На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про помощь жителям Курска, про генеральный план развития Севастополя, про кадровые программы для участников СВО, а также про поддержку многодетных семей.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Кадровые программы для участников СВО
Регионы активно работают в направлении трудоустройства участников специальной военной операции – во многих субъектах стартуют соответствующие кадровые программы.
«Октагон.Северо-Запад»: «В Архангельской области запускают программу содействия трудоустройству участников СВО. В Архангельской области стартует программа поддержки участников специальной военной операции (СВО) и их семей “СВОим героям – новые горизонты”. Об этом сообщил губернатор региона Александр Цыбульский. Каждому участнику программы предоставят персонального карьерного консультанта, который будет помогать с поиском работы, профессиональным переобучением, информировать о мерах господдержки и сопровождать на всех этапах трудоустройства. Консультации будут проходить на базе регионального филиала фонда “Защитники Отечества”. Старт инициативе дадут 20 и 21 февраля на ярмарке вакансий “Работа для СВОих” в кадровых центрах области. По данным пресс-службы министерства труда, занятости и соцразвития Поморья, более 100 работодателей уже заявили о 450 вакансиях (более 1,1 тыс. рабочих мест). Работа предлагается в таких сферах, как образование, медицина, ЖКХ, лесная отрасль, строительство и другие. С начала СВО в кадровые центры Архангельской области за помощью обратились около 350 бойцов и членов их семей. Из них 134 человека уже трудоустроены, 39 прошли переобучение, 10 открыли собственный бизнес».
В Красноярском крае для программы выбрали красивое название, пишет «Красноярск №1»: «В крае запустят кадровую программу для участников и ветеранов СВО “Сибирский характер”. Об этом рассказал губернатор Михаил Котюков. Она поможет подготовить высококвалифицированных компетентных специалистов и руководителей для работы в органах власти, госучреждениях и других организациях. Прием заявок на сайте СибирскийХарактер.рф откроется 23 февраля. Кандидатам предстоит заполнить анкету, написать эссе, пройти тестирование и собеседование. Обучение стартует в сентябре и будет проходить на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ. “Надежные, умеющие действовать быстро и эффективно, с новыми идеями люди должны занимать ответственные посты”, – отметил губернатор».
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Сегодня Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров объявил о старте Региональной кадровой программы “Герои Ставрополья” для ветеранов и участников СВО. Глава края сообщил на своем ТГ-канале, что кандидаты пройдут тестирование, самых лучших ждет обучение и стажировка в краевых органах власти и муниципалитетах. “Наставники – мои заместители, министры и главы. Им ставлю задачу включиться в эту работу без формализма, раскрыть потенциал вчерашних бойцов в сфере управления. Для каждого в рамках программы нужно разработать индивидуальную траекторию стажировки, чтобы получить эффективную единицу в своем коллективе”, – написал Владимиров. Напомним, Владимир Путин в конце 2024 г. предложил расширить проект “Время героев” на регионы и призвал следовать примеру Ставрополья. Региональные аналоги программы “Время героев” уже работают в КЧР, Северной Осетии и Дагестане. “Главное – принести пользу людям”, – говорят выпускники президентского проекта».
«Столица деревень»: «Губернатор Тюменской области Александр Моор объявил о дате приема заявок в проект “Боевой кадровый резерв Тюменской области”. Их ждут с 21 февраля. Утверждать итоги отборочных мероприятий будут члены Совета. Параллельно идет работа с инициативами, которые лягут в основу обучающей платформы. В каждом случае помощь участникам СВО будет индивидуальной. От них ждут предложений в первую очередь. Кстати, заработал одноименный проекту Телеграм-канал. В нем пока полсотни подписчиков, но он быстро набирает популярность. Девиз проекта: “вместе создавать будущее и служить Отечеству”, – визитная карточка. Ветераны и участники СВО пройдут обучение и смогут работать в органах государственной и муниципальной власти, организациях экономики Тюменской области».
«Челябушка»: «Дан старт кадровому проекту “Герои Южного Урала”. Представлен он как органичное дополнение к федеральному “Времени героев”. Площадкой для профессионального обучения ветеранов СВО выбран филиал РАНХиГС в Челябинске. Помимо годичного курса предполагаются стажировки. При отборе будут учитывать военные заслуги, опыт управления и потенциал. Заявиться можно на сайте проекта с 19 февраля. По словам губернатора Алексея Текслера, люди, для которых программу создали, слаженно выполняют задачи и принимают ответственные решения, а это как раз то, что нужно в органах власти и на производствах».
В Омске два крупных производства заинтересованы в трудоустройстве участников СВО, сообщает «12 канал | Новости Омска»: «Виталий Хоценко сообщил о привлечении двух омских заводов к программе трудоустройства ветеранов СВО. Губернатор Омской области посетил “Омский электромеханический завод” и Завод “АВА плюс два”. Оба предприятия заявили о готовности участвовать в региональной программе переобучения и трудоустройства ветеранов СВО. Первый завод производит строительные металлические конструкции и оснащен высокотехнологичным оборудованием. Второй выпускает гофрокартон и гофроящики, поставляя продукцию по России и в Казахстан. “Для работников созданы достойные условия труда”, – отметил в своем телеграм-канале глава региона».
Помощь Курску
На этой неделе президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивались вопросы организации помощи жителям Курской области.
«Владимирская Русь»: «Президент России Владимир Путин поручил выплачивать 65 тысяч рублей ежемесячно жителям Курской области, утратившим имущество, до полного освобождения региона от ВСУ. Эта мера коснется 112620 человек. Выплату будут получать все категории граждан, в том числе дети. “На период до полного освобождения территорий Курской области от украинских формирований всем людям, утратившим свое имущество, жителям региона будем выплачивать по-среднему: по 65 тысяч рублей ежемесячно”, – сказал он на совещании с правительством в режиме видеоконференции. Реальная помощь людям – это принципиальная позиция Президента. Уже 80% семей, потерявших жилье, получили выплаты на строительство и приобретение новых домов. Для главы государства важно, чтобы люди имели возможность не только получить жилье, но и обустроить его. При исполнении поручений Путина планировалось ввести выплату в 22 тысячи (МРОТ). Президент посчитал эту меру недостаточной и поручил установить выплату в размере среднего уровня заработной платы в Курской области. Владимир Путин также поручил врио губернатора подготовить программу восстановления пострадавших районов, основные параметры которой должны быть готовы в ближайшее время. Это позволит незамедлительно начать работу после изгнания врага».
Меры поддержки принимаются и местными властями.
«Секундочку»: «Жителей курского приграничья освободят от оплаты детсадов. Врио губернатора Александр Хинштейн озвучил, какие дополнительные меры поддержки получат переселенцы из приграничных районов. Средства на выплаты в 150 тысяч рублей детям, родившимся после 6 августа, предусмотрят в областном бюджете. В “Потоке” начнут работу социальные риелторы. Хинштейн дал поручение “привести в чувства застройщиков и объяснить им невозможность извлечение сверхвыгоды” при продаже квартир переселенцам. Выяснилось, что все муниципалитеты и районы приняли решение освободить от платы за детсад (за питание в детсаду) переселенцев, кроме Железногорска. Глава города Александр Михайлов находится в командировке, его обязанности исполняет Александров, который не смог прокомментировать ситуацию. “А тут нечего комментировать. Надо принимать управленческое решение и также, как остальные муниципалитеты, освобождать родителей от платы. Экономическое состояние Железногорска не хуже, чем у города Щигры”, – сказал Хинштейн».
Помогают курянам и жители других регионов.
«Жизнь в Тюмени»: «Семь тонн гуманитарных грузов направили тюменцы жителям Курской области. Эта помощь была собрана в региональном штабе общественной поддержки партии “Единая Россия”. Во вторник, 18 февраля, секретарь Генсовета партии и первый вице-спикер Совета Федерации Владимир Якушев посетил штаб вместе с губернатором Александром Моором, ознакомившись с работой волонтеров. Тюменский штаб входит в десятку лучших по стране, активно помогая жителям пострадавших регионов и новым субъектам России, отметил глава региона в соцсетях. По словам Моора, с начала специальной военной операции было собрано и отправлено свыше 534 тонн гуманитарной помощи для военнослужащих и жителей Донбасса. Региональное отделение партии также инициировало акцию “Тепло родного дома”, в рамках которой жители Тюменской области отправили в зону боевых действий более 6,5 тысячи именных посылок».
Генплан Севастополя
На этой неделе каналы Севастополя обсуждали долгожданное событие – депутаты местного законодательного собрания приняли генеральный план развития города.
«Севастополь INFO»: «Генеральный план Севастополя: что предусмотрено? Рост численности населения: к 2046 году планируется достижение отметки в 800 тысяч человек; создание более 100 тысяч новых рабочих мест; развитие зеленых зон: более 70 скверов, 16 бульваров, 34 парков. Генплан определяет ключевые направления экономического развития Севастополя – прежде всего, город сохраняет статус базы ЧФ – это его основная стратегическая роль. Также предусмотрено развитие в следующих направлениях: агропромышленный центр; центр технологий и прикладной науки; туристско-рекреационный комплекс; морской порт. Об этом сообщил Председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев».
Самым обсуждаемым пунктом стало решение проложить тоннель под Севастопольской бухтой.
«Южная башня»: «В рамках нового Генплана Севастополя планируется отказаться от постройки вантового моста через бухту на Северную сторону. Вместо него построят тоннель. Ранее проект моста был согласован Росавтодором, но сейчас решили все переиграть и вместо моста будет тоннель. Строить, по всей видимости, начнут после окончания СВО на Украине».
Авторы канала «ПОДСЛУШАНО СЕВАСТОПОЛЬ» размышляют над причиной такого решения: «Почему все-таки тоннель, а не мост на Северную собираются строить в Севастополе? Один из самых обсуждаемый проектов в сфере инфраструктуры – это строительство тоннеля под Севастопольской бухтой. В Генплане, который приняли сегодня, разработчики заложили решения, которые свяжут Северную и Южную стороны города. Тоннель посчитали более эффективным решением, чем мост. По словам и.о. замгубернатора Максима Жукалова, строительство моста требует планировки съездов в улично-дорожную сеть в границах исторического поселения, которое не предусматривает возможности расширения улично-дорожной сети. Пропускная же способность действующей дорожной сети известна. И мост значительно ухудшил бы дорожную ситуацию. С учетом рельефа местности разработчики настояли именно на строительстве тоннеля. И комиссия Генплана согласилась с этим. Губернатор также отметил, что тоннель эффективен и с точки зрения стоимости».
Поддержка материнства и детства
Региональные власти продолжают вводить меры для поддержки семей.
В Иркутской области официально закрепили единый статус для многодетных семей, рассказывает «Город Братск»: «Иркутская область установила единый статус многодетных семей. Губернатор Игорь Кобзев подписал закон “О многодетной семье в Иркутской области”. Теперь в регионе закреплено официальное понятие многодетной семьи, что позволит системно учитывать такие семьи и упорядочить меры их поддержки. Прежде разные законодательные акты регулировали отдельные вопросы, касающиеся многодетных семей, но единого определения не было. Растить и воспитывать детей – это высокое призвание. Повышение рождаемости, укрепление семьи – абсолютный приоритет государственной политики. Нам необходим системный подход для оказания максимальной поддержки многодетным семьям – Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области».
Пензенские власти помогут многодетным с покупкой жилья, пишет «Сурский край Z»: «В Пензенской области введена новая мера поддержки многодетных семей. Им помогут погасить ипотеку на сумму до 1 миллиона рублей. Соответствующий закон приняли депутаты Законодательного собрания. Поддержку окажут семьям, у которых начиная с 1 января 2025-го появился третий ребенок или последующие дети. При этом рождение должно быть зарегистрировано в местных органах ЗАГС, а жилье куплено или построено на территории региона. Ранее такая выплата была установлена только в Земетчинском и Сердобском районах, где реализуется пилотный проект по повышению рождаемости. Там на помощь в погашении ипотеки могут рассчитывать родители, у которых третий или последующий ребенок родился в промежутке с 1 сентября 2023 года по 20 декабря 2024-го. По предварительным данным, на сегодняшний день в Пензенской области 280 таких семей. Выплаты профинансируют из федерального и регионального бюджета».
«Ульяновский патриот» рассказывает об удовлетворенности россиян семейным досугом: «Довольные ульяновцы. Один из аспектов нового нацпроекта “Семья” направлен на оценку деятельности сферы семейного досуга. Минкультуры РФ проводит специальный федеральный мониторинг, чтобы узнать, насколько россияне довольны работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества. По итогам января наша область стала лучшей в ПФО с показателем 95,3%, а в среднем по стране – 94%. Организации оцениваются с помощью анкетирования посетителей. В мониторинге участвуют 935 организаций культуры – библиотеки, культурно-досуговые учреждения, музеи, театры, парки культуры и отдыха, концертные организации, детские музыкальные, художественные школы и школы искусств. Также это учреждения среднего профессионального образования, архивы и организации кино. Оценивается много факторов: удовлетворенность работой, чистота помещений, вежливость сотрудников, профессионализм и компетентность, транспортная доступность учреждения, услуги (в частности, стоимость платных услуг), содержание и тематика мероприятий, наличие цифровых сервисов».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать