На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про смену глав Свердловской и Оренбургской областей, подводили итоги кадровых программ для участников спецоперации, а также обсуждали проблемы бездомных собак и экологии.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Смена губернаторов
26 марта состоялись очередные перестановки в губернаторском корпусе. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев ушел в отставку, на этом посту его сменил глава Оренбургской области Денис Паслер. Оренбуржье, в свою очередь, возглавил Евгений Солнцев.
«УРАЛИТИ»: «На пост временного главы президент назначил губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Политик родом из Североуральска и уже работал в регионе. С 2012 года по 2016 год он был председателем Свердловского правительства. Новый врио губернатора Паслер попросил несколько месяцев на подготовку к работе. Он планирует решить проблему с транспортом в уральской столице, в частности, с метро. Выборы глав Оренбургской и Свердловской областей назначены на 14 сентября».
«Бажовский сказ»: «Действующий губернатор СО возглавлял регион с мая 2012 года. К Евгению Куйвашеву после начала СВО были претензии по работе региона на новых территориях. Тем временем Паслер на посту губернатора Оренбургской области прошел и через СВО, и через масштабное наводнение в регионе. В пользу версии говорит то, что врио Оренбургской области стал председатель правительства Евгений Солнцев».
«Rеспублика» пишет о ситуации с трудоустройством Куйвашева: «Евгений Куйвашев так и не получил аудиенции у Владимира Путина. Ушедший в отставку губернатор Свердловской области не смог добиться личной встречи с президентом России Владимиром Путиным. Как и в феврале 2024 года, когда глава государства посещал Средний Урал, Евгению Куйвашеву отказали в аудиенции без объяснения причин. Также экс-губернатор даже не записал прощальное видео для жителей области. По данным наших источников, вопреки слухам и домыслам, Евгений Куйвашев не получил предложений о новом трудоустройстве в федеральные ведомства и министерства. По факту он временно остался безработным».
Денис Пушилин, глава ДНР, где Солнцев работал председателем правительства, пожелал тому удачи на новом посту: «Владимир Путин назначил Евгения Солнцева врио губернатора Оренбургской области. Решение Президента – очень важное и показательное! Донбасс играет свою роль в жизни России и как регион, где очень быстро проявляются профессиональные и человеческие качества в условиях постоянных вызовов. Евгений Александрович показал себя как талантливый, преданный делу руководитель республиканского правительства, который и далее будет приносить пользу Родине на другом посту. Благодарю за плодотворную совместную работу, уверен, что теперь будем сотрудничать на уровне регионов. Поздравляю с ответственным назначением, дальнейших успехов в работе! Исполняющим обязанности Председателя Правительства ДНР назначаю Андрея Черткова, который хорошо зарекомендовал себя в должности первого заместителя. Андрей Геннадьевич – крепкий хозяйственник и профессионал своего дела, открытый для жителей и требовательный к подчиненным. Он в команде продолжит наше общее дело по возрождению Донбасса».
Проблема безнадзорных животных
Наболевшая проблема бродячих собак в регионах продолжает волновать телеграмеров.
«Столица деревень»: «Власти Ямала ужесточили ответственность хозяев за самовольный выгул и отсутствие регистрации домашних животных. Владельцы обязаны следить, чтобы их питомцы не покидали пределы квартиры, дома или участка без присмотра. За нарушение этого правила предусмотрены предупреждения и штрафы от 2,5 до 4 тысяч рублей, а за повторные нарушения в течение года – 5 тысяч рублей. Штрафы за отсутствие регистрации составят от 1 до 2,5 тысяч рублей, при повторном нарушении – 5 тысяч рублей. Статистика последних лет показывает рост числа случаев самостоятельного выгула животных и, к сожалению, случаев нападения на людей. Ежегодно в округе фиксируется до одной тысячи случаев. Среди пострадавших есть и дети».
VDK CITY: « С 1 апреля владельцев собак, которые не успели или не захотели чипировать своих питомцев, начнут штрафовать. В силу вступают поправки к закону об административных нарушениях в Приморском крае – сумма взыскания составит от 2 000 до 3 000 рублей при первом нарушении и до 5 000 рублей – при повторном. Следить за «нерадивыми» хозяевами должны административные комиссии, которые будут состоять из сотрудников ветеринарных служб, полиции и, вероятно, органов местного самоуправления. Точный механизм еще не выработан – пока ловить нарушителей будут случайным образом».
«Новости Челябинска»: «Число регионов, которые дали положительный отзыв на законопроект Госдумы о защите людей от нападений собак, увеличилось с 52 до 79. Об этом сообщил депутат ГД Султан Хамзаев. Против того, чтобы отстреливать агрессивных животных, высказались единицы. В их числе – Свердловская область. Позиция по агрессивным собакам не изменилась. Уральские депутаты считают, что нужно ужесточать ответственность для владельцев животных, а не умерщвлять агрессивных бездомных собак или особей на “самовыгуле”».
«ЕАН. Челябинск»: «Заксобрание Челябинской области безоговорочно поддержало резонансный законопроект об умерщвлении бездомных собак при истечении предельного срока содержания в приюте. Отзыв по поводу предлагаемых новшеств размещен на сайте Государственной думы. В списке отзывов есть три группы: “поддержать”, “поддержать с условием” и “не поддерживать”. Южный Урал высказался за первый вариант. По статистике Роспотребнадзора, среди всех случаев “укусов, ослюнений и оцарапываний” собаками 60-70% нанесены владельческими животными. “Либо это собаки, которых кто-то кормит, например, с автостоянки, в частном секторе или в садовых товариществах. Но под эту тему определенные депутаты хотят сделать себе пиар. С точки зрения законодательства безнадзорных животных не бывает. Потому что они должны быть тогда под надзором муниципалитетов и госорганов”, – отметила челябинская зоозащитница Екатерина Карпенко».
«Время героев»
Регионы подводят промежуточные итоги аналогов федеральной программы «Время героев».
«Ангара»: «Приангарье вырвалось в лидеры СФО по числу заявок на региональный аналог “Времени Героев”. В Иркутске за 10 дней приняли более 630 заявок от участников СВО для участия в конкурсе “Герои Приангарья”. Надо отдать должное губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, который максимально задействовал свои ресурсы для развития конкурса. Представители его команды ездят в зону действия СВО и общаются с бойцами, разъясняя суть программы и перспективы. Как результат, высокий уровень отклика со стороны бойцов спецоперации. Судя по всему, Игорь Кобзев видит в конкурсе “Герои Приангарья” реальный инструмент формирования команды регионального правительства. Высокая востребованность конкурса среди героев СВО свидетельствует о том, что сами его участники отчетливо понимают – после сентябрьских выборов, а в победе действующего губернатора Приангарья никто из них не сомневается, Кобзев возьмет многих из них на руководящие позиции».
«Кузбасс инфо»: «Заявки на участие в региональной программе подготовки кадров “СВОи Герои. Куzбасс” подали 1 063 человека. “Более 1 тыс. наших бойцов и ветеранов специальной военной операции подали заявки на участие в программе «СВОи Герои. Куzбасс». Среди них один Герой России, 82 награждены орденом Мужества. Уже сегодня в 16 часов для потенциальных участников в «Личном кабинете» откроется доступ к тестированию, его можно будет пройти в течение трех дней”, – сообщил губернатор Кузбасса Илья Середюк».
«Зона 54»: «В Новосибирской области завершился первый этап отбора в программу “Герои НовоСибири”. Это региональный проект, который можно назвать аналогом “Времени Героев”. Всего для участия в новосибирских “Героях” было подано около 750 заявок. Примечательно, что 38 анкет подали бойцы, награжденные орденами Мужества. География у “Героев НовоСибири” – тоже не самая “региональная”, ведь претенденты представляли 27 субъектов РФ. Во второй этап программы прошли почти 400 защитников нашей страны. Теперь их ждут тестирование и собеседование. Участие в программе откроет возможности войти в кадровый резерв, чтобы занять должности руководителей в органах власти, государственных, муниципальных предприятиях, учреждениях, принимать участие в политической жизни региона. Для этого участники получат профессиональную переподготовку, консультации от персональных наставников, необходимые знания и навыки, научатся создавать и воплощать социально значимые проекты. “А те, кто по каким-то причинам не смогли пройти во второй этап, будут внесены в наш список резерва – мы постараемся вовлечь их в политическую, общественную жизнь, в деятельность волонтерских организаций, в кадровый резерв различных организаций и предприятий”, – сообщил губернатор Андрей Травников».
«Челябушка»: «Пока участники проекта “Герои Южного Урала” только тестируются, их коллеги из федерального аналога “Время Героев” вовсю стажируются. С попавшими на стажировку в Челябинскую область встретился губернатор. Алексей Текслер уверен, что гости найдут здесь немало интересных практик. Для убедительности им показали центр поддержки ветеранов СВО, строящийся кампус, промышленные цеха “Конара”, местные ссузы и вузы, включая РАНХиГС. Чем богаты, как говорится. Кстати, именно на базе РАНХиГС в Челябинске будут учиться “Герои Южного Урала”. Причем стандартных лекций от общего объема будет лишь треть. Остальное – интерактив. Значит, возвращение к мирной жизни начнется уже на этапе пополнения знаний».
Проблемы экологии
На этой недели стали известны результаты Национального экологического рейтинга регионов.
Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Общероссийская общественная организация “Зеленый патруль” представила “Национальный экологический рейтинг” российских регионов по итогам прошедшей зимы (с 1 декабря 2024 года по 28 февраля 2025 года). Самым благополучным регионом с точки зрения экологии стала Республика Алтай со сводным рейтингом 85,79 баллов. Далее следуют Мурманская область (85,15), Москва (85), Кабардино-Балкарская Республика (84,8), Тамбовская область (83,8), Калужская область (83,19), Чувашская Республика, (82,75), Костромская область (82,4), Чукотский̆ АО (82,37) и Чеченская Республика (81,78). Хуже всего дела с экологией, по данным “Зеленого патруля”, обстоят в Оренбургской области (64,77), Челябинской области (62,58), Приморском крае (60,86), Забайкальском крае (59) и Свердловской области (58,84). Директор природоохранных программ “Зеленого патруля” Роман Пукалов выделил некоторые экологические события, повлиявшие на положение регионов рейтинге. Так, в Норильске запустили мониторинг качества воздуха в жилых районах, и Росприроднадзор подтвердил эффективность “Серной программы”. Мурманская область закрепилась на втором месте благодаря, в первую очередь, экологической модернизации промышленности. В Омске наблюдалась угольная пыль и загрязнение воздуха сероводородом, в Кемеровской области отмечено загрязнение сажей. В Алтайском крае так и не удалось решить проблемы мусора, загрязнения рек и воздуха. В Приморье леса начали гореть из-за малоснежной зимы еще в феврале. Также из-за разлива мазута в Керченском проливе Краснодарский край потерял 9 позиций в рейтинге, Республика Крым - 4, Севастополь - 2 позиции».
Telegram-каналы делились региональными экологическими новостями.
«Балтийский форпост»: «Объявлено, что дегазация и рекультивация мусорного полигона Барсуковка под Советском пройдет до конца 2026 года. Особо подчеркивается, что подобные мероприятия будут проводиться в регионе впервые, так что власти ведут усиленные консультации с обладателями соответствующего опыта. Таким образом, обозначен конкретный срок решения самой, пожалуй, масштабной региональной экологической проблемы».
«Ростов-на-кону»: «На юге России построят новую атомную электростанцию. Сейчас энергетики рассматривают три варианта размещения АЭС, взвешивая их преимущества и недостатки. “Южная” АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тыс. МВт. Их могут разместить: Рядом с Новочеркасской ГРЭС. Этот вариант имеет больше всего плюсов. Во-первых, новая АЭС в этой локации сможет использовать существующие электросети; во-вторых, эффективнее всего сможет компенсировать энергодефицит Ростовской агломерации. В Краснодарском крае вблизи Ейского лимана. Этот вариант имеет много плюсов, но и существенный недостаток – он потребует большого объема электросетевого строительства. Строительство двух дополнительных блоков на действующей Ростовской АЭС под Волгодонском. Для подачи энергии из этой локации также придется расширять электросети, к тому же сосредоточение такого большого объема генерации на территории одного объекта энергетики считают не совсем правильным решением. Таким образом, два из трех вариантов предполагают строительство “Южной” АЭС на территории Ростовской области. Отметим, что современные атомные блоки гораздо более безопасны, чем построенные во времена СССР. Они не оказывают практически никакого влияния на экологию и окружающую среду, а обстановка вокруг них регулярно мониторится специальными службами. Например, радиационный фон вокруг Ростовской АЭС не превышает радиационный фон в центре Ростова, Таганрога, Новочеркасска или Шахт. К тому же энергоблок атомной станции – это настоящая крепость, способная без последствий выдержать прямое попадание ракеты или падение крупного пассажирского самолета с полным запасом топлива, не говоря уже о беспилотниках».
комментарии(0)