0
14556
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

05.09.2024 17:34:00

Региональная политика 2-5 сентября в зеркале Telegram

Тэги: сво, вэф, восточный форум, путин, трутнев, чекунков, кожемяко, бакальчук, лимаренко, дегтярев, кобзев, опадччий, губернатор, строительство


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про Восточный экономический форум, про начало учебного года, а также про российскую продукцию для нужд СВО.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Восточный экономический форум

Во Владивостоке на этой неделе начал работу IX Восточный экономический форум (ВЭФ). Для участия в мероприятиях прибыло более шести тысяч участников из более чем 40 стран. Россию на форуме представляют шесть вице-премьеров, 11 министров, главы 23 регионов и более 600 руководителей компаний. Президент России присоединился к участию в мероприятиях ВЭФ на второй день его работы, 4 сентября.

«СУБЪЕКТ»: «Владимиру Путину представили результаты развития Дальнего Востока. На площадке Восточного экономического форума президент заслушал доклады зампредседателя правительства – полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Кроме того, главе государства была представлена интерактивная презентация результатов развития Дальнего Востока. По словам Чекункова, отвечая на запросы людей в регионе создано 142 тысячи новых рабочих мест со средней зарплатой на треть выше среднероссийской, растет количество вакансий. Что касается растущего запроса на качество среды для жизни, в ДФО продолжает действовать дальневосточная ипотека. В свою очередь Юрий Трутнев в ходе презентации результатов развития Дальнего Востока рассказал Путину о темпах прироста инвестиций в основной капитал, объема строительных работ, ввода жилья, добычи природных ископаемых. “За последние десять лет в макрорегион пришло 4,2 триллиона частных инвестиций. За прошедший год – 800 миллиардов. Введено 152 предприятия, создано 18 тысяч рабочих мест”, – доложил Трутнев. Кроме того, он рассказал о дальнейших возможностях привлечения инвестиций на Дальний Восток, программах социального развития и развития образования и здравоохранения, а также целях по развитию региона до 2030 года».

Также президент провел встречу с главой Приморья, сообщают «Эксперты Приморского края»: «Глава государства провел ряд совещаний по развитию региона (разумеется, с участием О. Кожемяко), а завершил день рабочей встречей с Губернатором Приморского края. И повестка встречи, а главное реакция главы государства на поднятые О. Кожемяко вопросы – более чем конструктивная. Президент и губернатор обсудили строительство и реконструкцию транспортных магистралей, развитие Хасанского округа в связи с созданием федерального курорта, строительство социальных объектов, создание международной ТОР и другие вопросы. Глава государства поддержал инициативы О. Кожемяко. Эксперты отмечают, что подобные встречи проходят регулярно, и не только в рамках ВЭФ, а инициативы главы Приморья всегда находят поддержку со стороны федерального центра. В этой связи очередные попытки медиаатак на главу стратегического региона явно входят в противоречие с курсом Президента на развитие Приморья и ДФО».

Владимир Путин поддержал и меры по развитию дальневосточного туризма, пишут «Хабаровские терки»: «Инициатива об упрощении визового режима для граждан государств Юго-Восточной Азии, приезжающих в регионы ДФО, получила одобрение президента страны. Идею давно обсуждают обе стороны: речь идет и о сокращении количества вопросов в анкете, которую приходится заполнять туристам, и о более кардинальных решениях – в том числе о выдаче многократных виз, бесплатных, а то даже и о полной отмене визового режима. Владимир Путин назвал раскрытие Дальнего Востока для туристов, развитие этой отрасли в целом чрезвычайно важным направлением для макрорегиона. Нет сомнений, что после этой дискуссии, состоявшейся в рамках Восточного экономического форума, работа пойдет бодрее. Ведь глава государства не нашел причин, по которым сделать обозначенные шаги было бы невозможно».

Делегации разных регионов проводили на площадках ВЭФ плодотворные встречи с представителями бизнеса и федеральными политиками.

Хабаровский губернатор привлек крупного инвестора, рассказывает «Тридевятое царство»: «Дмитрий Демешин и Татьяна Бакальчук заключили соглашение о сотрудничестве. На полях ВЭФ врио губернатора Хабаровского края и основатель компании “Вайлдберриз” договорились о строительстве в регионе большого распределительного комплекса маркетплейса. Появление такого центра поможет местным поставщикам в распространении своей продукции, а также поспособствует улучшению инвестиционного климата в регионе. К тому же, в крае дополнительно появится 7000 рабочих мест. Сейчас Хабаровский край входит в топ регионов Дальнего Востока по активности на “Ягодках”. Как рассказала Бакальчук, по итогам первого полугодия на площадке зарегистрировалось почти 5000 активных продавцов. И по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 35%. Строить логистический центр начнут в 2025 году».

Глава Сахалина занимался вопросами развития спорта, сообщает канал DFO.INFO: «Сахалинская делегация продолжает методично и четко брать высоты на полях Восточного экономического форума. У губернатора региона Валерия Димаренко к своей команде повышенный спрос – каждая встреча, каждое рукопожатие должно вести к понятному и важному для области результату. Далеко за примером ходить не нужно – Валерий Лимаренко договорился с министром спорта Михаилом Дегтяревым, что Южно-Сахалинск примет четвертые российско-китайские игры. “Министерство спорта и правительство страны определили Южно-Сахалинск местом проведения четвертых Российско-Китайских молодежных игр. В нашем регионе уже есть развитая спортивная инфраструктура, поэтому областной центр станет прекрасной площадкой для проведения состязаний. Спортсмены сразятся в лыжных гонках, конькобежном и горнолыжном спорте, фигурном катании на коньках, прыжках на лыжах с трамплина и других дисциплинах. Соревнования такого уровня – прекрасный стимул для наших островных спортсменов показать свои умения”, – написал Валерий Лимаренко. Сахалин не случайно смог получить эту возможность – для того, чтобы провести мероприятие такого уровня, регион должен проходить как минимум по трем пунктам: спортивная инфраструктура олимпийского или близкого к олимпийскому уровня, где спортсмены смогут заниматься и выступать; туристическая инфраструктура “хай” или даже “экстра” класса, где спортсмены будут отдыхать; гостиничный сервис высокого уровня, где спортсмены будут жить. Все это представлено в регионе в необходимых количествах. Более того, Сахалин наиболее близок к Азии по климату, а значит спортсмены смогут акклиматизироваться и показать наилучшие результаты. Одним словом – идеальнее места не придумаешь».

Иркутский губернатор поднял вопрос развития энергетики, отмечает «Сибирский цирюльник»: «Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил включить регионы Сибири в разрабатываемую стратегию энергетического развития Дальнего Востока до 2050 года. С таким предложением он выступил на Восточном экономическом форуме. Глава Приангарья отметил, что регион обладает развитой энергосистемой, включающей в себя гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали и распределительные системы, а также крупные энергоемкие металлургические, химические и лесоперерабатывающие производства. В свою очередь председатель правления Системного оператора Единой энергетической системы Федор Опадчий отметил, что “южная часть Иркутской энергосистемы, Бурятия и Забайкалье формируют единую зону развития и потребности”. По его словам, целесообразно эту часть Иркутской области рассмотреть в составе программы развития ДФО – это определяется техническим устройством энергосистемы на сегодняшний момент».

«Политов» пишет о работе пермской делегации: «Делегация Прикамья во главе с губернатором Дмитрием Махониным участвует в мероприятии четвертый раз. Первые визиты представителей Пермского края на форум во многом были ознакомительными, но с активизацией разворота России на Восток и взаимодействие с потенциальными партнерами из стран АТР стало более эффективным. Так, в прошлом году власти Прикамья подписали на ВЭФ более 15 соглашений, касающихся развития разных сфер экономики. В этом году главной темой форума является “Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности”. Собственно, за этими новыми возможностями Пермская делегация туда и едет».

«Ангара» рассуждает о пользе проведения ВЭФ: «Любой экономический форум на территории Российской Федерации имеет очень разнообразную пользу и выгоду для своих участников. Здесь несколько параметров. Во-первых, тема имиджа и правильного позиционирования. Если регион представил свою официальную делегацию во главе с губернатором, его заместителями и рядовыми министрами или начальниками департаментов, это означает, что исполнительная власть в отдельном взятом субъекте Федерации способна вести дела параллельно. Одновременно заниматься внутренним и внешним треками без ущерба для результата. Это к вопросу выстроенной системы и профессиональных компетенций конкретного губернатора. Во-вторых, форум – это подтверждение прежних договоренностей. Они могут быть как промежуточные, сначала встретились в Санкт-Петербурге, а потом увиделись во Владивостоке, тем самым, показав, что намерения остаются прежними, а экономические и финансовые позиции – устойчивые. Так и формируются соглашения и меморандумы, что подписывают стороны, когда демонстрируют собственное устойчивое развитие. В-третьих, как показывает внешнеполитическая обстановка последних пару лет, Россию невозможно “выключить” или “отменить”. Наша страна по-прежнему, выступает важным экономическим союзником и партнером для региональных лидеров по всему свету. Вот и во Владивосток прибыли делегации под разными флагами. С каждой делегацией можно и нужно разговаривать, находить точки для соприкосновения. Показывать свои сильные стороны и предлагать интересные и выгодные направления для кооперации. Иркутская область всегда рада новым международным контактам, в этом плане наш регион отличается повышенной алертностью, в хорошем смысле слова».

 День знаний

На этой неделе российские образовательные учреждения встречали своих учеников после летних каникул. Во многих регионах были построены новые школы.

Северная столица может похвастаться внушительным количеством построенных школ, рассказывает «ТопГан»: «Пока в большинстве регионов еще только обсуждают проекты строительства новых школ, в Санкт-Петербурге впервые свои двери распахнули сразу 25 новых учебных заведений. В городе за пять лет появилось 106 новых школ – просто фантастическая цифра, которой не удавалось достичь за всю историю питерского образования. В городе растут новые жилые кварталы и в них сразу появляется необходимая социальная инфраструктура. Все здания школ оснащены бассейнами, современным спортивным ядром, лингафонными кабинетами, учебно-производственными мастерскими, творческими и медиастудиями. Отметим, что всего было построено 24 школы, в трех завершены капитальный ремонт и реконструкция. Они примут более 22 тысяч детей. 25 школ открылись непосредственно к новому учебному году. До конца текущего года будет достроено еще 10 новых школ. Кроме того, в городе построено и открыто 220 новых детских садов, которые – старые и новые – с 1 сентября впервые в стране стали бесплатными. Петербург становится все более комфортным городом не только для туристов и пенсионеров, но и для подрастающего поколения».

В Красноярске тоже открылась крупная школа, пишут «Алюминиевые огурцы»: «В красноярском микрорайоне Солнечный открылась новая школа на 1100 учеников. Это самый крупный образовательный объект, возведенный в крае в этом году. Здание вписано в сложный ландшафт и имеет переменную этажность. В образовательной программе акцент будет сделан на физику, информатику, математику. Кроме того, в школе откроется класс авиастроительного профиля, созданный по поручению президента Владимира Путина для популяризации инженерного образования».

«Башкирский домовой» рассказывает про сына бойца СВО: «48 тысяч первоклассников сегодня сели за парты в Башкирии, среди них был и сын участника СВО из Миякинского района с позывным “Назар”. Боец специально попросил отпуск в начале сентября, чтобы лично отвести ребенка в школу. Он выступил перед классом сына, сказал несколько слов для новых школьников. “Дети – это то, во имя чего мы сейчас ведем борьбу, то, для чего мы живем. Дети – наше все. Поэтому очень важно сказать им слова напутствия, чтобы они никогда не сдавались и уверенно смотрели в будущее”, – отметил боец. Правильные ценности от первых лиц вместе с первым уроком».

 Производство для нужд СВО

Региональные производители обеспечивают нужды армии, поставляя на СВО новейшую технику.

«Зона 54»: «Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова передал ВКС России новую партию серийных фронтовых самолетов Су-34, способных применять высокоточные бомбы с управляемыми модулями планирования и коррекции. С начала 2024 года это уже третья партия техники, которую новосибирский завод передал вооруженным силам. Предыдущие поставки были в апреле и июне. Изготовленный в Новосибирске бомбардировщик Су-34 способен наносить удары на удалении 150−600 км от линии боевого соприкосновения, поражать наземные, надводные и воздушные цели, а также объекты инфраструктуры, находящиеся под прикрытием ПВО. Самолет может работать при огневом противодействии противника даже ночью и в сложных метеорологических условиях. “Сегодня эти самолеты очень востребованы в войсках. Именно они применяют высокоточные боеприпасы с универсальным модулем планирования и коррекции, которые показали высокую эффективность в зоне СВО”, – говорит первый заместитель гендиректора Ростеха Владимир Артяков».

«ТИВИКОМ NEWS»: «В Бурятии разработали дрон-носитель “Буря-20”. Беспилотник способен поражать цели на дистанции более 70 км. Беспилотник имеет взлетную массу 50 кг, может нести полезную нагрузку 15 кг, потолок высоты – 3 тыс. м. Основная камера эффективно работает с 2 км, она сама при помощи машинного зрения обнаруживает цель и передает оператору на принятие решение. Камера FPV-дрона (который транспортируется Бурей-20) подхватывает эту цель и атакует».

Не забывают и про ветеранов, пишет «Балтийский форпост»: «Врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных продолжает знакомство с регионом. Вчера он посетил фабрику “Обсервер”, где производят инвалидные коляски с электроприводом, которые “не уступают по характеристикам зарубежным”. Производство создано общественной организацией Романа Аранина, здесь работает полигон, на котором люди с ограниченными возможностями учатся пользоваться колясками. В последнее время фабрика много работает для нужд ветеранов СВО».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1045
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1253
Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
1424
Моди примет Путина, несмотря на недовольство Вашингтона

Моди примет Путина, несмотря на недовольство Вашингтона

Владимир Скосырев

Москва и Дели подтверждают курс на укрепление сотрудничества

0
1444

Другие новости