На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про визит дальневосточного полпреда в Хабаровский край и ЕАО, про эксперимент по сокращению количества экзаменов, а также про ситуацию в здравоохранении.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Визит полпреда Юрия Трутнева в дальневосточные регионы
На этой неделе полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев посетил с инспекцией Хабаровский край и Еврейскую автономную область.
В Хабаровском крае Трутнев проверил ход строительства снайперского полигона, рассказывают «Недебри»: «Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев посетили одну из важнейших строек региона. К открытию в Хабаровском районе готовят уникальный полигон, который станет центром обучения операторов беспилотников и тренировочной площадкой для молодежи. Тут заработают стрелковые участки, огневые городки, площадки для подготовки снайперов, полоса разведчика, скалодром, стадион, склад по ремонту оружия, автодром и многое другое. Это один из первых таких “гражданских” объектов на Дальнем Востоке и в целом по стране. Пожалуй, не приходится удивляться, что реализуется этот проект именно в Хабаровском крае – ранее уже неоднократно отмечалось, что здесь созданы лучшие условия для подготовки военнослужащих и огромное внимание уделяется спортивной и военно-патриотической подготовке молодежи. Теперь два этих масштабных направления тесно сплелись. “Мы будем учить ребят не просто стрелять, бегать, прыгать, а если потребуется – защищать свою страну. Это наш вклад в будущее России. Хабаровский край становится сильнее”, – уверен Дмитрий Демешин».
Дальше высокий гость осмотрел промышленные производства, пишут «Хабаровские терки»: «“Комсомольск-на-Амуре – город, который защищает страну”. С таким заявлением выступил полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев в ходе поездки во второй по значимости населённый пункт Хабаровского края. В основном маршруте визита – авиа- и судостроительные предприятия, обеспечивающие технологический суверенитет в масштабах всей страны. Вместе с губернатором региона Дмитрием Демешиным полпред оценил перспективы промышленной отрасли: наращивание выпуска SJ-100 и военных самолетов пятого поколения, создание комплекса для производства воздушных судов “Байкал”, строительство новых доков для будущих кораблей и судов большей ширины и тоннажности. Все это делается при поддержке государства и руками людей, живущих в Городе юности. Поэтому участники выездного совещания обсудили и социальную сферу – условившись ускорить работу по благоустройству, приведению в порядок дорог, ремонту школ и другим важным направлениям».
Обсуждались в ходе визита и мастер-планы двух крупнейших городов региона, отмечает «Тридевятое царство»: «124 млрд рублей получит Хабаровский край на реализацию мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Во время визита в Хабаровск полпред в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что финансирование уже выделено. Вице-премьер уточнил, что это 30% от общей суммы, заложенной на реализацию проектов. По поручению президента, в Хабаровском крае мастер-планирование осуществляется в Хабаровской агломерации и в Комсомольске-на-Амуре. Планы развития двух городов включают 48 мероприятий на общую стоимость 414 млрд рублей. Оставшиеся средства планируется выделить в рамках реализации пяти нацпроектов, в которые будут включены отдельные разделы по мастер-планам. Мастер-планы дальневосточных городов, о которых идет речь, были презентованы президенту Владимиру Путину в январе прошлого года, когда он посещал Хабаровский край. По проектам, в городах запланировано благоустройство общественных пространств, набережных, модернизация инженерных сетей, общественного транспорта и дорог, а также строительство жилья, объектов образования и здравоохранения».
Дальше Юрий Трутнев отправился в ЕАО.
Там обсуждали вопросы транспортного сообщения, пишет канал «Новости ЕАО»: «Современный транспортный коридор свяжет федеральную трассу “Амур” и трансграничный переход в ЕАО. Готовность ЕАО к реализации масштабного инфраструктурного проекта оценил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе очередной рабочей поездки в регион. Транспортный коридор соединит маршруты от федеральной трассы “Амур” до Биробиджана и далее до трансграничного мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян. “Комплекс дорожных работ снизит аварийность, сделает автомобильное движение быстрым и комфортным, сократит время прибытия экстренных служб. Личное внимание к этим вопросам Юрия Петровича дает нам уверенность, что проекты должны быть завершены в срок и с высоким уровнем качества, – отметила врио губернатора области Мария Костюк. Проектом предусмотрено строительство мостового перехода через реку Икура, путепроводов через Транссиб на участке Биробиджан 1 – Икура и Ленинскую ж/д ветку на участке Биробиджан 1 – Биробиджан 2 и строительство путепровода в районе с. Птичник рядом с ул. Советская, автомобильной дороги протяженностью 9.44 км”. Необходимость комплексного развития территории, более плотной работы с инвесторами обсуждалось на совещании по вопросам социально-экономического развития Еврейской автономной области, которое Юрий Трутнев провел в Биробиджане. “В Еврейскую автономную область пришла новая команда, которую возглавляет Мария Федоровна. Регион непростой. Его надо поддерживать, ему надо помогать. В то же самое время некоторые предпосылки для будущего развития в регионе уже сегодня наблюдаются”, – сказал Юрий Трутнев».
