0
20352
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

17.10.2024 18:08:00

Региональная политика 14-17 октября в зеркале Telegram

Тэги: регионы, бродячие животные, иркутск, кузбасс, убийство животных, законодательство, золотая осень, материнский капитал, проблема, миграция, мигранты


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про миграционную политику, про выставку «Золотая осень», про увеличение маткапитала, а также про бездомных животных.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 Миграционная тема

На федеральном уровне продолжается совершенствование миграционного законодательства, и регионы вслед также ужесточают миграционную политику.

Уже более 30 регионов ввели ограничения на работу мигрантов, подсчитали «Тайны Ленинградского двора Z»: «Тема мигрантов в России обсуждается на всех уровнях. Решения предлагают в Госдуме, в правительстве, в силовых органах, в регионах. Главы субъектов вводят все больше ограничений для мигрантов по сферам деятельности и ограничениям по выдаче патентов. Более 30 регионов России ограничили работу мигрантов в определенных профессиях. История началась с Калужской области в 2022 году. Сейчас ограничения на работу мигрантов здесь расширили. Нижегородская область прекращает выдачу новых патентов мигрантам из безвизовых стран (Таджикистан и Узбекистан). В Иркутской области запретили в течение 2025 года принимать на работу иностранных граждан по ряду специальностей на основании патентов (городской и пригородный транспорт, такси, производство лекарств, туротрасль и т.д.). В Краснодарском крае мигранты могут работать только на стройках. В Ленинградской области с 19 августа 2024 года ввели запрет для иностранных граждан на работу в легковом такси и арендованных автомобилях с водителем. Аналогичное постановление при совместной работе регправительства и прокуратуры готовится и на 2025 год. А вот Заксобрание Петербурга оставило в силе разрешение для мигрантов управлять общественным транспортом. Глава комиссии по транспорту Алексей Цивилев заявил, что, если отстранить водителей сейчас, половина автобусов не выйдет на маршруты, так как мигранты составляют 20% водителей и часто работают сверхурочно».

Самый свежий пример – Иркутская область.

«Около Байкала»: «Мигрантам запретили работать в такси в Иркутской области. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ, который запрещает в 2025 году мигрантам в регионе работать водителями городских автобусов и такси. Кроме того, документ не разрешает иностранцам работать экскурсоводами, продавать лес, алкоголь оптом, еду и сигареты в магазинах, работать в сфере образования и ухода за детьми. Табу коснется не всех мигрантов, а только тех, кто приехал из стран, откуда можно въехать в Россию без визы. Им выдают патенты, которые позволяют законно работать в России. Это не новые правила, а продолжение старых ограничений. Впервые запреты на работу мигрантов в определенных сферах ввели в некоторых регионах России еще в 2014 году. В Иркутской области такие меры действуют с 2019 года. Несмотря на существующие ограничения, мигранты в Иркутской области продолжают работать. Например, в “Яндекс.Такси”. По закону эта компания считается не перевозчиком, а информационным сервисом, поэтому запреты на них не действуют. В 2023 году в Иркутскую область приехали больше 127 тысяч иностранцев. Всего в России зарегистрированы почти 6,2 миллиона иностранных граждан. Российские власти постоянно вводят для них новые ограничения. Так, в 2024 году трудовым мигрантам хотят запретить привозить в Россию свои семьи».

«Приангарские думы» отмечают один нюанс: «Губернатор – большой молодец, но не можем не обозначить вот какую проблему. Она касается очень распространенного явления – такси с водителем-мигрантом. Так вот, доказать, что это именно такси, а не личное авто, крайне проблематично. К сведению наших законодателей».

«Городовой» продолжает: «Запрет на работу мигрантов в отдельных отраслях – общефедеральный тренд, так что Иркутская область здесь скорее подтягивается за лидерами. По статистике МВД, с каждым годом растет тяжесть преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Сокращая число мест для их работы, система способствует их отъезду в другие регионы и таким образом разгружаем правоохранительные органы. Если мигранты перестанут работать в такси, то качество поездок для пассажиров должно улучшиться. Многие жители жаловались на то, что водители-иностранцы не соблюдают ПДД, разговаривают по телефону, курят или пристают. Теперь этих правонарушений станет меньше. С другой стороны, если одномоментно убрать с улиц даже несколько десятков таксистов, то поездки подорожают, а время ожидания увеличится. Для справки: запрет не относится к работникам с видом на жительство в России или временной регистрацией, а также граждан стран – членов ЕЭС».

«СТРАНОВЕД» пишет о федеральных мерах: «Квоту на временное проживание мигрантов в РФ урезали на 2025 год почти вдвое. Правительство утвердило квоту на временное проживание иностранцев в РФ в размере 5,5 тыс. разрешений в 2025 году. В сравнении с 2024 годом, когда квота составляла 10 595, она сократилась почти вдвое. Весь объем разрешений будет распределен по регионам в соответствии с их заявками. Наибольшее число разрешений традиционно получают Москва и Московская область – в 2025 году это 1 тыс. и 350 соответственно (1,5 тыс. и 750 в 2024-м). Квота для Санкт-Петербурга сократится с 300 до 200 разрешений. Татарстан и Башкирия, еще два года назад имевшие по 500 разрешений, в этом году получат только 100 (по 250 в 2024-м). Последние пять лет размер квоты год к году снижается: в 2023 году кабмин выдавал 13,5 тыс. разрешений, в 2022-м – около 19 тыс., в 2021-м – более 39 тыс. Обычно регионы используют лишь небольшую часть положенной квоты – за семь месяцев 2024 года, по данным МВД России, было израсходовано лишь 20,4% от установленной цифры».

 Выставка «Золотая осень»

В Москве состоялась масштабная выставка «Золотая осень», посвященная итогам развития отрасли сельского хозяйства за 10 лет. Региональные Telegram-каналы делились новостями с мероприятия.

«ПулN47»: «Агропромышленная выставка “Золотая осень” прошла, но о Ленинградской области все еще говорят. И это не просто так. Регион привез не только самых лучших племенных животных в Москву, но еще и оригинально оформил стенд. Большое впечатление на гостей произвел ГАЗ-51, груженый дарами ленинградской земли. “Стенд замечательный, а ГАЗ-51 – вообще красотень”, “локация такая классная, масштабная, оригинальная, вот спустились сфотографироваться”, “замечательный стенд, люди о нем говорят уже два дня, один из лучших здесь”, – говорили гости. И все не зря. Как и в прошлом году Ленинградская область удостоена диплома выставки “Золотая осень”. Минсельхоз России отметил вклад региона в проведение главной сельхозвыставки страны и стенд региона».

Канал «Саратовская область» тоже хвастается стендом: «Саратовская область – родина отечественного трактора. На выставке “Золотая осень-2024” наш регион представил продукцию регионального агропромышленного комплекса и разработки местных ученых. Один из экспонатов нашего стенда – колесный трактор, созданный изобретателем Маминым. Яков Васильевич первым в мире разработал двухтактный бескомпрессорный двигатель высокого сжатия, работающий на нефти, что впоследствии привело к созданию трактора “Карлик”. Примечательно, что 100 лет назад, в 1924 году, этот трактор проходил испытания на машинно-испытательной станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии».

«Брянский навигатор»: «80 медалей “Золотой осени” отправились в нашу область. Подведены итоги Всероссийской аграрной выставки. Экспозицию Брянской области на ней посетили Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, представители Минсельхоза РФ, руководители регионов, официальные делегации из других регионов России, многочисленные гости. Предприятия, организации, индивидуальные предприниматели получили 80 медалей: 63 золотых, 8 серебряных, 9 бронзовых. В числе победителей и призеров три хлебокомбината, шесть предприятий по переработке молока и производству сыра и другие».

 Материнский капитал

Также на этой неделе телеграмеры обсуждали увеличение материнского капитала.

«Сурский край Z»: «В России готовится проект бюджета на 2025 год, и он будет максимально социально ориентированным. Акцент сделан на поддержку семей с детьми и не только. На нацпроект “Семья” в следующем году выделят 2,8 трлн рублей из бюджета. Материнский капитал на первого ребенка увеличится в 2025 году на 46 тысяч рублей и на 61 тысячу – на второго ребенка. Также вырастут пенсии, их проиндексируют на 7,3%. В общей сложности 6,49 трлн рублей составят расходы федерального бюджета России на социальную политику в 2025 году. Таким образом, все самые важные, приоритетные социальные программы России надежно обеспечены бюджетным финансированным, несмотря на колоссальное давление на нашу экономику извне и другие негативные факторы. Продолжится также финансирование медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной и специальные выплаты медицинским работникам».

«В настоящее время родители получают около 677 тысяч рублей на первого и почти 894 тысяч рублей малыша, если семья ранее не обращалась за данной мерой поддержки. Поддержка материнства и детства один из способов улучшения демографической ситуации в стране», – считает «Южная башня».

«Губерния 33» – о том, как тратят маткапитал жители Владимирской области: «Свыше 5,3 тысяч семей потратили маткапитал на строительство или реконструкцию частных домов во Владимирской области. Всего на эти цели индивидуальных жилых домов отделение социального фонда по Владимирской области перечислило порядка полутора миллиардов рублей. Если строительство или реконструкцию проводит подрядная организация, то ей средства перечисляют напрямую. Если семья выполняет работы собственными силами, то средства перечисляются в два этапа: сначала половину и остаток – через 6 месяцев после первоначального перечисления средств сертификата».

 Проблема бродячих животных

Очередная трагедия вновь вызвала активное обсуждение проблемы безнадзорных животных в регионах.

Рассказывает «ДаВос»: «В Якутии скончалась в больнице 12-летняя девочка, на которую напала стая бродячих собак. Ее госпитализировали в тяжелом состоянии. Несмотря на усилия врачей, спасти девочку не удалось. Глава Якутии Айсен Николаев выразил соболезнования семье погибшей и оказать всю необходимую помощь. По факту смерти 12-летней девочки в результате нападения собак возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ. В обществе с новой силой разгорелась дискуссия о необходимости серьезных изменений в законы и систему обращения с бездомными животными».

К вопросу подключилась и Госдума, пишет канал «Новости Якутска и не только»: «15 октября состоялось очередное пленарное заседание Государственной Думы. Так, в закрытой части заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил депутату Владимиру Бурматову отправиться в командировку в Якутию. Цель визита – встреча с родителями 12-летней девочки, которая погибла от укусов стаи собак, передает SakhaDay.ru. Напомним, что Владимир Бурматов является первым заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Также он координатор федерального проекта “Защита животного мира” от партии “Единая Россия”. Как сообщил корреспонденту SakhaDay источник, вчера в закрытой части заседания Вячеслав Володин поручил Бурматову выехать в поселок Чульман Нерюнгринского района, где произошла трагедия, и посмотреть в глаза родителям погибшей девочки».

«Алюминиевые огурцы» рассказывают о положении дел в Красноярском крае: «С начала года в Красноярске отловили 834 бездомных собаки. 131 из них после стерилизации выпустили в среду обитания. Остальных оставили на пожизненное содержание в приюте или отдали волонтерам. Всего в приютах за счет городского бюджета сейчас содержат 1097 собак».

«Кузнецкое кайло» – про ситуацию в Кемеровской области: «На отлов бродячих собак в Кемерове готовы потратить почти 25 миллионов рублей: городская администрация выступила заказчиком по соответствующему муниципальному контракту. Бездомных собак и кошек, будут отлавливать, обрабатывать от паразитов, прививать от бешенства, стерилизовать, устанавливать чип и выпускать в прежнюю среду обитания. Среди обозначенных услуг значится также гуманная эвтаназия и кремация. Проблема с бродячими собаками актуальная для Кузбасса, как и для многих других регионов, не первый год. Действующие приюты переполнены, везде проблема бюджетами, с закупкой кормов, с инициативными организаторами. Поэтому заключение договора с частными фирмами и службами отлова сейчас единственный выход».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
3102
От Москвы до самого Китая

От Москвы до самого Китая

Виктор Леонидов

Он возвращал на родину литературное наследие эмигрантов второй волны

0
1613
Треть века в «шестиугольной стране»

Треть века в «шестиугольной стране»

Мила Углова

Валерий Байдин представил роман, 80 глав которого можно назвать «оглавлением» его жизни

0
309
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2132

Другие новости