На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали слухи об отставках губернаторов, разбирались с ценами на сливочное масло, а также комментировали антиалкогольные меры в Вологодской области.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Прогнозы губернаторских отставок
На этой неделе в СМИ появилась информация о возможной отставке главы Ростовской области Василия Голубева и губернатора Коми Владимира Уйбы.
Авторы канала «Дон меняется» категорически не согласны с тем, что ростовскому губернатору пора в отставку: «Информация о возможной отставке губернатора Василия Голубева не имеет под собой оснований. Голубев на протяжении многих лет демонстрирует уверенное и эффективное руководство Ростовской областью, что подтверждается высокими рейтингами и успешными проектами. Согласно авторитетному в профессиональных кругах изданию “Зеленая папка”, Голубев стал губернатором в 2010 году, когда выборы глав регионов проводились в другом формате. С тех пор он был переизбран в 2015 и 2020 годах, и его третий срок закончится в 2025 году. Этот опыт делает его одним из самых квалифицированных губернаторов в России. Политолог Виталий Иванов выделяет Голубева как “прирожденного губернатора”, подчеркивая, что его назначение в 2010 году было логичным шагом, учитывая его предыдущую успешную работу в Ленинском районе Подмосковья... Голубев демонстрирует стабильные отношения с местными элитами и считается одним из лучших губернаторов. Хотя весной 2025 года ожидаются значительные изменения среди глав регионов, результаты текущих рейтингов подтверждают, что Голубев продолжает успешно управлять регионом. Он попал в “зеленую” зону по политической устойчивости в XVIII рейтинге “Минченко Консалтинг” и получил высшие оценки за осуществление крупных проектов и качество политического менеджмента. Эти достижения свидетельствуют о том, что под руководством Голубева Ростовская область сохраняет свою стабильность, а его команда настроена на дальнейшие успехи».
«Ростов-на-кону» приводит официальный комментарий местного правительства: «Кадровые вопросы – прерогатива президента. Так в пресс-службе губернатора Ростовской области прокомментировали слухи о его отставке. Сегодня утром “Ведомости” со ссылкой на два источника, “близких к администрации президента”, сообщили о возможной отставке двух губернаторов — Василия Голубева (Ростовская область) и Владимира Уйбы (Республика Коми). По мнению информаторов, это два наиболее вероятных претендента в губернаторском корпусе на замену до конца 2024 года... Причиной возможного ухода Голубева политологи считают лишь запрос на обновление: “вопрос не в претензиях к нему, а в том, что надо давать дорогу молодым”. “Он руководит Ростовской областью успешно и относится к лучшей части губернаторского корпуса”, – отмечает эксперт по региональной политике Виталий Иванов. Полагаем, даже в случае отставки Василий Юрьевич найдет чем заняться. Управленцами с такой квалификацией не разбрасываются. Однако, как уже было сказано, пока нет решения президента, это всего лишь слухи».
А вот насчет отставки Уйбы официальных комментариев не было, пишет KomiLeaks: «В Коми не комментируют слухи о возможной отставке Владимира Уйбы, в отличие от Ростовской области... Более того, пиарщики Уйбы отказались давать какие-либо комментарии по этому вопросу. В Ростовской области власти выбрали иной подход, отметив, что губернатор Голубев и его команда полностью погружены в текущую работу, в частности над формированием бюджета региона на ближайшие три года и реализацией региональных проектов, включая развитие ключевых населенных пунктов. В Коми же информационная тишина, что вызывает еще больше вопросов у общественности и экспертов».
«ДК Коми» все же заступается за главу региона: «“Элиты” тратят десятки миллионов на закупку постов о скорой отставке Главы, в день, когда в Госдуме Владимир Викторович исчерпывающе изложил повестку намеченную Президентом на текущий год. Год семьи руководство республики отработало на все 100, в пятерке лучших в стране».
Продовольственная безопасность
В последние дни стали много обсуждать цену сливочного масла в России – мол, подорожало, да и дефицит.
Например, рост цен констатирует канал «Жизнь в Тюмени»: «В Тюмени за последнее время подорожала молочная продукция. Особенно местные жители обращают внимание на стоимость сливочного масла. Цены на него уже превышают 200 рублей. Такая тенденция не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Цены более или менее долго держались. Но у бизнеса все время растут издержки. В какой-то момент это должно было свалиться в повышение. Также по молочному сырью, закваскам, оборудованию и многим другим вещам мы очень сильно зависим от импорта. Он дорожает. Соответственно, растут затраты у производителей. Понимаете, все цены растут, но не одновременно. Когда это происходит, привлекается внимание. Еще совпало с тем, что осенью молока становится меньше – коров переводят на зимнее содержание».
Однако во многих регионах этой проблемы не заметили и оперативно успокоили жителей.
«Саратовщина»: «Минсельхоз: Регион обеспечен сливочным маслом на 146%. С января по сентябрь предприятия Саратовской области области выпустили более 5,1 тысячи тонн сливочного масла, что почти в 1,5 раза больше потребности региона. Такие данные приводит министерство сельского хозяйства области. Если говорить о сырье для выработки готовых молочных продуктов, то, по сведениям минсельхоза, за 8 месяцев 2024 года сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона надоили 500 тысяч тонн молока, что соответствует уровню прошлого года. Основными производителями сливочного масла в Саратовской области являются ООО “Молочный комбинат Энгельсский”, ООО “Саратовский молочный комбинат”, ООО “Пугачевские молочные продукты”, ОАО “Гормолзавод Вольский”, ООО “Балаковский молочный комбинат”. Для наращивания объема производства сырого молока реализуются крупные инвестиционные проекты в Марксовском, Турковском и Ртищевском районах. На агропромышленной выставке “Золотая осень-2024” подписано соглашение о строительстве молочного комбината “Сокол”».
«Башкирский домовой»: «Информацию о дефиците сливочного масла в Башкирии опроверг минсельхоз республики. В СМИ и соцсетях распространилась информация о том, что жители Башкирии, которые прочитали новости о подорожании сливочного масла и сокращении его ассортимента, раскупили все запасы местных супермаркетов. Это не так. “Ассортимент самый широкий. Неспроста Башкортостан носит звание молочного региона, а башкирское масло – это уже бренд, который стал синонимом настоящего, экологически чистого продукта”, – прокомментировали новости в минсельхозе РБ. Сотрудники лично убедились в наличии продукта, посетив несколько торговых точек региона. Паникерам на заметку: масло – не гречка или туалетная бумага, так долго хранить не получится».
С другими важными продуктами тоже порядок, уверяет «Тридевятое царство»: «Хабаровские яйца – всему Дальнему Востоку! Обеспечить весь ДФО яйцами от хабаровского производителя пообещал губернатор Дмитрий Демешин. Племенной птицевод “Хабаровский” – единственный на всем Дальнем Востоке. К тому же, на птицефабрике заработал собственный комбикормовый завод. Его и посетил губернатор Хабаровского края. “Сегодня мы запустили в работу комбикормовый завод, который будет обеспечивать наших дальневосточных кур полезным кормом с селеном. Хабаровским яйцом будет обеспечен весь Дальний Восток”. В прошлом году на хабаровском птицезаводе выпустили 175 млн штук яиц. В ближайших планах – увеличить эту цифру еще на 10 млн. Часть затрат на автоматизацию и совершенствование производства субсидируется из бюджета, по программе господдержки. Кстати, в честь 86-летия со Дня образования региона птицзавод снова выпустил праздничную серию куриного яйца. Такие “поздравительные яйца” уже появлялись на прилавках в честь Пасхи и 8 марта. Так что скоро “хабаровские пасхалки” будет искать весь Дальний Восток».
Пензенская область – в полной продовольственной безопасности, пишет «Сурский край Z»: «Интересная статистика подъехала. В Пензенской области по итогам 9 месяцев 2024 года растет производство пищевой промышленности – в общей сложности на 105,1% по отношению к показателям прошлого года. Высокие показатели отмечаются в переработке мяса и мясной продукции – 106,5 %, из них темп роста производства мяса птицы составил 103,0 %, производство продукции из мяса – 105,1 %, переработка и консервирование мяса – 131,6 %. Темп роста производства молочной продукции составил 109,8 %, реализация - 7,6 млрд рублей (116,7 %). При производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий также наблюдается рост – 116,5 %, отгрузка продукции составила 6,2 млрд рублей (123,3 %), темп роста производства сахара составил 132,0 %, отгрузка 15,9 млрд рублей (122,3 %). В общем, за продовольственную безопасность спокойны. Еще и высокий уровень экспорта. Отличный результат».
Ограничения продажи алкоголя
На этой неделе Telegram-каналы обсуждали радикальные антиалкогольные меры, предложенные вологодским губернатором Георгием Филимоновым.
Рассказывает канал «Вологодской канвой»: «Итак, сегодня стал официально известен проект закона об ограничении торговли алкоголем, который губернатор Георгий Филимонов предлагает ввести на территории Вологодской области. В первую очередь в регионе предлагают запретить торговлю алкоголем в торговых объектах, находящихся в многоквартирных домах. Если магазин в формате “У дома” – значит, торговать там нужно продуктами, которые необходимы для повседневной жизни. Алкоголь к ним не относится. Кроме того, торговать алкоголем будет запрещено кафе и ресторанам, расположенным на первых этажах жилых домов. Второе предложение – добавить в “календарь трезвости” региона безалкогольные дни. Если сейчас у нас таких три - День молодежи, День знаний и День трезвости + принятый в этом году запрет торговли алкоголем в дни проведения школьных выпускных и последних звонков. То теперь число дней трезвости предлагается существенно расширить. Трезвыми могут стать: День российского студенчества (25 января); Всемирный день здоровья (7 апреля); Праздник Весны и Труда (1 мая); День России (12 июня); День семьи, любви и верности (8 июля); День народного единства (4 ноября); День Конституции Российской Федерации (12 декабря); ну и, наконец, в регионе фактически ограничат торговлю алкоголем двумя часами в день с понедельника по пятницу. И в праздничные дни: торговля, в случае принятия закона в такой редакции, будет разрешена на территории области с 12 до 14 часов. При этом продажа в выходные дни будет сохранена на обычных условиях».
Такие меры могут быть некомфортны гражданам и бизнесу, считает «Землянка»: «Вологодская область готовится к введению новых ограничений на продажу алкоголя, согласно заявлению губернатора Георгия Филимонова. Теперь алкоголь будет продаваться только два часа в день, с 12 до 14, по будням, а в выходные и праздничные дни продажа останется в привычном режиме. Это решение принято с целью ограничения негативного влияния наливаек и алкомаркетов, где, как отмечает Г. Филимонов, часто наблюдается приток молодежи, выстраивающейся в очереди за алкоголем. Одним из ключевых преимуществ предлагаемой меры является ее потенциал снизить уровень алкоголизма среди молодых людей и уменьшить влияние точек продаж алкоголя, которые часто ориентированы именно на молодежь. Из-за сокращенного времени продажи молодым людям, вероятно, станет сложнее приобрести алкоголь, что может повлиять на их привычки и снизить риск алкоголизации. В этом свете инициатива видится как важный шаг в сторону здорового образа жизни, который способствует формированию трезвого поколения. Однако ограничение может стать вызовом для некоторых категорий граждан и бизнеса. Во-первых, двухчасовой интервал в рабочие дни может вызвать неудобства у занятых граждан, вынужденных подстраиваться под новый график, особенно если в течение рабочего дня возможности посещать магазин у них нет. Для владельцев небольших алкогольных магазинов это может повлечь финансовые потери, а также спровоцировать усиление нелегальных продаж, ведь запретный продукт может перейти в теневой рынок. Такие эффекты могут снизить практическую эффективность меры и вызвать недовольство в обществе».
Авторы канала «Inkazan | Казань и Татарстан» предлагают просто прикрыть алкомаркеты: «Возвращаясь к идее Филимонова, заметим: надо не заставлять граждан тратить обеденные часы на побег в магазин за спиртным или того хуже – травиться суррогатом, надо бороться с торговыми сетями, которые продают алкоголь. В Казани, например, есть “Порт”, “Красное и белое”, “Хочу еще”, “Русалка” – на карте специализированных магазинов – как грибов после дождя. Почему бы не ввести запрет на такие торговые точки, отдав право торговать спиртным продуктовым магазинам. Со своими ограничениями, конечно, допустим, чтобы отдел с алкоголем занимал не более 20% площади торговой точки. Конечно, это ударит по определенному сегменту бизнеса и даже по дорогим винным бутикам, что в нашем городе так уютно спрятались в чиновничьем районе площади Свободы. Помимо того, что такое решение оградило бы людей в синих костюмах от злоупотребления алкоголем, оно могло бы заставить производителей спиртного перейти в сферу производства и торговли продовольственными товарами. Может, кто-то и разорится. Но велика ли такая цена за здоровье нации?»
Помощь участникам СВО
Регионы продолжают оказывать поддержку фронту.
«Узник Абакана»: «Полицейские из УВД Абакана собрали деньги на квадрокоптер Mavic 3T с тепловизором для бойца из Хакасии и принесли деньги в Народный фронт. “Мавик” уже отправился на передовую. Помогаем всей Россией приблизить Победу!»
«Челябушка»: «19 тонн свежего урожая – фронту СВО. Поделиться овощами с бойцами от всей души решили челябинские рыночные торговцы и, вероятно, из этого выйдет прекрасная традиция. Посылка получилась тяжелая, два часа погрузки в рефрижератор и вот уже машина мчит в Запорожье. Кстати, рынок “Караван”, арендаторы которого были замечены за сбором груза, не так давно попадал в скандальную хронику, но участие в гуманитарной миссии, безусловно, улучшает репутацию».
«ЧП Омск | Омичи читают»: «Делегация из Омска доставила гуманитарные грузы для бойцов СВО. Мэр Омска Сергей Шелест и его коллеги в данный момент находятся в ЛНР, где передали гумгрузы для солдат. Активное участие в сборе приняли предприятия города, Омская епархия Русской Православной Церкви и местные жители. Военнослужащим отправили квадрокоптеры с тепловизорами, два автомобиля УАЗ, маскировочные костюмы, продукты питания, лекарства, одежду и другие необходимые вещи. В завершение своей поездки омская делегация планирует посетить подшефный Стаханов, чтобы передать гуманитарные грузы местным жителям».