Еще Юрий Трутнев осмотрел областную больницу, сообщает канал «Pro • ЕАО»: «Ребята, тут к нам в гости приезжал полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, заодно он провел осмотр областной больницы. Если забыли, то тут на средства “Единой президентской субсидии” идет полным ходом ремонт. Сделали региональный сосудистый центр, кабинеты рентгенодиагностики, закуплено медицинское оборудование, мебель, машины скорой помощи. Также были отремонтированы шесть из двенадцати клинических отделений. И ремонт продолжится. На 2024–2026 годы из федерального бюджета выделено более 300 млн руб. Сейчас в больнице приводят в порядок отделение диагностики и центральный вход. А еще Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России совместно с регионом проработать вопрос приобретения модульных МРТ и рентгенодиагностического комплекса».
Эксперимент по сокращению числа предметов по ОГЭ
На этой неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о сокращении количества обязательных экзаменов после 9 класса.
«Дискотека Алания»: «Северная Осетия станет пилотным регионом, в котором для получения аттестата после 9 класса для поступления в СПО необходимо будет успешно пройти ОГЭ только по двум обязательным учебным предметам: русскому языку и математике. Сегодня Госдума поддержала сокращение обязательных экзаменов после 9 класса с четырех до двух. Экспериментальная система сдачи ОГЭ уже этим летом будет введена в Москве, Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Ростовской и Тюменской областях. Надо подчеркнуть, что данная инициатива распространяется на ту категорию выпускников 9-х классов, которые планируют поступать в колледж, а те, кто дальше намерен будет продолжить учебу в школе, будут сдавать полагающиеся 4 экзамена».
«Татар-информ. Главное» приводит комментарий депутата: «Депутат Государственной Думы России от Татарстана прокомментировал принятый нижней палатой парламента в первом чтении законопроект о реализации в пяти пилотных регионах эксперимента по сокращению числа предметов по ОГЭ для желающих поступать в колледжи. “Важно не допустить перегибов на местах: экзамены должны были сданы, а в учреждения СПО также должны приходить грамотные подготовленные молодые люди. Уверен, что и Татарстан, в котором традиционно высокий уровень среднего общего и среднего профессионального образования, присоединится к данной инициативе”, – отметил в связи с этим экспериментом Айдар Метшин».
В будущем количество пилотных регионов может быть увеличено, сообщает канал «Вести Подмосковья | Новости Московский области»: «Список регионов, сдающих ОГЭ по двум предметам, хотят увеличить. Госдума получает большое количество обращений с просьбой расширить перечень пилотного проекта — этот вопрос будет рассмотрен, заявил Володин. “Надо признать, что сейчас мы получаем большое количество обращений с просьбой расширить перечень пилотных проектов. Регионы обосновывают свое участие в этом эксперименте, поэтому ко второму чтению, не исключено, что этот список будет расширен. И те регионы, которые обоснуют необходимость своего участия, будут подготовлены к пилотному проекту, к участию в нем, конечно, мы рассмотрим на предмет включения и расширения этого списка”, – сказал спикер Госдумы».
Здравоохранение
Также на этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали успехи и проблемы местного здравоохранения.
Красноярский аналитик Александр Чернявский поделился с каналом «Алюминиевые огурцы» своим мнением о системе здравоохранения региона: «Отсутствие желающих распутывать огромный клубок хронических проблем, десятилетиями копившихся в этой сфере, возникло не на пустом месте. Похоже, никто не верит, что это возможно в принципе. При этом грустная ситуация в здравоохранении во многом негативно влияет и на морально-психологическое состояние населения. Власть вливает в эту сферу серьезные средства. Так, в краевом бюджете на этот год предусмотрено 75 млрд рублей. Парадокс состоит в том, что проще всего эти деньги освоить, закупая для лечебных учреждений современное оборудование, строя больницы, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты и т.п., однако при отсутствии заметного прогресса в ликвидации острейшего дефицита кадров – все это мало помогает в улучшении качества оказания медицинской помощи сибирякам… Периодически всплывает идея вернуть советский опыт обязательной отработки по распределению выпускников медицинских вузов, получивших специальность за счёт бюджета. Но на берегах Енисея власть пока на радикальные шаги не решается, больше полагаясь на материальные «плюшки» вроде повышения зарплат, дополнительных выплат врачам первичного звена, решившим работать в малых городах и сельских территориях и т.п. Но пока особого прогресса не наблюдается”».
«Челябушка» спокоен за положение дел в закрытых городах области: «Судя по визиту главы ФМБА Вероники Скворцовой, за здравоохранение в южноуральских закрытых городах можно быть спокойными. Ведь динамика налицо: создается центр промышленной медицины, сеть цифровых травмпунктов на производствах, развиваются сосудистые отделения, онкослужба, с капремонтом меняются поликлиники, карты пациентов стали электронными. Даже кадры удается привлечь, хотя в малых городах это извечная проблема. Все наши ЗАТО (Трёхгорный, Снежинск, Озерск) – участники нацпроектов. Собственно, благодаря им, а также договоренностям между “Росатомом”, регионом и ФМБА виден прогресс. Об этом же по следам визита говорит и губернатор Алексей Текслер».
Улучшению ситуации способствуют разнообразные меры поддержки, запускаемые региональными правительствами, считают телеграмеры.
«Республика Саха (Якутия)»: «Министерство здравоохранения Якутии запустило новый проект “ЗдравПобеда” по медицинскому сопровождению ветеранов Великой Отечественной войны. Проект стартовал в рамках мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Защитника Отечества в Российской Федерации, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. “Мы помним и ценим тот подвиг, который совершили наши ветераны в годы Великой Отечественной войны. В знак преклонения и уважения в год 80-летия Победы медиками принято решение о реализации новой акции «ЗдравПобеда», которая позволит обеспечить наших ветеранов своевременной медицинской помощью, повысить качество их жизни и снизить риски развития заболеваний”, – отметила министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева. Понимая важность сохранения здоровья ветеранов, медики республики инициировали их проактивное персональное сопровождение. Главная задача акции “ЗдравПобеда” – регулярное медицинское наблюдение и профилактические мероприятия, которые включают диспансеризацию и мониторинг состояния здоровья участников войны на дому. Помимо этого, будет организована вакцинация ветеранов, что особенно важно для пожилых людей, так как они подвержены большему риску заболеваний. Проект предусматривает и обеспечение их необходимыми лекарственными средствами, плановую госпитализацию в стационарные отделения с оздоровительно-профилактической целью».
Online47: «Сотрудники скорой помощи в Ленобласти будут получать специальные “губернаторские” выплаты. Как сообщил в своем Telegram-канале губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, соответствующее решение уже принято. Размер выплат будет зависеть от территории и должности работника: фельдшеры получат от 11,5 до 23 тысяч рублей, а водители – 15 тысяч рублей. Начисления начнутся с 1 января 2025 года. “Кроме того, поставил задачу комитету по здравоохранению приобрести в этом году 25 новых автомобилей для областной службы скорой помощи”, – уточнил глава 47-го региона».
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Практически мгновенно, вместо месяцев ожидания: на Ставрополье внедрили систему оперативного сбора статистики онкологических заболеваний. В крае интегрировали популяционный раковый регистр с данными из структурированных электронных медицинских документов (СЭМД), поступающих в региональную систему по онкологии. Теперь информация по онкологическим заболеваниям обрабатывается быстрее. Ускорилось принятие управленческих решений в здравоохранении. Благодаря интеграции, которую провели две петербургские IT-компании – “Техлаб” и “Новел СПб”, сведения о каждом случае заболевания поступают в регистр практически мгновенно. Раньше на это требовалось несколько месяцев. В СКФО продолжают совершенствовать медицинскую базу для раннего выявления онкологических заболеваний. Благодаря нацпроекту, диспансеризации, открытию крупных онкоцентров на Кавказе растёт кол-во выявленных онкозаболеваний на ранних стадиях. В том числе на Ставрополье (ранняя выявляемость за 5 лет выросла с 56% до 60%). Интеграция должна помочь региону еще больше повысить уровень диагностики, а значит – понизить смертность от рака».
«Балтийский форпост» гордится местным кардиоцентром: «За минувший год в калининградском кардиоцентре проведена 6001 операция различного уровня сложности, в том числе уникальные. Практика создания в регионе за федеральные средства современных отраслевых медицинских центров (кардио- и онко- ) полностью себя оправдала, рассматривается возможность создания и других».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать