0
142
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

10.10.2024 17:50:00

Региональная политика 7-10 октября в зеркале Telegram

Тэги: минсельхоз, засуха, подержка, регионы, ливни, картошка, виноград, губернатор, голубев, алиханов, якутия, новгородская область, смоленск, школа мэров, середюк, сенеж, ростов, никитин


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про новые производства, про мэров-«школьников», а также про достижения российских аграриев.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 Открытие новых объектов промышленности

Президент 9 сентября по видеосвязи ознакомился с ходом реализации новых инвестиционных проектов в промышленности во Владимирской, Нижегородской, Самарской и Иркутской областях и в Краснодарском крае.

В Самарской области с участием Владимира Путина запустили серийное производство Lada Aura на заводе «АвтоВАЗ», пишет «СУБЪЕКТ»: «Президент в режиме видеосвязи принял участие в запуске серийной конвейерной сборки Lada Aura. В то же время генеральный директор “АвтоВАЗа” Максим Соколов пригласил президента в Тольятти, чтобы ознакомиться с новыми разработками. Путин, в свою очередь, рассказал, что уже успел оценить новый автомобиль. “На машине прокатился летом, говорю без всякого преувеличения, она мне понравилась”, – сказал глава государства. В июле президент лично протестировал эту модель, проехав за рулем по участку трассы М-11 Москва – Петербург и назвав машину “хорошей, комфортной и управляемой”».

Иркутский губернатор Игорь Кобзев рассказал главе государства о работе целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске: «Реализация инвестиционного проекта в области освоения лесов в Усть-Илимске началась в 2018 году. В феврале 2024 года получено разрешение на ввод комбината в эксплуатацию. После выхода производства на проектную мощность в 2025 году объем целлюлозно-бумажной продукции Группы “Илим” в Усть-Илимске составит около 1,5 млн тонн. Это в 2,5 раза превышает первоначальную проектную мощность комбината, запущенного в 80-х годах. Объем инвестиций в проект составил около 100 млрд рублей. Создано 850 новых рабочих мест. Дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет Иркутской области после выхода на проектную мощность составят до 1,5 млрд рублей в год. Что важно, по уровню технологий, масштабу автоматизации и цифровизации производственных процессов новый комбинат – одно из самых современных целлюлозно-бумажных предприятий в мире. Для такого производства крайне необходимы квалифицированные кадры. Проработаем вопрос организации обучения на базе региональных учебных учреждений. Конечно, в первую очередь инвестиционный проект был направлен на увеличение несырьевого неэнергетического экспорта России. Но мы сегодня ставим вопрос о направлении продукции и на региональный рынок».

«Владимирская Русь»: «Во Владимирской области глава государства принял участие в церемонии открытия нового завода по производству холодильного и вентиляционного оборудования в Киржаче. “Отмечу, что за последние годы у нас открыты сотни новых производственных площадок и цехов, заводов, фабрик... В целом промышленное производство у нас растет, положительную динамику показывают обрабатывающие отрасли. Они развиваются с опережением. Во многом это результат системной и совместной работы бизнеса, государства по обновлению и качественному развитию производственных мощностей. У нас действует целая линейка мер поддержки индустриальных проектов. Компании, которые их реализуют, могут выбрать наиболее подходящие, комфортные для себя инструменты”, – отметил Президент. “Благодаря развитию климатического кластера Киржач стал новым промышленным центром, новой точкой роста региона. Технопарк – это не просто предприятие, это активный участник жизни города, его развития. У нас есть большой долгосрочный проект по комплексному развитию Киржача, в том числе за счет налогов Технопарка. Мы планируем участие Киржача в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни», чтобы город стал еще более комфортным”, – добавил губернатор Александр Авдеев».

«Москва Новости • Сердце Москвы»: «“Ростех” ввел в эксплуатацию ТЭС “Ударная” в Краснодарском крае, все три энергоблока начали поставлять мощность на оптовый рынок электроэнергии. В составе объекта впервые применена отечественная газовая турбина большой мощности ГТД-110М, старт работе станции дал президент РФ Владимир Путин. Станция обеспечит свыше 10% от потребности в электроэнергии Краснодарского края – до 4 млрд кВт-ч в год и будет питать жилищно-коммунальный сектор и промышленные предприятия. “В проекте реализованы самые передовые технические решения. Общая установленная мощность электростанции составила 560 МВт”, – заявил генеральный директор госкорпорации “Ростех” Сергей Чемезов».

Не обошлось из без минутки юмора, замечает канал «РОСТОВ ПАПА РОСТОВ-НА-ДОНУ»: «Президент неожиданно спросил нижегородского губернатора, отечественный ли на нем “костюмчик”. Президент по видеосвязи открывал ряд значимых инвестиционных проектов в сфере промышленности в регионах и во время общения с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным резко спросил, отечественного ли производства у него “костюмчик”. “Глеб Сергеевич, а у вас костюмчик то, отечественного производства?”, – поинтересовался президент. Никитин заявил, что, на его костюме нет бирки, но ткань, из которой он сделан – отечественная. Путин оценил это и призвал всех стремиться к тому, чтобы все, что нас окружает, было сделано в России, а главное – было самого высокого качества. Так, президент уже хвалил экс-губернатора Калининградской области за выбор традиционной русской одежды отечественного производства. Теперь уже глава Минпромторга Антон Алиханов далеко не раз был замечен, например, в ватнике или кителе от “24 Нового русского бренда”».

 «Школа мэров»

Также на этой неделе в мастерской управления «Сенеж» стартовала вторая волна обучения кадрового проекта «Школа мэров».

«Регионал» приводит интересные факты о новом наборе участников: «Средний возраст участников снизился с 43 до 42 лет. Доля женщин выросла с 12% до 17%. Число глав муниципальных образований увеличилось с 37% до 47%. Программа рассчитана на 8 месяцев и включает 6 модулей или 500 академических часов. Участники посетят 10 регионов для изучения лучших практик управления. “Школа мэров” – это шанс для муниципальных руководителей повысить свои компетенции и войти в кадровый резерв Президента. Уже 20 выпускников первых двух потоков получили новые назначения. Такие программы помогают формировать эффективную команду управленцев на местах. А это значит, что жизнь в российских городах и сёлах будет становиться лучше».

Экспертами на площадке уже выступили несколько губернаторов, пишет «СТРАНОВЕД»: «Губернаторы учат мэров. В Москве стартовала вторая волна обучения кадрового проекта “Школа мэров”. Участники программы – главы муниципалитетов и их команды, а также представители региональных органов власти и организаций со всей страны – всего 160 человек. В рамках обучающих модулей они разработают проекты оптимизации процессов муниципального управления в сферах ЖКХ, транспорта, молодежной политики, благоустройства, соцподдержки, обращения с ТКО, развития территорий и другие. Своим опытом с участниками программы поделились российские губернаторы. “Самое главное, что должно быть у главы – это неравнодушие к проблемам жителей. Важно постоянно поддерживать обратную связь с населением. Только так можно стать действительно эффективным руководителем”, – считает глава Владимирской области Александр Авдеев. Кемеровский губернатор Илья Середюк, который и сам является выпускником “Школы мэров”, рассказал слушателям о том, какими качествами должен обладать глава территории, как происходит взаимодействие с людьми, о работе в соцсетях, а также о вопросах, которые должен решать муниципальный служащий на своем месте. “Наша работа требует характера. Спасибо за вашу верность выбранному делу. Продолжайте делать его и двигаться вперед, потому что это действительно очень важно”, – напутствовал учеников глава Тульской области Дмитрий Миляев. Он особо подчеркнул важность неравнодушия к проблемам жителей».

Telegram-каналы приводят также мнения участников.

«Важное в Смоленске»: «Мэр Смоленска Александр Новиков начал проходить первый модуль нового запуска “Школы мэров”… По словам самого Новикова, это возможность перенять лучшие практики управления городом. Полученные знания он применит в Смоленске. “К 2030 году Смоленск должен стать еще более развитым городом с современной инфраструктурой, удобным для жизни и работы. В качестве первоочередных задач перед собой и своей командой я ставлю улучшение системы управления и повышение эффективности работы администрации города… У нас большие планы, и мы сделаем всё возможное, чтобы город продолжил динамично развиваться, соответствовал современным требованиям и стандартам качества жизни”, – отметил градоначальник».

«Полит74»: «Первоначально на участие в программе было подано 526 заявок, однако прошли отбор только 160 человек. Среди них руководитель аппарата администрации Саткинского района Челябинской области и официальный представитель региона в Ясиноватой Михаил Панарин. “Я считаю, что школа мэров даст мне новые знания и навыки, которые я смогу применять на практике”, – делится Панарин, дополняя, что современный и грамотный управленец должен эффективно определять направления работы и находить оптимальные способы достижения поставленных перед ним целей».

 Успехи в сельскохозяйственной отрасли

В течение недели Telegram-каналы делились достижениями регионов в области аграрной политики.

«СМП»: «Якутия укрепляет экономические связи с Беларусью, увеличив поставки сельскохозяйственной и большегрузной техники. В рамках рабочей поездки в Беларусь глава Якутии заключил соглашения с Минским тракторным и автомобильным заводами, что позволит значительно увеличить поставки техники, необходимой для развития сельского хозяйства и промышленности региона. Это партнерство помогает Якутии преодолеть последствия западных санкций и обеспечить устойчивое развитие в условиях современных вызовов».

«ТопГан»: «В Новгородской области создается первый в регионе селекционно-семеноводческий центр. Центр создает в деревне Ермолино Новгородского района фермер-картофелевод Денис Павлюк. Главная цель – обеспечение семенным материалом картофеля отечественной селекции высокой репродукции аграриев региона. Хозяйство Павлюка является участником приоритетного регионального проекта “Развитие семеноводства картофеля”, в его работе строго соблюдаются современные технологии выращивания, разработанные европейскими консультантами, используется новейшая сельскохозяйственная техника. В минувшие выходные с реализацией проекта ознакомился посетивший регион с рабочим визитом директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, высоко оценивший достигнутые результаты. “Нам очень важно, чтобы на наших полях росли отечественные сорта, отечественные гибриды всех сельскохозяйственных сортов. И нам очень отрадно, что у Великого Новгорода очень хорошо получается работать с семенным картофелем. Поэтому то, что делает Денис Петрович при поддержке регионального правительства, – это очень хороший, очень значимый опыт”, – отметил Роман Владимирович».

«Башкирский домовой» делится успехами реализации нацпроекта «Наука и университеты»: «Три новых вида сортов кормовых сельскохозяйственных культур создали в Башкирии. Овсяница тростниковая, ежа сборная и эспарцета – новые культуры, над которыми работали селекционеры республики. Овсяница тростниковая “ургинка” отлично адаптируется к погодным условиям и подойдет для регионов с северным климатом, ежа сборная “наиля” – рекордсмен по урожайности и по содержанию белка и клетчатки, эспарцета “акбузат” отличается повышенным содержанием перевариваемого протеина. Над успешными образцами работали несколько лет, теперь их передадут для государственной экспертизы, а затем – на все поля страны. Новые культуры появились благодаря реализации нацпроекта “Наука и университеты”, он и про продовольственную безопасность и самодостаточность в том числе».

«Ростов-на-кону»: «В Ростовской области станут выращивать больше винограда. По данным пресс-службы регионального правительства, площадь высадки виноградной лозы на Дону в 2024 году увеличилась почти на 86% по сравнению с предыдущим годом. Большую часть закладки составили местные сорта винограда – “красностоп золотовский”, “цимлянский черный”, “сибирьковый”, “кумшацкий”. Ростовская область – зона рискованного виноградарства, и ради получения хорошего урожая донским аграриям приходится трудиться в два раза больше по сравнению с соседними регионами. Поэтому губернатор поручил правительству оказать дополнительную поддержку отрасли. Об этом он заявил на координационном совете по развитию сортового винограда и виноделия, которое прошло в субботу в Константиновском районе. “Задача – сделать виноделие и виноградарство на Дону не только популярным, но и заметно более развитым”, – подчеркнул [губернатор] Василий Голубев. За счет средств областного бюджета уже субсидируется проведение уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте, в 2024 году на эти цели выделено почти 11 млн рублей. Кроме того, выделяются субсидии на спецтехнику для работы в виноградниках. В планах – систематизировать поддержку отрасли в рамках отдельной региональной программы развития донского сортового виноградарства и виноделия».

«Столица деревень» пишет о тыкве-рекордсменке: «Рекордсмен этого года стала тыква весом 817 кг, выращенная в Подмосковье. Но первое место по зрительским симпатиям заняла тыква Буся, на которую пришло посмотреть огромное количество людей. Тыквенным лакомством решил угостить народ огородник 11-летний Степа Разин из Ярославля, который ее и вырастил. Парень прославился: о давке, в которой дети и взрослые сражались на каждый ее кусок, написали все московские паблики. Аппетитное лакомство досталось многим: вес тыковки 389 кг. Мероприятия проходило в “Аптекарском саду”, где в сентябре проходил конкурс овощей-гигантов, а Бусей закрывали выставку».

А вот в Новосибирске аграриям сильно помешали прошедшие в регионе ливни, жалуется «Зона 54»: «Правительство Новосибирской области рассчитывает на федеральную поддержку для аграриев, пострадавших от непогоды. Глава минсельхоза Новосибирской области Андрей Шинделов сообщил, что для этого главы пяти регионов Западной Сибири обратились в федеральное Министерство сельского хозяйства с просьбой рассмотреть возможность введения режима ЧС межрегионального уровня. “В сотрудничестве с Алтайским краем, Омской областью, Томской областью, Кемеровской областью мы это отработали. Объективно, встала необходимость введения режима ЧС межрегионального характера. С такими обращениями губернаторы обратились в адрес Минсельхоза России”, – сказал Шинделов. По словам Шинделова, введение такого уровня ЧС позволит регионам рассчитывать на федеральную поддержку для аграриев. В настоящее время во всех районах Новосибирской области работают межведомственные комиссии по оценке ущерба, нанесенного обильными ливнями во время уборочной кампании. Ранее региональный Минсельхоз оценивал оценил ущерб в сумму более 1 млрд рублей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Из созвездия Ариона

Из созвездия Ариона

Рада Орлова

В Доме Ростовых отпраздновали 75-летие Алексея Алехина

0
418
Регионы пересчитают одномандатные округа

Регионы пересчитают одномандатные округа

Иван Родин

Десяти субъектам РФ в 2025 году предстоят трудные предвыборные решения

0
1764
Запорожский сенатор предложил избавить нелояльных от имущества

Запорожский сенатор предложил избавить нелояльных от имущества

Иван Родин

В новых регионах права граждан и интересы бизнеса отдадут под политический надзор

0
2028
Путин и Жога обсудили первые результаты "Времени героев"...

Путин и Жога обсудили первые результаты "Времени героев"...

Иван Родин

Госдума не ограничилась только антимигрантскими законами

0
2349

Другие новости