0
889
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

13.02.2003 00:00:00

Пишите глобально!

Илья Кочергин

Об авторе: Илья Кочергин родился в 1970 году в Москве, работал лесником на Алтае, печатался в "Новом мире" (лауреат премии журнала) и "Знамени", попал в шорт-лист Премии Ивана Петровича Белкина.

Тэги: дебют, премия, кочергин


Я с тем, что пишет выше Сергей Шаргунов, не совсем согласен. Поколение "Дебюта" мне не показалось пафосным. Передо мной книга малой прозы этой премии.

Конечно, сначала настраивает на серьезный лад название. Всегда цепляет, когда в названии содержится антитеза: "Война и мир", "Были и не были", "Винни-Пух и все, все, все┘". Но здесь этот прием почти не работает, особенно если учесть, что военная проза Аркадия Бабченко занимает небольшое место. Юмора во много раз больше. Много расхлябанности. Недавно в Берлине я слушал доклад профессора Карлхайнца Каспера о молодой литературе России. Я даже процитирую: "Двадцатилетние ввиду политического и экономического положения, а также социальных проблем находят себе адекватное выражение в пофигизме". Профессор Каспер говорит о прозе Денежкиной и называет ее "голосом поколения пофигистов", к той же категории относит "Ремонт человеков" Кати Ткаченко, "Синдром Фрица" Дмитрия Бортникова, "Гопников" Владимира Козлова. Как нечто выпадающее из этих стройных рядов профессор отмечает, кстати, Шаргунова с его ценностями и любовью к серьезному.

Но согласись же, Сергей, что тексты "Войны и мира" не только теплохладны, но кажутся стилизациями. Я, например, с удовольствием прочитал Дениса Осокина "Ангелы и революция", но все это слишком напоминает старые песни о главном. То же самое со Светланой Савиной, ее мелодию я уже слышал. Читал и Милорада Павича и Владимира Лорченкова "Эйтела, Лени Рифеншталь, дед и говорящий ворон"┘

Создается впечатление, что авторы, овладевшие словом, не обладают в достаточной степени прожитым, пришедшим с болью знанием мира. Как будто они пишут о том, что им пересказали друзья или телевизор. Ну а "Десять серий о войне" Бабченко, к сожалению, умещаются на неполных пятнадцати страницах - эскизы, наброски, схемы.

Организаторов конкурса волновали уровень и потенциал участников. Потенциал есть, в этом можно не сомневаться, а вот по поводу уровня возникает вопрос. Труднее всего, как известно, просто пересказать какую-то историю - внятно и складно, без временных и прочих сдвигов, без мистики, фантастики, смены рассказчиков и прочих облегчающих работу приемов┘ И при этом сделать так, чтобы хотя бы смогли дочитать до конца.

Писать нужно для вечно неблагодарного человечества, значит, необходима своя интонация (и необязательно серьезная, но такая, чтобы верили), важна позиция по самым неразрешимым и дурацким вопросам. И здоровая доля равнодушия к тому, будут тебя ругать или хвалить.

Тогда не придется делить авторов и ломать голову над вопросом: чем отличается молодой от начинающего? И был ли Пушкин молод, когда в двадцать пять лет писал "Онегина"?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1268
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1327
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости