0
3999
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

14.11.2024 18:05:00

Региональная политика 11-14 ноября в зеркале Telegram

Тэги: музыка вместо звонков, иноагенты, депутаты, путин, ипотека, губернатор, середюк, жкх, хуснуллин, строительство


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про развитие новых регионов, доступность ипотеки, депутатов-иноагентов, а также про новые школьные звонки.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 «100 вопросов» Хуснуллину

На этой неделе телеграмеры оценили интересный формат интервью, участником которого стал вице-премьер Марат Хуснуллин.

«СУБЪЕКТ»: «В национальном центре “Россия” прошел открытый диалог “100 вопросов о будущем России”. Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о достижениях строительной отрасли и планах по развитию населенных пунктов в рамках нацпроекта “Инфраструктура для жизни”. Он отметил, что с 2020 года объемы строительства ежегодно растут. К 2030 году планируется завершить строительство 50 обходов населенных пунктов. Также ведется работа по упрощению строительных процессов, что позволит сократить сроки реализации проектов до 1 тыс. дней. Были затронуты вопросы развития 2 тыс. опорных населенных пунктов, разработки мастер-планов городов, модернизации ЖКХ с финансированием 4,5 трлн рублей. Особое внимание уделено работам в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях».

Много внимания было уделено новым регионам.

«Типичное Енакиево»: «“Автодор” к 2030 году построит четырехполосную трассу в исторических регионах. Дорогу от границы России со стороны Таганрога до Мариуполя сделают четырехполосной к 2030 году. Об этом сегодня сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в рамках открытого диалога “100 вопросов о будущем России”. Зампред отметил, что участок автотрассы на территории исторических регионов находится в постоянной работе – практически всю дорогу, что была в двухполосном исполнении, привели в нормативное состояние и от прежней границы со стороны Таганрога до Мариуполя трассу расширят до четырех полос к 2030 году. “На прошлой неделе я, будучи в Мариуполе, подтвердил окончательно трассировку обхода Мариуполя. Сейчас мы от Мариуполя до Бердянска считаем по участкам и дорогам поручение «Автодору». То есть мы поэтапно будем проектировать всю дорогу. И по мере наличия финансовых ресурсов будем расширять до четырех полос”, – добавил Хуснуллин».

«ЯZp»: «Хуснуллин: До 2030 года уровень жизни в исторических регионах – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях – планируем привести к общероссийским показателям. Другие заявления Хуснуллина: Вице-премьер подчеркнул, что льготная программа по ипотеке под 2% в Донбассе и Новороссии будет продолжена. В числе других приоритетных льготных программ, которые будут сохранены, – семейная, IT-ипотека, дальневосточная Перед ЖКХ стоит задача изменить ситуацию, когда коммунальная структура изнашивается быстрее, чем ее меняют».

Отметил вице-премьер и Кемеровскую область, пишет «Кузнецкое кайло»: «Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал город Кемерово ярким примером комплексного развития территорий и порекомендовал главам других регионов посетить Кузбасс для обмена опытом. Это перспектива развития города как минимум на 10 лет вперед, благоустройство, парки, набережные, знаковые объекты. Также очень хорошо с точки зрения инфраструктуры, туризма развивается СТК “Шерегеш”, – сказал Марат Хуснуллин, выступая на площадке “Открытый диалог” в Москве. Губернатор Кузбасса Илья Середюк представил проект реализации комплексного развития территорий Кузбасса и рассказал, как этот механизм используется для создания городской среды».

 Доступность жилья

Также Telegram-каналы обсуждали доступность жилья для жителей разных регионов. На этот показатель во многом влияет возможность взять комфортную ипотеку.

«СТРАНОВЕД» рассказывает, как с этим обстоят дела в разных субъектах России: «Эксперты РИА Новости представили рейтинг регионов по ипотечным платежам. В качестве основного показателя, характеризующего доступность ипотеки, выступает соотношение среднего фактического ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой (за вычетом НДФЛ) региональной зарплаты двух работающих человек. В целом по стране этот показатель составил 54%. Регионы-лидеры: 1. Чукотский автономный округ (28,8%); 2. Ненецкий автономный округ (30,7%); 3. Ямало-Ненецкий автономный округ (32,1%); 4. Магаданская область (35,3%); 5. Ханты-Мансийский автономный округ (37,5%); 6. Мурманская область (37,6%); 7. Тува (38%); 8. Камчатский край (38,9%); 9. Якутия (41,1%); 10. Коми (43,1%). Почти все лидеры рейтинга – это северные и удаленные регионы. Из-за суровых климатических условий и специфики ведения в них бизнеса зарплаты во всех этих регионах заметно превосходят средние цифры для других субъектов страны. Последние места рейтинга заняли Калмыкия и Дагестан (129,3% и 116% соответственно)».

«СМП» продолжает: «Ипотека наименее обременительна в “ресурсных” арктических регионах – самое благоприятное соотношение ипотечного платежа к средней зарплате двух работающих в 2024 году зафиксировано в Чукотском, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, следует из рейтинга РИА Новости. Соотношение рассчитывалось на основе аннуитетных платежей по фактическим кредитам за последние три месяца к средней чистой зарплате для двух работающих за 12 месяцев с сентября 2023 года по август 2024 года. Лидером национального списка стала Чукотка, где на выплаты по ипотеке у типовой семьи уходит всего 28,8% зарплат. На втором месте – Ненецкий автономный округ, где показатель составляет 30,7%. Третью позицию в рейтинге занял ЯНАО с соотношением 32,1%. В топ-10 общефедерального рейтинга из регионов АЗРФ также попали ХМАО (5-е место, 37,5%), Мурманская область (6-е место, 37,6%), Республика Саха (9-е место, 41,1%) и Республика Коми (10-е место, 43,1%). Красноярский край оказался на 15-й позиции с показателем 47,9%, Республика Карелия – на 22-й строчке с соотношением 53,5%, замыкает список северных субъектов Архангельская область – 24-е место и показатель 53,9%. Отметим, что усредненный размер ипотечного платежа в арктических регионах находится в диапазоне от 65,9 тысячи рублей (Республика Коми) до 87,9 тысячи рублей (Чукотский автономный округ). При этом рейтинг регионов по “безболезненности” ипотечных платежей хорошо коррелирует с национальным списком субъектов по благосостоянию граждан – в нем ЯНАО, Чукотский, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа входят в пятерку лучших. Аналогичная ситуация с доступностью ипотеки – в этом рейтинге Ямал, ХМАО и Ненецкий автономный округ также в лидерах. Это объясняется перекрестным влиянием ключевого фактора, в роли которого выступают высокие зарплаты, заметно опережающие средние цифры по России».

Некоторые каналы настроены скептически.

«Типичный Кузбасс»: «Ежемесячная плата по ипотеке в Кузбассе составила целую зарплату в регионе. 17-е место в рейтинге российских регионов по доступности ипотеки заняла Кемеровская область. Соотношение ипотечного платежа к средней зарплате двух работающих жителей шахтерского края составило 49,4% – то есть каждый месяц обычный кузбассовец должен отдавать целиком всю зарплату, а жить... видимо, на зарплату сожителя/супруга (если таковые есть). Либо же из двух зарплат надо вычитать по половине... Ну и не можем не напомнить, что по версии Кемеровостата, кузбассовцы получают в среднем 78 тысяч рублей».

«Шалтай-Бабай»: «Самая недоступная ипотека выявлена в Калмыкии и Дагестане, где ежемесячно на кредитный платеж будет уходить более двух средних зарплат в регионе. Похожая ситуация наблюдается в Северной Осетии, Адыгее, Крыму, Ивановской области и Кабардино-Балкарии. В первую очередь это говорит о недостаточном развитии экономики в данных регионах, что сказывается на уровне зарплат. В целом по стране соотношение средних платежей по ипотеке и средней зарплаты двух человек по состоянию на октябрь этого года достигло 54%, что на 31% больше, чем за этот же месяц прошлого года. Это говорит о том, что ипотека стала куда менее доступной. В таких условиях сложно говорить о росте рождаемости и решении демографического вопроса, учитывая, что собственное жилье является витальной потребностью для любого человека. Нынешняя ключевая ставка Центробанка еще серьезно аукнется на деторождении, а властям на местах совместно с крупными предприятиями и компаниями впору задуматься о создании целевых программ для увеличения доступности жилья».

Однако отмечаются и позитивные моменты – программа дальневосточной ипотеки будет продолжена, а жилье строится хорошими темпами.

«ТопГан»: «Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума. Среди них – сохранение процентной ставки по программе “Дальневосточная и арктическая ипотека” в размере 2 процентов годовых до 2030 года… Напомним, что необходимость сохранения величины процентной ставки по дальневосточной и арктическим ипотекам была упомянута главой государства в ходе его выступления на пленарном заседании ВЭФ-2024».

«Хабаровские терки»: «Темпы жилищного строительства в Хабаровском крае постараются удержать на достигнутом уровне. Это будет не так просто, однако в Минстрое региона уверены, что задача выполнимая. К сентябрю 2024 года в рамках профильного нацпроекта в населенных пунктах субъекта возвели более 370 тысяч квадратных метров – пока что показатели прошлого года удаётся сохранить. Примечательно, что более половины построенного – это не многоквартирные дома, а объекты ИЖС. Цель на год – 550 тысяч “квадратов”, и надо отметить, что это довольно амбициозная планка. Есть пользующиеся доверием застройщики, федеральная поддержка, хорошо продуманные планы. И есть цели, от достижения которых напрямую зависит репутация региона».

 Депутаты-иноагенты

На этой неделе два новосибирских депутата, включенные в РФ в реестр иностранных агентов, были лишены мандатов.

Рассказывает «Зона 54»: «Новосибирский горсовет избавился от статуса одного из самых населенных иноагентами муниципальных собраний России. На внеочередной сессии полномочий лишены Антон Картавин (признан иноагентом в РФ) и Светлана Каверзина (признана иноагентом в РФ), работавшие депутатами, несмотря на статус от Минюста России. Решение поддержало большинство городских парламентариев. За проголосовали 39 из 41 присутствующих. Каверзина и Картавин на сессию не пришли. Спикер горсовета Дмитрий Асанцев отметил, что на протяжении нескольких лет Совет депутатов получал достаточно много гневных обращений от избирателей относительно депутатов Сергея Бойко, Хельги Пироговой, Антона Картавина и Светланы Каверзиной, все четверо из которых были признаны (в РФ) иноагентами. Бойко и Пирогова были лишены полномочий летом 2023 года. Избиратели, по словам Асанцева, очень эмоционально спрашивали, почему депутатов-иноагентов не лишают полномочий. “И приходилось отвечать, что на тот момент это было не возможно, так как закон об иноагентах не был принят. И это не только в Новосибирске, это было еще в нескольких городах. И мы избирателям объясняли, что нет у нас полномочий, нет у нас права в данном случае лишить по вашей просьбе”, – объяснил Асанцев. После принятия федерального закона о запрете работы иноагентов такая возможность была закреплена в городском уставе».

«Сибиряк» комментирует решение парламентариев: «Председатель горсовета Дмитрий Асанцев, чтобы не было иллюзий, жестко выделил: “Во время голосования они уже по закону не будут депутатами. Решение сессии необходимо именно для того, чтобы официально проинформировать жителей города”. Теперь все в курсе, что от Коалиции-2020, которая имела далеко идущие политические планы, готовилась к выборам в законодательное собрание региона, остались рожки да ножки. Как известно, закон суров, но это закон, поэтому, строго говоря, личное мнение одного отдельно взятого депутата горсовета по данному вопросу значения не имеет, поскольку законопослушный гражданин Российской Федерации обязан исполнять закон. То есть, в данном случае депутат обязан проголосовать за лишение полномочий Картавина и Каверзиной, которые продержались на плаву дольше, чем сбежавшие за бугор Бойко и Пирогова. Возможно, они питают какие-то иллюзии относительно своего политического будущего, хотя им ясно указали, что места для иноагентов там просто не предусмотрено. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин развеял эти самые иллюзии, сообщив, что в отношении иноагентов прорабатывается законопроект. Будет предложено ввести особый порядок выплаты средств, которые иноагенты сегодня получают от использования результатов своей интеллектуальной деятельности и брендов. Речь идет о гонорарах, столь любимых иноагентами, и о любых доходах от творческой деятельности – теперь они будут зачисляться на специальный рублевый счет. Никак иначе иноагент эти деньги не получит».

 Школьные звонки

Также телеграмеры обсуждали интересную инициативу Минпросвещения.

«Плетем по-вологодски»: «“Музыка вместо звонков” будет звучать в школах страны. Минпросвещения запустило гениальный музыкальный проект: в ноябре школьники услышат отрывки из песен Александры Пахмутовой (в честь 95-летия композитора). Путём онлайн-голосования выбрали песни “Хорошие девчата”, “Орлята учатся летать”, “Надежда” и “Трус не играет в хоккей”. В декабре – вместо “дзынь” прозвучат фрагменты из балетов Петра Чайковского. А с января по май мелодии будут посвящены историческим датам страны. Поддерживаете такую идею?»

В некоторых регионах такую практику уже ввели.

«Ульяновский патриот»: «С января по май 2025 года мелодии звонков будут посвящены историческим датам и темам занятий “Разговоры о важном”. Кстати, в ульяновских школах такая практика уже работает. Например, в лицее №11 им. В.Г. Мендельсона вместо звонка играет композиция Поля Мориа “Жаворонок”».

«Столица деревень»: «В Новом Уренгое уже практиковали такое в одной из школ в прошлом году. Правда, вместо звонка ставили классику, Майкла Джексона и Барбарики».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4038
Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

0
4341
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
1274
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
3026

Другие новости