финансирует. Все добытое на окраинах евроамериканского мира прилежно доставляется в центр родной культуры, насыщается ее смыслами, адаптируется, а там и банализуется. Приходится изобретать новые формы бунта и протеста┘ и так, по всей видимости, до бесконечности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1551
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1752
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1860
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4219

Другие новости