На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали последствия мощного урагана в регионах Сибири, писали про участников программы «Время героев», а также подсчитывали средние зарплаты.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Ураган в Сибири
На выходных в регионах Сибири бушевал мощный разрушительный ураган.
Канал «Вся Сибирь» рассказывает подробности: «Шторм стал причиной отключения света и усиления пожаров в регионах Сибири. Из-за шквалистого ветра в нескольких регионах произошли массовые отключения электроэнергии. В Кузбассе, Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях, республиках Алтай и Хакасия зафиксированы повреждения на сетях. Нарушения устраняются, в ряде районов электроснабжение восстановлено. В некоторых муниципалитетах введен режим повышенной готовности. Наиболее сложная обстановка – в Хакасии и Красноярском крае. Сильный ветер усилил распространение ландшафтных пожаров. В республике Хакасия введен режим ЧС. В больницы с травмами различной степени тяжести обратились 11 человек, госпитализированы 5 человек. Пожарная обстановка стабилизирована, но остается сложной. От стихии пострадали Тува и Иркутская область. В Приангарье ветром и огнем повреждены жилые дома, упавшими деревьями – машины. Во всех регионах под руководством глав созданы оперативные штабы. Задействованы все силы специальных и экстренных служб, в борьбе со стихией также принимают участие местные жители, добровольцы. Прохождение неблагоприятных метеоусловий – под контролем властей и профильных ведомств».
В Красноярском крае телеграмеры обсуждали не слишком оперативную реакцию властей.
«Борус»: «В Красноярске и крае посрывало кровлю с десятков зданий, а более 60 тысяч жителей региона остались без электричества, но глава региона лишь сутки спустя выпустил сообщение с пометкой “молния”, когда все уже давно улеглось: о том, как устраняются последствия. Его первый заместитель Сергей Пономаренко, также спустя сутки, с вершины хакасского Боруса посетовал на то, что из-за урагана проходить маршрут атлетического забега было непросто, и пожелал жителям края заниматься физкультурой… Гораздо более погруженным на фоне чиновников Красноярского края выглядел глава Хакасии Валентин Коновалов – он в тот же день работал в степях, а также провел оперативное совещание и объявил в республике режим ЧС. Не менее активно отработал ураган и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, оставаясь на месте, в регионе, хоть он и сам – “приезжий” глава».
«Красноярский лев» решил прояснить ситуацию с губернатором: «Про Котюкова и ураган. На выходных многие (и мы, и наши коллеги, и политологи) попрекали Котюкова тем, что во время стихийного бедствия в Красноярске и крае, он был где-то далеко, скорее всего, в Москве с семьей. И полностью проигнорировал, что край сносит. Но теперь мы восстановили цепочку событий. Пятницу и субботу Котюков провел с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. В пятницу они оба слетали в Шерегеш, где выступили на форуме по развитию туризма в Сибири. В тот же день они посетили “Красноярскую технологическую долину”, где порадовались возрождению промышленности. В субботу Котюков и Решетников опять были в Красноярске. Сначала они приехали в творческий кластер “Квадрат” возле “Кванта”, где провели совещание “по развитию креативной экономики страны”. Дальше оба отправились в Гастрономический институт СФУ, где их хорошо покормили им рассказали про потенциал ресторанного туризма. О пятничных поездках на страничках краевой администрации отчитались сразу, а о субботних только в понедельник. Поэтому и сложилось впечатление, что его тут не было. Так что берем свои слова назад: Котюков во время урагана находился в Красноярске, просто был занят более важными вещами – выгуливал федерального министра».
К работе иркутских властей претензий нет, пишет «Ангара»: «В ситуации с холодным фронтом и ураганом, что обрушился на регион на выходных, важно отметить действия областных властей. Здесь виден системный подход губернатора Игоря Кобзева, когда, в случае чрезвычайной ситуации, в дело вступают заранее проработанные сценарии развития событий. Во-первых, оперативно, как и всегда, сработало региональное управление МЧС РФ в предупреждении по ухудшению погоды. Оповещение помогло удержать жителей Приангарья от необдуманных поездок и прогулок на природе. Во-вторых, внештатные ситуации по региону были под контролем у губернатора Кобзева, он периодически созывал комиссию по ЧС, где корректировались действия территориальных администраций. Игорь Иванович, по итогам заседаний КЧС, выдавал в эфир сводку сообщений по региону с пожеланием “не покидать зданий без особой необходимости”. В-третьих, локально режим чрезвычайной ситуации вводился в тех районах и территориях, где уже был зафиксирован ущерб от разгулявшейся стихии. Режим ЧС предполагает активацию механизма по компенсационным выплатам всем, кто пострадал от ураганов и сопутствующих пожаров и, конечно, большее внимание со стороны властей. В-четвертых, не успела стихия успокоиться, а областное правительство уже занималось причинами пожаров на отдельных территориях и выясняло масштабы поврежденной инфраструктуры. Причем, в режиме реального времени, без всякого промедления и с приоритетом, по отношению к остальным задачам. Оперативный подход к сбору информации продиктован еще и предстоящим лесопожарным сезоном, все-таки, ресурсы у властей Приангарья имеют свои пределы. В-пятых, губернатор Кобзев четко объявил информацию о компенсационных выплатах и графике восстановления инфраструктуры в отдельных территориях. Полнота сообщений способствует их усвоению и пониманию со стороны общественности, без всяких двойных толкований. В-шестых, отдельное обращает внимание акцент главы региона, что из внезапной чрезвычайной ситуации удалось выйти без человеческих жертв. И это – не простая случайность, а “результат оперативной и слаженной работы”, по мнению губернатора Кобзева. Жизнь человека превыше всего».
