0
12650
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

05.12.2024 18:32:00

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Тэги: слюсарь, развожаев, губернатор, импортозамещение, логвиненко, ростех, кондратьев, арктика, харитонов, инвестиции, кадыров, хабиров, сво


На этой неделе региональные Telegram-каналы рассказывали про «прямые линии» губернаторов, подводили инвестиционные итоги года, а также писали про успехи в импортозамещении.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 «Прямые линии» губернаторов

Близится конец года, и губернаторы по традиции проводят «прямые линии».

«16 негритят» пишет сразу про нескольких глав: «Глава республики Алтай Андрей Турчак был в эфире более двух часов. Жители направили ему 2 тыс. вопросов. На прямой линии он заявил, что в Горно-Алтайске на местах строительства, в том числе социальных объектов, установят видеокамеры для трансляции работ в прямом эфире. Это решение глава региона озвучил после обращения жителя, который сообщил, что на месте строительства республиканского классического лицея, якобы, работают «актеры», которых приглашают на время визита главы. Прозвучал вопрос и про одну из старейших школ Горно-Алтайска – школу №12. Жительница столицы интересовалась, когда начнется реконструкция здания. Турчак пообещал, что работы начнутся с 2025 года. Также в следующем году в Горном Алтае начнут ремонт трассы, ведущей к Телецкому озеру. “Берем в работу все обращения. Включая те, что не прозвучали в эфире. Профильные органы власти, главы города и районов направят ответы всем жителям, оставившим свои вопросы. Подчеркиваю: не отписки, а ответы. Со сроками исполнения или корректными пояснениями, почему вопрос нельзя решить здесь и сейчас”, – написал Турчак после эфира… Глава Ставрополья Михаил Развожаев общался с жителями около двух часов. Всего на прямую линию поступило около 1 тыс. обращений. Большинство касалось газификации, благоустройства, подключения коммуникаций, работы транспорта, цен. Так, жители задавали вопросы про стоимость бензина. Некоторым они кажутся завышенными. Развожаев отметил, что цена на бензин растет на территории всей страны. Однако в Крыму и Севастополе она действительно выше, чем в материковой части – это связано с логистикой; “Мы, конечно, стараемся максимально предпринять все возможные организационные действия, и с главой Крыма, Сергеем Валерьевичем Аксеновым, постоянно работаем, чтобы обеспечить синхронность поставок, чтобы дефицит бензина не образовывался”. Поступило обращение от участников СВО. Они спросили, планируется ли появление секции следж-хоккея для спортсменов с ограниченными возможностями. Развожаев заверил, что такая команда в ближайшее время будет создана, власти помогут со всей необходимой экипировкой».

Севастопольский политолог и журналист Олег Николаев в своем канале «НиколаеVский маяк» отмечает особенность общения главы региона с жителями: «В чем отличие “Прямой линии” Михаила Развожаева от “прямых линий” большинства губернаторов? Вот вам ответ: в том, что большинство губернаторов проводят такие эфиры один раз в год. Ну, два или три. А губернатор Севастополя проводит такие эфиры как минимум один раз в месяц. А то и чаще. Только под другим названием: “Развожаев. Главное”. И, кстати, так происходит все 5 лет его губернаторства. Хороший пример, считаю. В этот раз эфир длился больше двух часов. Были заданы, пожалуй, самые больные для севастопольцев вопросы, на которые был дан конкретный ответ. Или дано конкретное поручение профильным заместителям губернатора. Также будут позднее даны ответы всем, кто задавал вопрос через горячую линию, через чат-бот и социальные сети”».

«Башкирский домовой» пишет про основную тему «прямой линии» губернатора своего региона: «Самая главная задача для всех – поддержка специальной военной операции, наших бойцов и членов их семей, отметил глава Башкирии Радий Хабиров в ходе прямой линии. Тема стала самой популярной в ходе общения, по ней было задано больше всего вопросов. Хабиров рассказал о поддержке бойцов и планах по трудоустройству вернувшихся со службы. “Всех ребят мы благодарим. Любая возможность, которая есть у республики, должна быть направлена на их поддержку. СВО – тяжелое испытание, которое помогло нам объединиться. Участник спецоперации – это сейчас главный человек. Республика должна и будет делать все для поддержки наших воинов. Когда я крайний раз встречался с нашими бойцами на передовой, удивительный случай – ребята ничего не просят. Одеты, обуты, говорят, что у них все хорошо. Я был этим очень растроган. Настоящее мужское поведение. Просят только об одном – и об этом был разговор с командирами – обеспечить средствами радиоэлектронной борьбы и FPV-дронами”, – поделился глава республики. После завершения СВО Хабиров предложил поменять профессию бойцам, которые этого захотят: “Это, мне кажется, очень усилит нашу управленческую вертикаль и нашу управленческую команду. Помимо мужества и героизма, они получают уникальный жизненный опыт, становятся проницательнее, выдержаннее, непримиримее к чему-то, эти все качества будут полезны”».

Андрей Гусий анализирует ответы краснодарского главы: «Лидеры сравнения. Посмотрел “прямую линию” главы Кубани Вениамина Кондратьева. Четыре с половиной часа минут диалога, по сути, по всем темам. Сказать, что вопросы были выбраны “мягкие”, нельзя. ЖКХ, транспорт, застройка – по сути, взяты самые жесткие ситуации в крае. Одна история с водопроводом в Новороссийске чего стоит или мусор в Ейске. К слову, именно эти два муниципалитета в части руководства по итогу “прямой линии” вызывают вопросы после критики губернатора. Всегда импонировал системный подход, а не точечные решения. Тоже смущает, когда в рамках таких мероприятий кто-то дозвонился по уборке мусора – ему повезло, а другому муниципалитету – нет. Как и по воде. У главы Кубани системный подход, все верно – ничего нового или уникального в муниципалитетах нет. Проблемы с мусором есть у многих, генпланы принимаются во многих городах. Проще перенести правильное решение на все, чем точечно решать каждую точку. На мой вопрос Вениамин Кондратьев не ответил прямо, но на следующий год он планирует “прямую линию”, а значит, на выборы губернатора Краснодарского края пойдет. Рейтинг поддержки серьезный, не будет проблем с переизбранием. Вообще, главы Кубани Вениамин Кондратьев и Ставрополья Владимир Владимиров, по моему мнению, лидеры по ЮФО и СКФО, соответственно, в части качества проведений “прямых линий”».

Глава Чечни начал свою «прямую линию» зрелищно, рассказывает «ЧГТРК “Грозный”»: «Эффектное начало прямой линии Главы ЧР Рамзана Кадырова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров начал прямую линию с разговора с пленными ВСУ. Сам Глава региона прибыл на место на трофейной технике. Пленные ответили на вопросы Рамзана Кадырова и представителей СМИ региона. “Пора прекращать это бессмысленное уничтожение украинского народа”, – сказал один из пленных. Стало известно, что забирать своих пленных Украина не торопится».

 Инвестиционная привлекательность регионов

Также региональные каналы начали подводить инвестиционные итоги года.

«СТРАНОВЕД» приводит общие данные: «Самые привлекательные для инвестиций регионы России по итогам 2024 года назвали эксперты. Исследование провели в Национальном рейтинговом агентстве. Исследование базировалось на официальных статистических показателях за 2023 год и оперативных данных статистики за первое полугодие 2023 года, среди которых внутренний рынок региона, производственный потенциал, региональная инфраструктура, институциональная среда и пр. Лидеры: Москва; Санкт-Петербург; Ямало-Ненецкий АО; Татарстан; Московская область; Чукотка; Магаданская область; Белгородская область; Нижегородская область; Ленинградская область. В конце рейтинга оказались национальные республики – Тыва, Ингушетия, Калмыкия, Дагестан. “Подавляющее большинство регионов России демонстрируют положительную динамику инвестиций. По итогам 2023 года инвестиции в основной капитал выросли в 64 регионах России, а по итогам первого полугодия 2024 года инвестиционная активность выросла в 71 регионе”, – отмечается в исследовании».

