На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про премию «Служение», про ход предварительного голосования «Единой России», а также про «первую леди» Челябинской области.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Форум «Малая родина – сила России» и премия «Служение»
21 апреля, в День местного самоуправления, Владимир Путин принял участие в церемонии награждения лауреатов всероссийской муниципальной премии «Служение». Церемония прошла в рамках второго всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России».
«Кузбасс Инфо» пишет о значении форума для региональных управленцев: «Истинная ценность любого форума – в многочисленных практиках и опыте, который важно осмыслить и некоторые важные детали взять в свою работу. Не сомневаемся, что мэр Кемерова Дмитрий Анисимов пообщался в кулуарах с коллегами из других городов, увидел, что можно взять на вооружение и какие отдельные новации внедрить в Кузбассе. Например, мэр Иркутска Руслан Болотов напомнил о важности использования цифровых сервисов, вроде “технического присоединения”, коим могут воспользоваться физические лица на сайте федерального Министерства энергетики РФ. “Техприс”, по мнению Болотова, это уникальная возможность “не выходя из-за компьютера, дома решить ту проблему, за которой раньше надо было стоять в очередях и подолгу”. Наша страна – это вообще лидер в Европе по уровню и качеству цифровых сервисов. Об этом факте стоит рассказывать на муниципальном уровне. Или вице-мэр Дивногорска Наталья Фролова говорила о “залогах удачной реализации проектов”, когда власть с пониманием относится к запросу граждан на оптимизацию пространства на отдельной территории. Причем, к стихийно-ситуативному запросу, не в рамках некоей существующей процедуры. Такая вот отработка в ручном режиме. Или опыт Арзамаса, где власть подает пример бизнесу в благоустройстве прилегающей территории и поддержке объектов культурного наследия. Мэр Арзамаса Александр Щелоков рассказывал, как частный капитал по достоинству оценивает усилия городских властей, старается “вкладывать свой личный рубль в копилку дел государства”, что “нужно влиять на среду, в которой твой работник и семья твоего работника живет”. При этом стоит оказывать поддержку для такого неравнодушного бизнеса, как это делают в Смоленске, где предоставляются помещения в аренду без проведения торгов. Подход Александра Новикова, мэра Смоленска, имеет право на существование. И это только малая часть практик, те, что были озвучены в публичном пространстве и попали в информационный поток СМИ. А сколько еще идей, опыта и наработок обсуждались вне телевизионных камер? Форум – на то и место для дискуссий и моментальной учебы в режиме реального времени».
«Политов» рассказывает о самой премии «Служение»: «Она появилась по инициативе главы государства и вручается по десятку разных номинаций работникам муниципалитетов со всей страны именно в День местного самоуправления. В этом году повод для гордости есть и у Пермского края. В номинации “За мужество и героизм” премии удостоен Андрей Родыгин, глава Кизеловского округа, который лично помогал эвакуировать людей во время ЧП с газом в жилом доме в Кизеле в августе прошлого года. В целом Пермский край вошел в пятерку регионов с наибольшим количеством заявок на премию. Значимость этой премии, по мнению Политова, сложно переоценить. Кто сегодня глава муниципалитета, да и любой сотрудник округа или района в российской глубинке? Самый близкий к людям и их проблемам человек: он за все отвечает и, по расхожему людскому мнению, он же во всем и виноват. Сделать надо очень многое, а ресурсов на все и сразу, конечно, не хватает. Поэтому труд сотрудников местных органов власти точнее, чем словом “служение”, и не назвать. Политов уверен, что ограниченное число награжденных в Москве – всего лишь неизбежное условие премии. А подавляющее большинство глав округов, их заместителей, начальников служб и управлений, специалистов разных категорий, в той или иной степени, на такую премию уже наработали. Спасибо вам за ваше неравнодушие, профессионализм, стремление сделать жизнь людей вокруг еще хоть немного лучше. Спасибо за служение!»
«Барнаул» продолжает: «Президент России поздравил участников и гостей церемонии с Днем местного самоуправления. Он подчеркнул, что работа на муниципальном уровне – это и огромная ответственность, и настоящее призвание, важнейшая для государства и общества миссия. “Это действительно подлинное служение землякам, соседям, согражданам. И конечно, правильно, что именно так – «Служение» – называется премия, присуждаемая за лучшие проекты и инициативы муниципального сообщества. Знаю, что определение победителей и лауреатов было непростой задачей. Оргкомитет премии получил почти 42 тысячи заявок, а в народном голосовании приняли участие около одного миллиона человек. Это говорит о том, что и идея премии, и сам ваш труд находят отклик у людей. Такое признание, уверен, послужит стимулом для еще более плодотворной работы, для появления новых инициатив и проектов, которые помогут раскрыть потенциал местного самоуправления, укрепить благополучие наших граждан”, – отметил Владимир Путин. Проект из Алтайского края вошел в число лауреатов премии. Третье место занял проект “Позитивный образ отца” Александра Бокка, председателя Михайловского районного собрания депутатов Алтайского края, члена совета отцов при правительстве Алтайского края. Как отметил [заместитель председателя правительства Алтайского края] Денис Губин, проект помог мужчинам переосмыслить роль отца: не как строгого наставника или кормильца, а как настоящего участника жизни ребенка. “Более тридцати отцов начали заниматься волонтерством вместе с детьми, также проект помог снизить количество семейных конфликтов. Мы видим, какое внимание сегодня уделяет Президент, государство развитию семьи, и я уверен, что наш проект, из Алтайского края, помогает осознать ценность отцовства и укрепить семью”, - отметил Денис Губин».