«Узник Абакана» пишет о работе главы Хакасии: «“Прошу совместно с МЧС провести комплексную проверку на местах. Тех, кто недоработал, однозначно, наказать”, – такую задачу поставил Валентин Коновалов. Грозный какой у нас глава Хакасии! Это он о местных властях, которые не проводили вовремя опашку территории, чтобы обеспечить необходимую безопасность перед пожарами. О каких конкретно, видимо, выясним после проверки. Еще из того же сообщения правительства Хакасии о сегодняшнем совещании: “В ряде населенных пунктов, подчеркнул глава, отмечается явная недоработка со стороны районных и поселковых администраций при подготовке к пожароопасному сезону и неготовность к ситуации, которая сложилась на выходных. Он призвал все контрольно-надзорные органы своевременно сигнализировать о том, что муниципалитеты недорабатывают на местах. Валентин Коновалов регулярно проводит совещания с руководством районов и городов. С начала года им неоднократно указывалось на необходимость со сходом снега обновить опашку вокруг населенных пунктов на своих территориях, убрать бурьян и сухостой, в том числе в дачных сообществах”».
«Время героев»
Участники программы «Время героев» на этой неделе получили сразу несколько назначений в органы власти.
«Сурский край Z»: «Новое назначение в кабинете министров. Участник президентской кадровой программы “Время героев” Артем Николаев, кавалер двух орденов Мужества и двух медалей “За отвагу” стал заместителем председателя правительства Пензенской области. Он будет курировать региональную молодежную политику, вопросы оказания гуманитарной и иной помощи нашим военнослужащим в ходе СВО, сотрудничество с волонтерскими, добровольческими и ветеранскими организациями, работу по реабилитации вернувшихся с фронта бойцов и поддержке их близких во взаимодействии с фондом “Защитники Отечества”. Ну что ж, очень важный участок работы. Пожелаем новому вице-премьеру удачи и поздравляем с назначением! Отрадно, что в Пензе участники СВО становятся новой управленческой элитой, и что региональные власти реализуют политический вектор Владимира Путина».
«Южная башня»: «Герой России, участник программы “Время героев” Антон Старостин назначен на должность заместителя председателя государственного комитета молодежной политики Республики Крым. Политика привлечения участников СВО в систему государственного управления шагает по стране. Вопреки сомнениям различных скептиков, все больше ветеранов начинают получать государственные должности на федеральном и региональном уровне. Ветераны СВО – это важная часть кадрового резерва государства, которые не словом, а делом доказали свой патриотизм и готовность работать на благо страны и народа. Не случайно президент регулярно отмечает важность программы “Время героев” и призывает федеральные и региональные власти активнее привлекать ветеранов к работе. В случае со Старостиным его новая должность позволит продемонстрировать новые походы к патриотическому воспитанию молодежи уже с учетом опыта СВО».
Андрей Гусий: «“Время Героев” закончилось. Вчера в южных регионах фактически закончился прием заявок на местные программы, которые стали аналогом “Времени Героев”. Сравнивать по количеству участников субъекты, наверное, не совсем корректно – численность самих субъектов разная, структура населения тоже. Но есть общая черта – прием заявок прошел без скандалов и без принудительных решений, притом людей действительного много подало документы. Самое интересное все-таки впереди. Вопрос, кто и на какую должность попадет по итогу всей программы, как регионы распределят кадры. Например, вчера Герой России, участник программы “Время героев” Антон Старостин был назначен на должность заместителя председателя государственного комитета молодежной политики Крыма. На фоне реформы МСУ видится, что значительная часть участников региональных программ все-таки пойдет на этот уровень. Почему-то есть такое ощущение».
«ЕАО – территория действий»: «Ветеран спецоперации Юрий Степкин готовится возглавить отделение “Российских студенческих отрядов” в ЕАО. Занять этот пост ветерану специальной военной операции предложила и.о. начальника департамента по молодежной политике автономии Людмила Князькова. Юрий – тоже студент, сейчас он получает высшее образование. Кроме того, является участником региональной кадровой программы “Доблесть Хингана”. “Убеждена, что его уровень ответственности, лидерские и организаторские качества, истинная преданность Отечеству послужат хорошим примером для нашего студенчества и позволят эффективно развивать РСО в области”, – отметила врио губернатора ЕАО Мария Костюк в своем телеграм-канале. Сам Юрий подчеркивает: очень важно помогать молодежи – развиваться, находить себя в различных отраслях, осознавать истинные значения патриотизма. Сейчас он в статусе ветерана СВО активно встречается с воспитанниками детских домов автономии, со школьниками и студентами. В планах у Юрия – продолжать работать на этом поприще и после завершения обучения».
«Кузнецкое кайло»: «Участник программы “Время героев” Василий Винников будет руководить филиалом “Ростелеком” в Кузбассе. В мае прошлого года он стал одним из 83 участников программы “Время героев”, созданной по инициативе Президента РФ Владимира Путина и реализуемой Высшей школой государственного управления Президентской академии. Сам Василий Винников рассказал, что “Время героев” – передовая система подготовки высококвалифицированных управленческих кадров, и вместе с командой филиала и в сотрудничестве с регионом им удастся реализовать проекты, направленные на повышения качества жизни в области. Президент “Ростелекома” Михаил Осеевский пожелал новому региональному руководителю успехов, отметив, что компании очень важно, чтобы в таком экономически мощном и промышленно развитом регионе, как Кузбасс, был сильный, эффективный и динамичный филиал. Василий Винников – военный связист по образованию, родился в Новокузнецке в 1975 году. В 1996 году окончил КВВКУС. За выполнение боевых задач в зоне СВО он награжден медалью Суворова и медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени с мечами. С мая 2024-го – участник президентской программы “Время героев”».
Возведение дамбы в Хабаровске
Хабаровские каналы обсуждали затянувшуюся стройку дамбы.
DFO.INFO: «Никаких больше отсрочек: Демешин поставил жесткий дедлайн строителям дамбы в Хабаровске. Губернатор Хабаровского края остался верен и себе, и своему слову. Очередной срыв сроков по строительству дамбы в Индустриальном районе Хабаровска он встретил жесткой критикой. Очевидно, что строители изначально допустили ряд ошибок при планировании работ и ввели в заблуждение и Демешина, и всех жителей края. Сначала работы, говорили они, нужно было завершить до холодов, теперь – когда лед сойдет. Но ждать новых “климатических сюрпризов” губернатор не планирует, и нужно отдать ему за это должное. Он не только назначает конкретных ответственных на каждый проект, но и дает им конкретные сроки. Что будет за срыв этих сроков? Зная Демешина и его бэкграунд, мы бы не проверяли. И строителям дамбы не советуем. На все про все у них месяц».
«Хабаровские терки»: «“Хабаровчане устали от обещаний профильных чиновников достроить дамбу в Индустриальном районе. Прошло больше 12 лет после масштабного наводнения, и мы до сих пор не можем показать людям, что защитное сооружение полностью готово”. Похоже, главу региона всерьез вывел из себя очередной срыв заявленных сроков очередного этапа строительства – равно как и порция объяснений, озвученных представителями подрядной организации. На фоне сдержанно, но тем не менее тревожных прогнозов, касающихся паводковой обстановки в этом году, пробуксовка выглядит особенно неуместной. Оттого и решение достаточно жесткое – не уложившись в отведенный месяц, придется попрощаться с должностями. Что ж, посмотрим, на что способны чиновники в экстремальных условиях».
Зарплаты
Также региональные Telegram-каналы на этой неделе оценивали средние зарплаты.
«Ивановская область: треш и новости»: «Средняя заработная плата в Ивановской области в январе 2025 года составила 50 904 рубля. Это абсолютно худший результат в ЦФО. Что касается наших соседей, то в Костромской области 55 934 руб., в Ярославской – 65 756 руб., во Владимирской – 66 024. Ниже зарплаты, чем в Ивановской области, только на Северном Кавказе. Средняя зарплата по России – 88 981 руб.».
«Брянский навигатор»: «Средняя зарплата в Брянской области превысила 60 тысяч рублей. Данные публикует Брянскстат. Такой уровень зарплат стал в январе 2025 года. Рост по сравнению с январем 2024 года рост составил 19,7 процента. Самые высокие зарплаты в сфере финансов и страхования. Там в среднем получают около 111 325 рублей. Самые маленькие зарплаты у тех, кто занимается операциями с недвижимостью. Они получают 39 324 рубля. Это официально заявленные, “белые” зарплаты».
«СТРАНОВЕД» оценил зарплаты медработников в разных регионах: «Названы регионы, где медикам платят больше всего. Аналитики hh.ru подвели итоги первой четверти 2025 года и выяснили, в каких российских регионах больше всего платят работникам медицинской сферы. Регионы-лидеры: 1. ЯНАО (более 158 тысяч рублей). 2. Сахалинская область (156 тысяч рублей). 3. Москва (144,9 тысячи рублей). 4. Магаданская область (130 тысяч рублей). 5. Камчатский край (120 тысяч рублей). 6. Тыва (120 тысяч рублей). 7. Якутия (120 тысяч рублей). Самые маленькие зарплаты врачам предлагают в Алтайском крае (62,5 тысячи), Ставропольском крае (65,2 тысячи) и в Самарской области (72,8 тысячи). Средняя зарплата врача в России на данный момент достигла 98 тысяч рубле, это на 18 тысяч рублей больше, чем в начале прошлого года. Минимальные зарплаты для врачей в целом по стране достигли 53 тысяч (+7,8 тысячи), а максимальные доросли до уровня в 180 тысяч (+32,7 тысячи за год)».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать