На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про открытие новых дорог, заводов и больниц, про объемы ввода жилья, а также про нехватку пляжей.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Открытие новых объектов
Эта неделя была богата на запуски новых промышленных, социальных и инфраструктурных объектов в регионах. В некоторых торжественных мероприятиях, посвященных их открытию, участвовал президент. Так, 15 июля Владимир Путин по видеосвязи запустил новые металлургические объекты в Нижегородской и Челябинской областях, а также в Донецкой народной республике.
В ДНР был дан старт вводу в эксплуатацию доменной печи №5 на Енакиевском металлургическом заводе, рассказывает канал «НОП | Новые регионы»: «Донбасс кует металл – в преддверии День металлурга прозвучало много важного для новых регионов. Команда президента Владимира Путина начать розжиг доменной печи №5 на Енакиевском металлургическом заводе становится символом промышленного и металлургического возрождения всех отраслей всех новых регионов. Президент Владимир Путин подчеркнул: “Наша горно-металлургическая индустрия сегодня – это крупные заводы и комбинаты, мощная научно-технологическая база и, конечно, это крепкие традиции и семейные династии”. Глава Минпромторга Антон Алиханов отдельно отметил восстановление металлургической славы Донбасса: “Особое внимание сейчас уделяется возрождению металлургического комплекса Донбасса. У нас есть детальные планы по восстановлению, инвестициям и интеграции предприятий в общенациональные кооперационные цепочки. Уже запущена работа ключевых мощностей в контуре ЮГМК – это заводы в Алчевске, Енакиево, Макеевский коксохимический завод, Комсомольское рудоуправление, Стахановский завод ферросплавов, Ясиновский коксохимический завод. В прошлом году они нарастили объемы выпуска на 30 процентов – до 2,5 миллиона тонн – и аналогичной динамики планируют добиться и в нынешнем году”… Денис Пушилин, помимо других факторов, выделил кадры: “Безусловно, самая главная ценность металлургической отрасли, что тут говорить, – это наши труженики, верные своему предприятию, родному краю и России”. #главредГоворит “Как раз кадровый вопрос остается одним из ключевых к восстановлению и возрождению отраслей экономики в новых регионах. Важны здесь и квалифицированные специалисты рабочих профессий, и инженеры. Основной вопрос – удастся ли синхронизировать эти циклы. Предприятия восстанавливаются, а подготовка специалистов все равно происходит несколько лет. В этом и заключается одна из главных (возможных) болевых точек форсированного возрождения экономики в новых регионах”».
«Мой Нижний Новгород» пишет о запуске нескольких печей на предприятии «Русполимет»: «Новое металлургическое производство запустили в Кулебаках. На открытии был даже Владимир Путин! Правда, по видеосвязи. Металлургия для нижегородцев особенно важна. В своем ТГ-канале [губернатор] Глеб Никитин рассказал, что доля этой отрасли – больше 14% в общем объеме обрабатывающей промышленности региона. А на металлургических предприятиях трудится более 23 тысяч человек! Открытие приурочили к скорому Дню металлурга – его празднуют 21 июля. С наступающим всех причастных!»
«Е-область» приводит мнение политолога Александра Мельникова о запуске коксовой батареи на Магнитогорском металлургическом комбинате: «Магнитка снова дала Путину повод обратить внимание на Челябинскую область и пообщаться с Текслером. По видеосвязи Президент принял участие в запуске новой коксовой батареи на ММК и открытии третьей очереди парка “Притяжение”. Инвестпроекты металлургов, которые поддерживает и область, Путин обсудил с находившимися на месте событий губернатором Алексеем Текслером и владельцем ММК Виктором Рашниковым. Комфортное и постоянное взаимодействие Текслера с Рашниковым – одно из важнейших оснований политической стабильности в регионе».
«Челябушка» продолжает: «Между прочим, открытый во время телемоста с президентом музыкальный фонтан в Магнитогорске – самый крупный в стране (3,5 тысячи “квадратов”). И грех таким не похвастаться. Двухуровневый каскад высотой с десятиэтажку назвали “Стальным сердцем Родины”. Символично и даже патриотично. Подсветка к нему имитирует потоки расплавленного металла и живой огонь. На самом деле, это то, что нужно знать о социальной ответственности бизнеса в Челябинской области. Фонтан – подарок городу на 95-летие от ММК. Как и в целом парк “Притяжение”, известный, кажется, уже на всю Россию».
Уже на следующий день, 16 июля, Владимир Путин в Тверской области принял участие в церемонии открытия северного обхода Твери на трассе М-11 «Нева» и обхода Тольятти.
«ТопГан»: «Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия последнего участка трассы М-11 “Нева”. Как отметил глава государства, “с открытием обхода Твери будет обеспечено непрерывное, бесшовное бессветофорное скоростное движение между Москвой и Петербургом, сократится время в пути из Северо-Западной части страны до Самары, Казани, Екатеринбурга, Тюмени, появятся дополнительные, более удобные маршруты в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг», а значит, поездки между крупными экономическими, культурными, историческими центрами нашей страны станут быстрее”. Общая протяженность Северного обхода Твери – 62.4 километра. На участке четыре полосы движения и четыре транспортные развязки, шесть мостов, 22 путепровода и две площадки отдыха. Разрешенная скорость движения по участку – 130 км/ч. С завершением строительства обхода Твери на М-11 время в пути от Санкт-Петербурга до Москвы сократится на 30-50 минут».
«СШХ»: «Приоритеты логистических проектов подтверждаются после приезда президента Владимира Путина на открытие последнего участка трассы М-11 “Нева” от Москвы до Санкт-Петербурга. Личное участие главы государства “подсвечивает” национальный статус таких строек… Показательно, что финальный участок ввели в эксплуатацию почти с годовым опережением. На торжественной церемонии Путин назвал транспорт и логистику базой для повышения экономической активности и качества жизни россиян. Трасса М-11 “Нева” входит в состав международного транспортного коридора Европа – Западный Китай, а также является частью транспортных маршрутов “Россия” и “Север – Юг”. Президент подчеркнул, что их дальнейшее развитие является системной задачей государства. Вице-премьер Марат Хуснуллин уточнил, что с продлением трассы М-12 до Екатеринбурга северную столицу и региональный центр Свердловской области бесшовным скоростным движением свяжут уже порядка 2,4 тысячи километров. Эти работы завершат до конца текущего года. В 2025 году будет построен участок трассы М-12 от Екатеринбурга до Тюмени. Финальная конфигурация новой автомобильной логистики будет обладать значительным синергетическим эффектом для экономик “попутных” регионов – ускорится перемещение грузов, удешевится доставка, отдаленные территории повысят потенциал для инвесторов».
«Вести с Дворянской»: «[Врио губернатора Самарской области] Вячеслав Федорищев: “Обход Тольятти и Волжский мост вдохнут новую жизнь в наш регион”. Вместе с президентом Владимиром Путиным глава региона открыл движение по Волжскому мосту. Обход Тольятти с новым мостом обеспечит комфортное автомобильное движение для жителей, сократит время в пути и откроет новые возможности для развития Самарской области. Трасса служит альтернативным маршрутом к узкому участку дороги М-5, которая является частью транспортного коридора “Европа – Западный Китай”. Вячеслав Федорищев отметил, что на этом работы не завершены. По просьбе жителей будут построены дополнительные съезды, не предусмотренные первоначальным проектом».
Другие, не менее важные объекты на этой неделе открылись в регионах без личного присутствия президента. Например, в Саратовской области начал принимать пациентов долгожданный диспансер.
«Саратовщина»: «С этой недели первых пациентов начнет принимать новая областная туберкулезная больница. Ее построили буквально в чистом поле, в окрестностях саратовского поселка Елшанка, рядом с такой же новой областной инфекционной больницей. Ранее тубдиспансер находился в центре города: под него в первые годы советской власти переделали так называемый “дом губернаторов” на углу улиц Вольская и Мичурина. Примечательно, что этот дом под казенные нужды построил в свое губернаторство на Саратовщине Петр Столыпин. После него здесь жили и держали рабочие кабинеты еще 4 губернатора. После октябрьского переворота 1917 года здание реквизировали под губернский исполком советской власти, а несколькими годами позже отдали медикам, боровшимся с туберкулезом. После открытия новой противотуберкулезной больницы (и такие мысли уже звучали) особняк в центре Саратова, скорее всего, отреставрируют и превратят в музей Столыпина, которого в регионе весьма чтят».
А в Пензе заработал новый завод, пишет «Сурский край Z»: «Ура, в Пензе запустили новый асфальтобетонный завод на базе МБУ “Пензавтодор”. Его производственная мощность составляет 175 тонн в час. Надеемся, этого хватит, чтобы оперативно устранять ямы на пензенских дорогах. Сейчас в Пензе реализуют масштабный проект “Мой двор” – во дворах многоэтажек меняют асфальт, делают качественные внутриквартальные дороги. Продукция завода будет очень востребована, асфальта нужно много. Производственную площадку будут развивать. В дальнейшем на ее базе запустят производство вибропрессованной плитки. Все это направят на благоустройство города. Муниципальное дорожно-коммунальное предприятие прирастает ресурсами и новыми мощностями».
Ввод жилья в регионах
На этой неделе эксперты представили результаты исследования по вводу жилья в российских регионах.
Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Рейтинг городов России по объемам ввода жилья в 2023 году представили эксперты РИА “Новости”. Всего в прошлом году в эксплуатацию ввели более 110 миллионов квадратных метров жилья. 44% от общего объема жилищного строительства пришлось на 100 крупнейших городов страны. В основе классификации – количество квадратных метров введенного в строй жилья на человека. Лидеры: Краснодар – 2,66; Новороссийск – 1,89; Черкесск – 1,72; Тюмень – 1,6; Грозный – 1,55; Сочи – 1,28; Тула – 1,26; Ханты-Мансийск – 1,18; Екатеринбург – 1,17; Новосибирск – 1,15. Аутсайдеры: Мурманск – 0,01; Петропавловск-Камчатский – 0,09; Братск – 0,09; Магадан – 0,12; Нижний Тагил – 0,12; Комсомольск-на-Амуре – 0,14; Новокузнецк – 0,16; Тольятти – 0,16; Биробиджан – 0,19; Нижневартовск – 0,21. Темп роста строительства жилья в городах по итогам прошлого года ускорился до 9%».
«СМП» сосредоточился на городах арктического региона: «Города АЗРФ показали разнонаправленную динамику в “строительном” рейтинге – если Якутск вошел в топ-30, то Мурманск оказался в национальных аутсайдерах. Больше всего жилья в расчете на одного человека среди городов АЗРФ строится в Якутске (Республика Саха) – здесь показатель составил 0,89. При этом всего в прошлом году в городе было построено 338,9 тыс кв.м. жилья. В общефедеральном списке Якутск на 22-м месте. В пятерке лидеров по Арктике также Красноярск (0,76, 33-е место, Красноярский край), Архангельск (0,63, 48-е место, Архангельская область), Салехард (0,58, 58-е место, Ямало-Ненецкий автономный округ), Петрозаводск (0,5, 70-е место, Республика Карелия). Сыктывкар (Республика Коми) с показателем 0,48 и общим количеством построенного жилья 111,9 тыс кв.м. занял 72-е место национального рейтинга. Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ) – на 85-й строчке с показателем 0,35 и общим объемом новостроек 8,4 тыс кв.м. Абсолютный аутсайдер – Мурманск (Мурманская область), где за прошлый год было построено всего 3,1 тыс кв.м. жилья. Ввод общей площади новостроек на одного человека составил 0,01, в национальном списке город оказался на 100-й позиции. Строительство жилья – один из ключевых индикаторов, характеризующих развитие региональных экономик. В этом контексте только некоторые регионы АЗРФ по итогам прошлого года поддержали национальный строительный бум и существенно нарастили объемы застройки. В числе лидеров – Республика Саха (+20,8%), хорошую динамику также показал ЯНАО, где ввод жилья вырос сразу на 52,6%. При этом Мурманская область продолжает демонстрировать негативный тренд, фактически новое жилье здесь строится только в рамках госпрограмм».
Канал «Осетия» пишет о парадоксе во Владикавказе: «Владикавказ оказался в лидерах среди городов России по обеспеченности населения жильем на человека. Согласно данным РИА Новости, на одного жителя города приходится около 40 кв метров. Напомним, что население Владикавказа официально не растет уже около 20 лет, при этом объемы ввода жилья рекордные. Такой парадокс связан с тем, что в столицу Северной Осетии активно переезжают жители близлежащих сел и городов, однако при этом они не меняют официальной прописки. В результате реальное число жителей города растет, но происходит это незаметно для органов власти».
Обеспеченность пляжами
В разгар лета региональные каналы не могли обойти стороной тему пляжного отдыха.
«Дед Помор» считает, что архангельским властям нужно быть более расторопными в этом вопросе: «С начала июля в правительстве Архангельской области прошли уже два совещания на тему пляжей. За это время число официально открытых пляжей не изменилось. Как было девять, так девять и осталось. Три из них в детских лагерях. Никак не хотят наши муниципалитеты готовиться к лету заранее и все еще пытаются регистрировать места отдыха. Хотя короткое северное лето уже подходит к концу, в Приморском округе планируют открыть два пляжа: на озере Смердье в поселке Беломорье и на Северной Двине в районе поселка Боброво. Желаем администрации Приморского района, на которую возлагают свои купальные надежды жители всей Архангельской агломерации, впредь готовить сани летом, а телегу зимой».
«Алюминиевые огурцы» пишут о ситуации в сибирских городах: «В Красноярском крае для купания официально открыли второй пляж – в поселке Абан. До этого разрешение имел лишь пляж на острове Татышев в краевом центре. Еще легально можно купаться в Железногорске и Зеленогорске, но это закрытые города, поэтому их в расчет не берем. Два объекта на весь край. Многие уже отметили, что в соседней Хакасии – 16 таких пляжей. Давайте посмотрим, что у других собратьев по короткому сибирскому лету. В Новосибирской области купаться можно на 17 водоемах, из них шесть – в столице региона. В Омской области к началу июля открылись 10 пляжей (шесть – в Омске). Все еще хуже, чем у нас, в Иркутской области – проверку Роспотребнадзора не прошел ни один водоем. В Томской области купаться разрешили лишь на одном пляже».
В южных регионах пляжей из-за наплыва туристов катастрофически не хватает, считает «Краснодар | Телетайп»: «На пляжах Краснодарского края закончились места. Пляжи на курортах Азово-черноморского побережья принимают вдвое больше туристов, чем позволяет площадь. В связи с этим они оказались переполнены и фактически исчерпали свой ресурс. По данным экспертов, норматив на пляжах составляет 5 кв. м на человека. По данным портала “ПроГорода”, на пляжах Анапы на один кв. м приходится 10,3 отдыхающих. В Геленджике показатель составляет 3,4 человека, в Новороссийске – 8,9 человека, Сочи – 2,7 человека».
комментарии(0)