«Полярный доZор» пишет о победителе из Мурманской области: «В номинации “Забота о семьях героев – вклад в общую победу” третье место занял единоросс, глава Мончегорска Андрей Рудаков. В своем городе он курирует акцию “Север помогает”, в рамках которой организован сбор и отправка груза с гуманитарной помощью для участников СВО, отправка посылок от семей бойцам, доставка груза на Донбасс. Помимо этого, поддержка оказывается жителям новых регионов. Помогают в Мончегорске и семьям военнослужащих в бытовых вопросах, и волонтерам, плетущим маскировочные сети. Поздравляем Андрея Рудакова и желаем удачи северянам в следующем году!».
«Столица деревень» рассказывает об уральских участниках: «Шесть проектов из УрФО – Нижнего Тагила, Ханты-Мансийска, Тюмени, Волчанска, Урая и поселка Сентябрьский – стали лауреатами всероссийской муниципальной премии “Служение”. Церемония награждения проходила в Москве на форуме “Малая родина – сила России”. В ней принял участие президент РФ Владимир Путин. Тюменская область была представлена делегацией из глав городов и районов. Третье место у тюменки Елены Андрощук, которая работает в администрации. Ее отметили в номинации “Институт наставничества – для будущего страны”».
Награды удостоился и кемеровский проект, сообщает «Кузнецкое кайло»: «Проект “Строим новый Кемерово: реализация проекта комплексного развития заискитимской части города” признали лучшим в номинации “Развитие территории – благополучие жителей”. Награду главе Кемерова Дмитрию Анисимову вручил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Всероссийская муниципальная премия “Служение” проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина и присваивается выдающимся представителям муниципалитетов, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан. Наблюдательный совет премии возглавляет первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, что подчеркивает значимость конкурса, высокую и объективную оценку проектов. Премия решает сразу несколько важных задач: помогает обмениваться лучшими практиками, которые создаются сегодня в муниципалитетах по всех стране, развивает профессиональные компетенции среди муниципальных управленцев и повышает престиж работы на государственной службе».
Предварительное голосование «Единой России»
На этой неделе прошел круглый стол «Предварительное голосование Единой России-2025. Ход выдвижения, портрет кандидата, новации в процедуре».
С подробностями – «СТРАНОВЕД»: «В “Единой России” рассказали о ходе выдвижения на предварительное голосование партии. В этом году “Единая Россия” проведет 227 основных избирательных кампаний в 56 субъектах, сообщил член генсовета партии Сергей Перминов. Недавно началась регистрация избирателей на предварительное голосование ЕР. По словам Перминова, лидерами по текущему показателю регистрации избирателей на выборы в законодательные органы являются ЯНАО и Магаданская область. “В ЯНАО – более 13%, в Магаданской области – более 8%. По выборам в административных центрах в лидерах Ростовская область – более 11% избирателей”, – сказал Перминов. Высокая статистика наблюдается также по выдвижению кандидатов: подано уже свыше 21 тысячи заявлений. Среди них – 464 участников СВО. Лидерами среди кандидатов по выборам законодательного органа являются Республика Коми и Воронежская область – там конкурс более 7 человек на место; в административных центрах – Ростовская и Оренбургская области, соответственно 9,1 и 8,1 кандидата на место. 89% кандидатов, которые подали заявки для участия в предварительном голосовании, не являются действующими депутатами. Соответственно, процент обновления депутатского корпуса партии по итогам Единого дня голосования в сентябре ожидается более 50%. Для участников СВО облегчены условия подачи документов, введены гарантии по их участию в проекте и у них нет обязательства по публикации видеоконтента. Также сохранена надбавка 25% к сумме полученных баллов».
«Сибирский цирюльник» описывает портрет зарегистрированного избирателя: «Большинство прошедших регистрацию – мужчины (55%). Доля молодежи в возрасте до 35 лет составляет 30%, доля членов партии – 47%, сторонников – 31%, беспартийных – 22%, депутатов разных уровней – 11%. Доля предпринимателей среди зарегистрировавшихся составляет 34%, доля представителей сферы образования – 14%, общественных деятелей – 3%, представителей сферы госуправления – 6%, здравоохранения – 3%, культуры и ЖКХ – по 1%».
Челябинские каналы рассказывают о своих кандидатах на праймериз.
«Челябушка»: «Сюрпризы в преддверии праймериз единороссов в челябинской политической тусовке почти ежедневные. Не один коммунист Эльдар Гильмутдинов, как выяснилось, решил сменить партийную принадлежность. Из ЛДПР в ЕР переходит и депутат ЗакСО Евгений Рева. Соответственно, и на праймериз заявляется. Своих мотивов он не скрывает: у единороссов авторитет и ресурсы, позволяющие выполнять более масштабные задачи. С этим не поспоришь».
«ЕАН. Челябинск»: «Ректоры крупнейших вузов Челябинска решили участвовать в выборах. На праймериз “Единой России” подали документы ректоры ЮУрГУ и ЧелГУ Александр Вагнер и Сергей Таскаев. Их данные появились в списке участников на сайте предварительного голосования. И Вагнер, и Таскаев заявились для участия в праймериз с прицелом идти на выборы в заксобрание Челябинской области по партийному списку. Всего к настоящему моменту на праймериз “Единой России” в Челябинской области заявились около 3,5 тыс. человек. Из них порядка 300 хотят побороться за места в заксобрании, остальные – в муниципальных органах власти. Выборы пройдут в сентябре. А голосование на праймериз “Единой России” – в конце мая».
«Зона 54» – о новосибирском кандидате: «В Заксобрание Новосибирской области решил выдвинуться строитель Владимир Литвинов. Предприниматель подал заявление на участие предварительном голосовании “Единой России”. Литвинов – известный бизнесмен, входил в Региональный деловой клуб строителей, который считается лоббистским объединением для отрасли. Страшно сказать, целых 20 лет назад Владимир Литвинов уже был областным депутатом. Правда, тогда входил во фракцию КПРФ. С тех пор много воды утекло. Литвинов – член “Единой России”, а выдвигаться он планирует по округу №30 в Ленинском районе Новосибирска. Сейчас его представляют бывший вице-губернатор Владимир Анисимов и врач-диетолог Яков Новоселов. Оба избраны от КПРФ: Анисимов – по списку, Новоселов – по одномандатному округу».
«Первая леди» Челябинской области
На этой неделе Telegram-каналы обсуждали якобы новую должность супруги главы Челябинской области.
«КУБАНЬ СЕГОДНЯ»: «Вчера некоторые обратили внимание на табличку супруги челябинского губернатора Алексея Текслера с подписью “первая леди Челябинской области” на одном из мероприятий. Как заметил канал ГосСовет 2.0, кто-то просто обратил внимание на интересный факт, кто-то шутил, а у кого-то случилась неадекватная масштабу события буря возмущения. “Да, формального статуса «первой леди региона» у Ирины Текслер нет, но по факту супруга губернатора является той самой «первой леди», ведь губернатор – высшее должностное лицо в регионе”, – пояснили авторы канала. В 2022-м году эксперты “Минченко Консалтинг” опубликовали доклад по итогам лонгитюдного исследования “Супруги руководителей субъектов РФ. Коллективный портрет”. “Один из выводов исследования: в российских регионах не сложился полноценный институт «первых леди», и общественная активность супруг губернаторов – скорее редкость, чем типичная история”, – говорится в сообщении».
«Погоны и галстуки»: «Политолог Минченко вступился за жену челябинского губернатора Текслера... “Между тем, Ирина Текслер – реальный общественный деятель, зампредседателя Общественной палаты Челябинска, учредитель Фонда 2020. На счету фонда десятки проектов, касающихся помощи участникам СВО и их семьям, социализации детей-сирот, психологической помощи школьникам, оснащение физиооборудованием районных больниц, образовательные проекты, фестивали для жителей самого разного возраста и многое другое”, – заметил также Минченко».
«Челябинская область»: «Супругу губернатора вчера на заседании гордумы представили табличкой не только как зампреда Общественной палаты города, но и как “первую леди Челябинской области”. В принципе, не самая разумная подача, хотя ничего страшного в этой мелкой детали не было. Тем более, что неформально такая характеристика вполне соответствует действительности. Ирина Текслер – активный организатор и участник общественных, социально значимых, благотворительных проектов, и объективно признается экспертами как влиятельная фигура в местных политических раскладах. Примечательнее, что последовало за этим: факт был немедленно зафиксирован, активно растаскан по местным оппозиционным каналам и параллельно продвинут в федеральные СМИ».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать