0
199
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

06.02.2025 18:39:00

Региональная политика 3-6 февраля в зеркале Telegram

Тэги: путин, хинштейн, ученые, губернатор, инновации, госсовет


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про внимание президента к ситуации в Курской области, про достижения российских ученых, про сокращение учителей в Хакасии, а также про обновленный состав президиума Госсовета.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 Встреча президента РФ с главой Курской области

Ситуация в Курской области на особом контроле президента – 5 февраля Владимир Путин провел личную встречу с врио губернатора региона Александром Хинштейном.

О чем они говорили, рассказывает «Субъект»: «Президент встретился с врио губернатора Курской области Александром Хинштейном, который рассказал ему о мерах поддержки жителей курского приграничья, а также о том, как проходит восстановление пострадавшей инфраструктуры в регионе. Хинштейн сообщил, что выплату в 150 тыс. руб. в качестве компенсации за полностью утраченное имущество уже получили 112 тыс. жителей курского приграничья. “Что касается программы восстановления приграничья – полностью согласен, такое поручение правительству будет дано, и прошу вас вместе с коллегами из правительства Российской Федерации эту программу – восстановление приграничья – проработать”, – сказал президент. Также глава государства сообщил, что в ближайшее время поручит правительству выделить дополнительные компенсации жителям региона, которые потеряли имущество. Действующую компенсацию в 150 тыс. руб. Владимир Путин назвал недостаточной, согласившись с Хинштейном. “Поручу правительству прямо буквально сегодня-завтра, в ближайшие дни проработать все эти вопросы”, – сказал президент. Александр Хинштейн также напомнил президенту про свой законопроект о возвращении земельных участков жителям приграничья, которые получили жилищные сертификаты взамен разрушенного жилья. Врио губернатора говорил, что земля должна оставаться за гражданами даже после получения сертификата и покупки нового жилья. Глава государства назвал инициативу обоснованной. Кроме того, Александр Хинштейн предложил ввести льготную ипотеку в Курской области по аналогии с дальневосточной. Владимир Путин поддержал предложение. Также Владимир Путин в ответ на предложение Хинштейна пообещал обсудить с кабмином вопросы восстановления исторического центра Курска к 1000-летию города».

«Плохая куряночка» делает выводы после встречи: «1. Президент продемонстрировал определенный кредит доверия врио. 2. Узнал из первых уст о проблемах и начал их решать. 3. Подтвердил, что Курская область – не только территория КТО, но и областной центр, готовящийся к тысячелетию. А значит, требующий особого внимания и финансирования».

«Соловьиный край» публикует мнение политолога: «“Деятельность Хинштейна в представлениях Кремля выглядит в настоящий момент, скорее, успешной”, – политолог Владимир Слатинов о встрече Путина и Хинштейна. Политолог считает, что федеральный центр предпринял серьезные шаги навстречу жителям, пострадавшим от вторжения ВСУ. Об этом говорят инициативы по вопросам о собственности на землю и возможность получить дополнительные компенсации по потере имущества. “Президентская позиция по наиболее острым вопросам, которая выльется в соответствующие решения, будет способствовать снижению напряженности в отношениях властей и переселенцев”, – считает Слатинов. Политолог считает это серьезным политическим успехом Хинштейна. “Деятельность Хинштейна в представлениях Кремля выглядит в настоящий момент, скорее, успешной. Публичная оценка главы государства, хоть и прозвучала сдержанно, но весьма показательна”, – отмечает политолог».

Политолог Григорий Цуканов продолжает: «Встреча Президента с врио губернатора Курской области всего за несколько часов стала одной из самых обсуждаемых в русскоязычном сегмента телеграма. Ровно 2 месяца назад Владимир Путин поручил Александру Хинштейну организовать работу в Курской области, поставив во главу угла коммуникации с людьми, выяснение тех озабоченностей и проблем, с которыми они сталкиваются, и которые необходимо решить в первоочередном порядке. Судя по вопросам, которые озвучил на встрече врио губернатора, ему удалось найти правильный подход к данной задаче – прежде всего за счет создания координационного совета и активного взаимодействия с инициативными группами жителей приграничья. Собственно, именно открытость и постоянное общение с пострадавшими в самых различных форматах – от контрольных выездов в пвры и до 5-часовой встречи в Свиридовском, помогли Александру Хинштейну представить Президенту объективную карту проблем. Часть из них уже решена или решается сейчас на региональном уровне, а часть – требует включения федерального центра. Особенно ценно, что Хинштейн не стал замалчивать существующие проблемы и помог запросам курян дойти до руководства страны. Но при этом он не воспользовался возможностью переложить решение наиболее сложных вопросов на главу государства, а пришел с комплексными предложениями по восстановлению приграничья и поддержки его жителей. И, судя по реакции Владимира Владимировича, он такой подход полностью разделяет, а значит, предложенные инициативы будут реализованы максимально эффективно и в кратчайшие сроки».

 Госсовет

На этой неделе президент утвердил обновленный состав президиума Госсовета.

О новом президиуме рассказывает «СТРАНОВЕД»: «В обновленный состав войдут 26 человек, в числе которых ряд губернаторов (в алфавитном порядке): Дмитрий Артюхов (ЯНАО), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Андрей Воробьев (Московская область), Станислав Воскресенский (Ивановская область), Олег Кожемяко (Приморский край), Михаил Котюков (Красноярский край), Валерий Лимаренко (Сахалинская область), Павел Малков (Рязанская область), Дмитрий Миляев (Тульская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Андрей Никитин (Новгородская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Айсен Николаев (Якутия), Михаил Развожаев (Севастополь), Сергей Собянин (Москва), Алексей Текслер (Челябинская область), Вячеслав Федорищев (Самарская область), Александр Цыбульский (Архангельская область), Алексей Цыденов (Бурятия), Андрей Чибис (Мурманская область), Владислав Шапша (Калужская область). Из состава президиума исключили вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, Дениса Пушилина (ДНР), Махмуд-Али Калиматова (Ингушетия), Вячеслава Гладкова (Белгородская область), Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Василия Орлова (Амурская область), Александра Соколова (Кировская область) и Вадима Шумкова (Курганская область) и ряд других. Госсовет РФ является конституционным государственным органом, формируемым президентом, сейчас в его рамках действует 21 комиссия по разным направлениям социально-экономического развития».

Канал «Говорят Мытищи» рассуждает о включении в президиум подмосковного губернатора: «Губернатора Андрея Воробьева снова включили в президиум Госсовета России. Сегодня состав его утвердил Владимир Путин. В Госсовете губернатор Воробьев отвечает за экономику данных и является председателем профильной комиссии. Помимо него, в состав входят еще 25 человек. Среди них – премьер Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, замглавы АП Максим Орешкин, главы Татарстана, Красноярского и Приморского краев, Челябинской области и т.д.».

А вот политолог Андрей Гусий считает, что ротация ничего не значит: «Не выгнали и не подняли... Сегодня активно обсуждается новый состав президиума Госсовета России, который был утвержден президентом Владимиром Путиным. По понятным причинам, есть мнение (особенно у пресс-служб и внутриполов) при назначении – “это рост и укрепление позиций”, а также “это потеря доверия со стороны главы государства” (у оппозиции), если кто-то исключен из состава. На самом деле, оба мнения ошибочны. Есть сроки и порядок ротации в Госсовете, который не резиновый и эти рамки соблюдаются. Это все равно что считать ротацию силовиков между регионами как желание “навести жесткий порядок”. Нет, в этом случае есть тоже правила. К слову, если вспомнить, то из Госсовета очень легко исключались люди, которые теряли основные должности. Нет тут связи и быть не может».

 Скандал в Хакасии

В Хакасии на этой неделе разгорелся скандал, связанный с возможным сокращением работников школ и детсадов.

О сути происходящего пишет «Медиаархангел Хакасии»: «Школы и детсады Хакасии в шоке: количество сотрудников предлагается сократить. В редакцию Верхотуров.РФ из администрации одного из районов Хакасии прислали любопытный документ, от которого на ушах стоят в школах и детсадах республики. В письме, которое разослано во все города и районы, министр образования Хакасии Анатолий Бутенко просит предоставить предложения о сокращении штатной численности сотрудников школ и дошкольных учреждений. В письме и в прилагаемой таблице не называется, сколько процентов от “штатки” Минобр Хакасии предлагает подвергнуть сокращению. Но, как рассказал наш источник, неформально говорят о 5% от общей численности. С чего вообще Анатолий Бутенко взялся таким своеобразным образом “оптимизировать” систему образования в Хакасии? Таково требование Минфина Хакасии, исходя из недостатка собственных доходов региона и налоговых поступлений в республиканскую казну. Работа учителя сейчас – и так не сахар. Даже в самых топовых городских школах недокомплект педагогов по разным предметам. Основная причина – низкие оклады. Чтобы получать на руки хотя бы на уровне одного МРОТ, учителю в Хакасии приходится брать 1,5 ставки. С одной стороны, готовящиеся сокращения – это возможность для остальных зарабатывать больше, брать больше трудочасов, но с учетом бюрократического перегруза, который только усиливается, такая работа превращается в ад. Чисто физически и психологически многие, что называется, “не вывозят” работу на 1,5-2 ставки. Как это отражается на учебном процессе представить нетрудно. Если целью стоит экономия бюджета, то последнее, что должно прийти в голову рачительному руководителю – это сокращать за счет социально значимых профессий. Если, конечно, не стоит цель навредить будущим поколениям».

«Узник Абакана» продолжает критику министра образования региона: «Послушайте, это какое-то непотребство немыслимое с пятипроцентным сокращением работников школ и детсадов. Вместо того, чтобы костьми лечь за них, министр образования Хакасии Анатолий Бутенко проявил себя как черствый чиновник, подмахнув бумагой с предложением указать, кого сокращать будут в школах и детсадах на местах, и растиражировав ее по всем городам и районам республики. Анатолий Алексеевич Бутенко, 28.05.1962 г. Родился в Черногорске. Окончил Абаканский государственный педагогический институт по специальности «Математика и физика» (1984 г). Начал трудовой путь учителем математики в школе №5 Черногорска. Затем 10 лет был директором этой школы. В Министерстве образования и науки Республики Хакасия на различных руководящих должностях более 15 лет. Оторванный от простых работников чиновник начал побеждать в Бутенко бывшего учителя математики и директора, радеющего за свой коллектив».

«Хакасский инсайдер»: «Пока духу защитить учителей от беспредела правительства хватило только у главы Усть-Абаканского района Елены Егоровой. Но что-то нам подсказывает, что это только первый тревожный звоночек перед грандиозным скандалом. Елена Егорова: “Шквал телефонных звонков от наших директоров и заведующих детскими садами в районную администрацию объединили одни и те же вопросы: «Кто останется работать, и куда пойдут люди?» Говорю открыто о том, что сегодня таких предложений от нашего района в Минобр РХ не поступит”».

 Достижения науки

На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про достижения ученых из разных регионов.

«Кузнецкое кайло»: «Сибирские ученые предложили сделать угольное топливо бездымным: подобный опыт реализован в Красноярске, в Ленинске-Кузнецком есть фабрика, на которой можно было бы организовать производство. Глава СО РАН Валентин Пармон отметил, что в процессе подобной обработки угля будет получаться очень ценный попутный продукт – коксохимическая смола. Еще ученый предложил помощь научного сообщества в изготовлении из кузбасского угля сорбентов для очистки воды. В частности, для сорбентов может быть переработано около 1 млн тонн топлива в год. Эта инициатива особенно актуальна в связи с загруженностью Восточного полигона и невостребованностью угля в странах Запада. Технологии переработки позволят использовать не самые ценные марки угля. Кузбасские власти на предложение откликнулись: в регионе планируют испытывать новые технологии. Самые актуальные, дающие возможность получения высокомаржинальных продуктов в результате обогащения или расщепления угля».

«Зона 54»: «Институт нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделение РАН займется решением задач нефтедобывающей отрасли с помощью “Сибирского кольцевого источника фотонов”. На станциях синхротрона ученые планируют изучать образцы породы, полученные при бурении скважин. Эти знания помогут моделировать развитие месторождений и добиваться более эффективного извлечения нефти. Работа на “СКИФе” даст ученым много возможностей для изучения кернов, намного больше, чем традиционные способы изучения. С помощью исследований ученые рассчитывают увеличить коэффициент извлечения нефти из месторождения и удешевить сам процесс добычи. Предполагается, что в составе “СКИФа” будет образован центр компетенций в области нефтегазодобычи, куда, помимо ученых ИНГГ, могут войти представители нефтяной отрасли».

«Башкирский домовой»: «Спектрометр ядерно-магнитного резонанса запустили в Уфимском исследовательском центре РАН. Мероприятие состоялось в ходе визита в научное учреждение главы Башкирии Радия Хабирова. Спектрометры – специальные приборы, которые используют в химии, физике, молекулярной биологии. Новый прибор стоит около 100 млн рублей. Теперь доступ к самому современному оборудованию будет и у ученых республики. “В целом мы уделяем большое внимание науке и высшей школе. Поставили задачу, чтобы в науку приходила молодежь, и последовательно к ней идем. Выделяем средства на организацию и оборудование лабораторий, учредили премии для молодых ученых, есть другие меры поддержки. Все это приносит результаты – научные открытия, их внедрение в производство, использование в реальной экономике”, – отметил Хабиров».

«Саратовщина»: «В Саратове разработали инновационный ветеринарный пластырь. Уникальность разработки ученых Вавиловского университета – в способе создания биопленки. Сначала в графическом редакторе делают 3D-модель раны или ожога животного. А затем печатают пленку, которая по форме и размеру совпадает с поврежденным участком тканей. В составе биопленки два полисахарида – сложные углеводы хитозан и ксантан. Оба компонента используют для лечения ран: первый в виде аэрозольной пены, второй – в форме геля. Для улучшения регенерации ученые добавили экстракты подорожника и хвои, а также наночастицы серебра и селена. Новая разработка позволяет экономить материалы и ускоряет заживление на 50%, уверяют создатели продукта».

«Полярный доZор»: «В Полярных Зорях построят испытательный комплекс по производству водорода. Росэнергоатом планирует протестировать уже существующие и новые технологии по производству, хранению и транспортировке чистого водорода. Для этого к 2028 году будет создано небольшое опытное производство на базе Кольской АЭС. Производительность комплекса составит 200 кубометров в час – этого объема могло бы хватить для обеспечения небольшого химического завода. В прошлом году Правительство России включило город-спутник Кольской АЭС в перечень опорных городов Арктики. Мастер-план развития Полярных Зорь предусматривает создание технологического кластера для предприятий, производящих водород и микроэлектронику. Доступную электроэнергию обеспечит атомная станция, вторая очередь которой будет введена в строй в течение ближайших 10 лет. Водород используется в химической промышленности, металлургии и нефтепереработке. Но еще важнее, что этот газ рассматривают как перспективный энергоноситель для «зеленой» экономики, поскольку отходом от его сжигания является обычная вода. Для широкого внедрения водорода необходимо решить ряд технологических проблем, и создание испытательного комплекса позволит России быстрее продвинуться в этом направлении».

А в Нижнем Новгороде решили заняться популяризацией профессии ученых, пишет канал «тут про Нижний»: «Истории успеха молодых ученых региона появились на билбордах в Нижнем Новгороде. Каждый из участников проекта – яркий пример того, как можно добиться значительных результатов в науке и внести вклад в развитие региона. На рекламных конструкциях размещены фотографии, краткая информация о достижениях ученых и их профессиональной деятельности. На первых билбордах размещены фотографии 11 ученых, среди которых – специалисты в таких областях, как искусственный интеллект, биотехнологии, физика, химия и медицинские исследования».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Какая сделка возможна между Путиным и Трампом

Какая сделка возможна между Путиным и Трампом

Майкл Бом

США надеются разыграть российскую карту против Китая

0
724
Горьковский автозавод наградили за качество

Горьковский автозавод наградили за качество

Андрей Гусейнов

Предприятие отмечено правительственной премией

0
2169
Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков

На долгий мир рассчитывать не приходится, реалистичный ориентир – перемирие

0
8610
Путин не говорит об Украине и критикует "беспилотный" консерватизм...

Путин не говорит об Украине и критикует "беспилотный" консерватизм...

Иван Родин

Избирательная система РФ впитывает белорусский и абхазский опыт

0
3553

Другие новости