0
637
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

27.06.2024 17:59:00

Региональная политика 24-27 июня в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, дирижабли, терроризм, дагестан, атака, исламисты, теракт, регионы, меликов, адака дронов, крым, севастополь, троица, развожаев


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали события в Севастополе и Дагестане, рейтинг субъектов по экономическому потенциалу, а также перевозку угля дирижаблями.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Трагедии в Севастополе и Дагестане

Главными темами Telegram-каналов на этой неделе стали трагические события в Дагестане и Севастополе.

Рассказывают авторы канала «16 негритят»: «ВСУ 23 июня нанесли по Севастополю удар пятью баллистическими ракетами с кассетными боеприпасами. Четыре воздушных цели были уничтожены в небе над акваторией. Еще одна ракета в результате воздействия средств ПВО отклонилась от траектории полета и взорвалась в воздухе над городом. По последним данным, в районе Любимовки и Учкуевки ранения разной степени тяжести получили 153 человека. Жертвами атаки стали четыре мирных жителя, в том числе двое детей. Людей, которые пострадали во время атаки ВСУ, доставили из Севастополя в Москву спецбортом МЧС, сообщил [губернатор Севастополя Михаил] Развожаев. В Крыму 24 июня объявлено Днем траура. “Крым скорбит вместе с братским Севастополем”, – сообщил [глава Крыма Сергей] Аксенов. Накануне боевики в Дербенте обстреляли синагогу и церковь, убили православного священника. В Махачкале обстреляли пост ДПС, в центре Сергокалы – машину с полицейскими. Была объявлена КТО. В ходе операции силовиков были ликвидированы пять нападавших. В республике объявлен трехдневный траур. По последним данным республиканского минздрава, при нападении боевиков погибли 20 человек (среди них 15 полицейских), пострадали 46 жителей. Состояние семи пострадавших оценивается как тяжелое. Глава региона Сергей Меликов сообщил: родственникам погибших в результате терактов в Дагестане выплатят по 1 млн рублей. Также Сергей Меликов побывал в Дербенте, осмотрел церковь и синагогу, Свято-Успенский кафедральный собор и пообещал восстановить объекты в ближайшее время».

Циничные нападения произошли в святой для христиан день, отмечают телеграмеры.

Пермский канал «Политов»: «Вчерашняя атака на Севастополь и Дагестан имеет все признаки спланированного многокомпонентного теракта. Более 150 пострадавших мирных жителей, погибло пятеро и эта цифра, увы, еще может вырасти – есть тяжело раненые. В Дербенте и Махачкале совершенно целенаправленное нападение на церковь и синагоги. С особой жестокостью убит православный священник, большинство погибших – полицейские. Коллеги по телеграм-сообществу уже справедливо отметили скоординированность действий, особый цинизм и то, что теракты не случайно были приурочены к большому православному празднику – День Святой троицы один из самых почитаемых у православных. Политов уверен, что и количество объектов терактов организаторами было выбрано не случайно – три места кровопролития в день Святой Троицы».

«Шо, опять?»: «ВСУ готовили массированный удар по Крымскому полуострову. И ударили. Днем. В воскресенье, в Троицу. Вашингтон несет ответственность за ракетный удар по мирным жителям Севастополя, поскольку все полетные задания в американские ракеты ATACMS вводятся специалистами США. Удар американскими ракетами ATACMS не останется безответным, заявили в Минобороны РФ… В очередной раз прослеживается символизм в действиях украинских формирований и их кураторов. Сегодня 23 июня отмечается один из важнейших православных праздников – День Святой Троицы. Ночью перед этим, по некоторым данным, в западной части Крыма отмечались до 15 беспилотников, некоторые из которых были сбиты. Вновь во время атаки в воздухе находился американский беспилотник RQ-4B, что вновь поднимает вопрос о целесообразности уничтожения западной авиации, наводящей ВСУ на российские территории и жителей. Как мы уже писали, ВСУ готовили удар при поддержке дальнобойной артиллерии и РСЗО западного производства».

Целью атаки на Севастополь был срыв курортного сезона, считает политический обозреватель по ПФО и СКФО Андрей Гусий: «Коллеги обращают внимание, что это уже не ночные атаки, а удары по Севастополю в разгар выходного дня. Согласен с тем, что сегодняшняя атака, если исключить новые регионы России, – серьезно отступает от тактики, которую показывает Киев. Однако, такая смена шаблонов отчасти объяснима. На полуострове туристический сезон, который Украина попытается сорвать. Им все равно, что там гражданские отдыхающие лица, что нет никакого тактического смысла в таких ударах. Максимальный урон и запугивание – основная цель. Не знаю, насколько логично Крыму из каждого утюга рассказывать о рекордном туристическом сезоне. Для Киева – это как красная тряпка на фоне их проблем».

«Ростов-на-кону» назвал это нападение варварским: «Зеленский просит у своих хозяев разрешения на применение дальнобойных ракет и тут же ВСУ бьют кассетами по пляжу в Крыму, по мирным отдыхающим людям. Варварский теракт, который невозможно оправдать ничем».

Все пострадавшие и родственники погибших в Севастополе получат поддержку властей, сообщает «Южная башня»: «Выплаты по ущербу здоровья и в связи с гибелью людей в результате террористической атаки ВСУ на Севастополь будут осуществлены в соответствии с федеральным законодательством. Семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. Вопрос находится на контроле у властей города».

Семьям погибших в Дагестане помощь также окажет сенатор от региона, пишет kavkaz_leakbez: «Сенатор Сулейман Керимов намерен выплатить по 5 млн рублей семьям погибших в результате теракта в Дагестане. Это в 5 раз больше, чем днем ранее пообещал семьям погибших глава Дагестана Сергей Меликов. Керимов также взял на себя все расходы по восстановлению церкви и синагоги в Дербенте. Во время терактов в республике 23 июня погиб 21 человек».

Убитый преступниками в Дагестане священник был прототипом одной из фигур памятника, отмечают авторы канала «Что там у дагестанцев?»: «Протоиерей Николай Котельников был символом межрелигиозного мира в Дагестане. В центре Дербента установлен памятник братству трех религий, которые представлены раввином, православным священником и муллой. Каждая фигура имеет своего реального прототипа; священник в центре композиции – убитый сегодня террористами отец Николай Котельников».

 Рейтинг экономического потенциала

На этой неделе Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил рейтинг регионов по экономическому потенциалу по итогам I квартала 2024 года.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «В качестве критериев оценки экономического потенциала были выбраны размер уплаченного НДС, уровень среднемесячной зарплаты по региону и совокупная прибыль предприятий и организаций за вычетом убытков. “Цель исследования – оценка экономической эффективности реального сектора экономики субъектов, обеспечивающего в первую очередь благосостояние населения”, – пояснили авторы исследования. По итогам I квартала 2024 года Москва, ХМАО и ЯНАО возглавили топ-35 регионов с сильнейшим экономическим потенциалом. В десятку сильнейших также вошли Московская область, Красноярский край, Тюменская область, Татарстан, Свердловская, Иркутская и Самарская области. Во вторую десятку вошли Пермский край, Вологодская область и Приморский край (поделили 12-е место), Краснодарский край, Челябинская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская и Белгородская области, а также Башкирия (18-е место), Коми и Тульская область. В третьей десятке оказались Удмуртия, Амурская область, Хабаровский край, Томская, Сахалинская области, Санкт-Петербург, Якутия, Воронежская, Ярославская и Ростовская области. Замыкают исследование Кемеровская, Омская, Ленинградская, Рязанская и Владимирская области. В целом, как показало исследование, I квартал оказался для регионов экономически эффективным. Уплаченный за этот период НДС увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 27,8% (2,3 трлн против 1,8 трлн рублей). Среднемесячная заработная плата в целом по России на 1 апреля 2024-го по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла на 14% – с 106,3 тыс. до 121,6 тыс. рублей. А сальдированные финансовые результаты (прибыль минус убыток) предприятий и организаций в целом по РФ за это же время возросли на 10,3% и составили 6,65 трлн рублей».

Тюменская область улучшила свои позиции, отмечает «Столица деревень»: «Тюменская область вошла в двадцатку регионов-лидеров по экономическому потенциалу по итогам I квартала, заняв 6 место. По сравнению с прошлым годом регион продвинулся на одну позицию. Исследование провел Фонд развития гражданского общества, а среди критериев учитывались размер НДС, уровень среднемесячной зарплаты по региону и совокупная прибыль предприятий и организаций за вычетом убытков».

Приангарье тоже демонстрирует устойчивый рост, пишут «Приангарские думы»: «Приангарье вышло на почетное 9-е место рейтинга, составленного Фондом развития гражданского общества, призванного оценить экономический потенциал регионов по итогам первого квартала 2024 года. При составлении рейтинга эксперты опирались на данные Росстата, федеральной налоговой службы, сведений о доходах предприятий и средней з/п по региону. Из этого следует, что целью исследования было оценить реальный сектор экономики, который и обеспечивает благосостояние граждан. Несмотря на санкционное давление, с 2022 года Приангарье демонстрирует устойчивый рост, основанный на показателях добывающей промышленности, энергетики, деревообработки, металлургии и химической промышленности. Очевидно, что положению Иркутской области могут позавидовать не только сибирские, но и многие другие регионы РФ. Не в последнюю очередь это произошло благодаря тихоокеанскому партнерству. Нельзя не отметить и старания рег. правительства, которое активно использует “разворот на восток” для реализации инвестпроектов, которые поддерживают малый и средний бизнес в регионе».

Cass&Ra ставит под сомнение методику подсчета: «В целом региональные позиции субъектов Дальнего Востока в таблице показали в основном улучшение. Приморский край, Амурская область и Хабаровский край значительно поднялись в рейтинге, что отражает положительные изменения в экономической ситуации и эффективности управления. Сахалинская область и Республика Саха (Якутия) слегка потеряли позиции, что связано с методикой подсчета рейтинга. На самом деле ФоРГО славится неоднозначными методиками подсчета различных показателей. Этот рейтинг также не самый прозрачный с этой точки зрения».

 Перевозка угля на дирижаблях

На этой неделе Telegram-каналы обсуждали необычное предложение кузбасских ученых по перевозке угля.

«КОМИ today»: «Российские ученые предложили возить уголь в Китай на дирижаблях. Специалисты КузГТУ разрабатывают дирижабль для вывоза угля с месторождений и обогатительных фабрик в качестве альтернативы железнодорожному транспорту. “Мы провели предварительные расчеты, которые показывают сопоставимую стоимость перевозки дирижаблем по сравнению с железнодорожным транспортом, по мере развития она [перевозка дирижаблем] сравняется с ним или даже станет дешевле”, — уверяет проректор ВУЗа Кирилл Костиков. Кажется раньше в Коми хотели дирижаблями лес с делянок вывозить, чтоб дороги спасти».

«Узник Абакана»: «Вывозить уголь на дирижаблях – почему бы и нет? Такую идею предложил проректор Кузбасского государственного технического университета Кирилл Костиков на XI Сибирском транспортном форуме. Железные дороги загружены до предела, регионам существующей пропускной способности РЖД не хватает. От этого страдает товарооборот с другими странами. Для Хакасии, бюджет которой находится в большой зависимости от экспорта угля, этот вопрос также стоит очень остро уже не первый год. И если дирижабли способны его решить, то почему бы и не использовать их? А мы зайдем еще дальше: как насчет построить в Хакасии завод по их производству? Есть, конечно, вопрос к безопасности. В свое время от массового использования дирижаблей отказались из-за частых аварий, крупнейшая из которых – крушение дирижабля “Гинденбург” в 1937 году, когда воздушное судно рухнуло при посадке и сгорело дотла за полминуты. Но наука не стоит на месте. В конце концов, можно вместо водорода использовать гелий, который не горит. Идею, во всяком случае, необходимо обсудить, причем, без всяких шуток».

Но пока уголь возят традиционным путем, пишет «Кузнецкое кайло»: «Первые два состава с кузбасским углем отправились в Индию по международному транспортному коридору “Север – Юг”. Поезда стартовали из Кемеровской области, проследовали по восточной ветке коридора через Казахстан и Туркменистан до иранского порта Бендер-Аббас, где топливо перегрузили в вагоны железных дорог Ирана. Последнюю часть пути из порта Бендер-Аббас в порт Мумбаи уголь пройдет по морю».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Система оповещений о воздушных нападениях будет доработана с учетом атак по Севастополю

Система оповещений о воздушных нападениях будет доработана с учетом атак по Севастополю

0
1687
Славные победы России отмечали не в те дни

Славные победы России отмечали не в те дни

Иван Родин

Депутаты и сенаторы усиливают политическую конъюнктуру в законе о памятных датах

0
2336
Сбер зашел в Новороссию

Сбер зашел в Новороссию

Андрей Гусейнов

Банк сделает доступнее получение кредитов и оживит экономическую жизнь в новых регионах, уверены эксперты

0
1113
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
2083

Другие новости