«СШХ» пишет о результатах уральских регионов: «Регионы УрФО подтвердили инвестиционную привлекательность. Субъекты УрФО в условиях внешней и внутренней турбулентности наращивают инвестиционную активность – все они за единственным исключением вошли в перечень территорий с высокой инвестиционной привлекательностью по версии Национального Рейтингового Агентства. Ключевые факторы расчетов: производственный потенциал, финансовая устойчивость, региональная инфраструктура, природные и трудовые ресурсы, институциональная среда, внутренний рынок. Всего для оценки регионов исследователи использовали 55 показателей. Лидером УрФО стал ЯНАО – с показателем IC2 по итогам первого полугодия 2024 года он занял третье место в общенациональном списке, уступив только Москве и Санкт-Петербурге. По сравнению с прошлогодним рейтингом округ улучшил свою позицию, обогнав Татарстан. Для Ямала основными факторами позитивной динамики стали уверенный рост промышленного сектора, развитие инфраструктуры, эффективные институциональные инструменты, применяемые местными властями. В частности, привлечению инвестиций на территорию региона способствует внедрение Регионального инвестиционного стандарта. Кроме этого, инвесторов интересует льготный арктический статус – в настоящее время 156 инвестпроектов реализуются резидентами АЗРФ. В группе с показателем IC3 остался ХМАО (12-е место). Свердловская (IC3, 15-е место) и Челябинская (IC3, 19-е место) области на фоне активности крупных инвесторов пополнили список территорий с высокой инвестиционной привлекательностью, их статус был повышен. Свои позиции подтвердила Тюменская область (IC3, 21-место). Единственный уральский субъект с отрицательной динамикой – Курганская область, по сравнению с прошлым годом она опустилась в аутсайдерскую группу IC9 (третий уровень уверенной инвестиционной привлекательности) и находится только на 81-е месте».

«Саратовщина»: «Объем инвестиций в экономику Саратовской области по итогам 2024 года ожидается не менее 313,5 миллиарда рублей. Об этом на площадке “КП-Саратов” заявил министр инвестиционной политики области Александр Марченко. Инвестиционный портфель региона, по словам Марченко, в настоящее время включает 226 крупных проектов с общим объемом более 900 миллиардов рублей. За 9 месяцев 2024 года завершено 25 проектов на сумму 18,2 миллиарда. Среди них – 2 этап развития Балаковского филиала АО “Апатит”, производство промышленных и настенных котлов ООО “Метеор Термотехника Энгельс”, повышение производительности труда на производстве металлических изделий для нефтегазовой, химической, машиностроительной и пищевой промышленности ООО “Техкомплект”, строительство 2 очереди логистического комплекса класса «А» ООО “Интэк”.

«Хабаровские терки»: «Больше полутриллиона рублей – таков предполагаемый объем инвестиций в основной капитал в Хабаровском крае, который будет определен по итогам 2024 года. Этот показатель позволил региону войти в двадцатку наиболее привлекательных для инвесторов субъектов Федерации. Достижение во многом знаковое: очевидно, что проекты, которые реализуются на территории края, притягивают деньги – и те, у кого они есть, готовы вкладываться, не усматривая каких-то существенных проблем в удаленности или инфраструктурных особенностях. Инвестиции идут впрок обеим сторонам – так и должна работать большая экономика».

На Дальнем Востоке инвестиции эффективно привлекают с помощью территорий опережающего развития (ТОР), пишет «СМП»: «Международная ТОР позволит привлечь на Дальний Восток триллионы рублей. Закон о международных территориях опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке пока дорабатывается, но будет принят в весеннюю сессию. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. Ранее – в ноябре – президент РФ Владимир Путин велел обеспечить принятие закона до середины апреля. В первом чтении проект был поддержан еще в феврале. ТОР – один из наиболее эффективных механизмов развития Дальнего Востока и Арктики. И этот инструмент постоянно модифицируется. В настоящее время практикуется включение в границы ТОР территорий, определенных под конкретные крупные инвестпроекты. В текущем году, благодаря расширению ТОР, в 62 проекта привлечено 251,5 млрд рублей. Всего в Арктике и на Дальнем Востоке 760 резидентов ТОР намерены инвестировать в свои проекты около 5,8 трлн рублей. При этом, с момента создания таких территорий удалось привлечь в 90 проектов 1,1 трлн рублей от зарубежных инвесторов. Именно этот поток призваны нарастить международные ТОР, в которых будут действовать правила свободной таможенной зоны. Объем средств, которые позволят привлечь на Дальний Восток и в Арктику МТОР, будет зависеть от ряда факторов, в первую очередь, от самих зарубежных инвесторов. Однако, можно с уверенностью предположить, что приток инвестиций вырастет кратно, а значит, речь идет о триллионах рублей. При этом, как правило, инвестиции в Дальний Восток превосходят все ожидания».

Владимирская область же активно работает на деловых форумах, отмечает «Владимирская Русь»: «На прошедшем в Суздале ЭКГ-форуме ответственного бизнеса заключено два десятка стратегически важных для Владимирской области соглашений. Большая часть из них – о взаимодействии и условиях осуществления инвестиций в экономику нашего региона на общую сумму около 22 млрд рублей. Планируется создать около 1,5 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, флагман ОЭЗ “Владимир” – группа компаний “Русклимат” заявил о создании в ближайшие годы еще порядка 5 тысяч рабочих мест».

 Импортозамещение

В стране идет активная работа по импортозамещению зарубежной продукции.

Краснодарский край снова подтверждает звание главной житницы страны, сообщают авторы канала «Говорит Краснодар»: «Кубань полностью обеспечена собственными семенами пшеницы, ячменя и риса. Об этом рассказал глава региона Вениамин Кондратьев. Губернатор вместе с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут посетил Национальный центр зерна имени Лукьяненко и Федеральный научный центр риса в Краснодаре. “Гордимся нашими учеными, благодаря их труду мы на 100% обеспечены собственными семенами пшеницы, ячменя и риса. Наши селекционеры ориентированы не только на качество, урожайность, но и на спрос. В лабораториях они ежегодно тестируют тысячи сортов семян, подбирают для них условия, чтобы каждый колосок был устойчив к холоду и засухе”, - написал Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале».

Успехи имеются и в оборонной промышленности, пишет «Челябушка»: «В рубрику “Сделано в Челябинске”. Минобороны России рекомендовало продукт нашего радиозавода “Полет” как эффективное антидроновое средство. Речь, конечно, о боевых беспилотниках – комплекс “Сфера” легко их дезориентирует, что выяснилось во время рискованных испытаний прямо на фронте. Работоспособность подтвердили в одном из НИИ. Ранее это уникальное челябинское изделие публично поддержали в Госдуме, наградив инженеров. Ну и рекомендация от оборонного ведомства само собой дорогого стоит».

Отечественные разработки оказывают неоценимую помощь в Арктике, рассказывает «Полярный доZор»: «Мурманские спасатели получили уникальные “арктические” снегоболотоходы ТМ-140. Отечественные машины обладают высокой проходимостью и предназначены для работы в труднодоступных районах, сообщили в госкорпорации “Ростех”. Кроме того, вездеходы оборудованы универсальной грузовой платформой, которая позволяет адаптировать технику для специальных задач. Снегоболотоходы уже показали себя на Чукотке. В ноябре этого года ТМ-140 доставили новое оборудование и продукты питания на труднодоступную метеорологическую станцию Валькаркай. Следующий экзамен машины сдадут уже в январе. Спасатели МЧС протестируют их на масштабных учениях “Безопасная Арктика – 2025”. “Это будет испытание и для людей, и для техники. Вездеход покажет себя отлично”, – уверен начальник Арктического комплексного аварийно-спасательного центра Виктор Шаповалов».

Врио губернатора Ростовской области неожиданно выступил против шаурмы (ради интересов местных производителей), пишет «Donnews l Новости-на-Дону»: «Врио губернатора предложил частично закрыть ларьки в шаурмой на ЦГБ в Ростове. Знаменитые ларьки на ЦГБ в Ростове, шаурму из которых ест даже [глава администрации Ростова-на-Дону] Алексей Логвиненко, могут частично закрыть, с такой идеей выступил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь. По его словам, спрос на шаурму у ЦГБ не такой уж и большой. “На ЦГБ спрос точно удовлетворится двумя шаурмичными, а на месте третьей можно продавать фермерские колбасы, или, например, льняное масло”, – предложил Слюсарь на заседании экспертного совета по импортозамещению… “Импортозамещение – это, конечно, большое подспорье для сельского хозяйства, поэтому надо подумать, как поддержать это направление”, – сказал Юрий Слюсарь. Приведут ли словам Слюсаря к каким-то действиям администрации Ростова, сказать сложно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

0
515
Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Иван Родин

Губернатору Северной столицы был сделан ряд публичных замечаний

0
2255
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
6491
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
3689

Другие новости