0
12619
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

13.06.2024 18:16:00

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Тэги: пмэф, беспилотники, форум, регионы, путин, губернатор, бусаргин, травников, чернышенко, комаров, шумков, текслер, куйвашев, соколов, артюхов


На этой неделе региональные Telegram-каналы подводили итоги ПМЭФ, а также рассказывали о производстве беспилотников.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Итоги ПМЭФ

Петербургский экономический форум закончился, делегаты вернулись в регионы, и Teleram-каналы подводят итоги их работы на этом важном мероприятии.

«СМП»: «Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов подписал ряд значимых инвестиционных соглашений на ПМЭФ-2024. Так, в Салехарде, Муравленко и Новом Уренгое построят три мусоросортировочных комплекса, которые смогут сортировать 203 тыс. т твердых отходов в год. Проект реализуется на условиях совместного финансирования правительства округа, РЭО и Совкомбанка. Кроме этого, ЯНАО будет сотрудничать со Сбербанком. На ПМЭФ был подписан документ, согласно которому планируется совместно создавать программы подготовки будущих IT-специалистов, внедрять современные технологии в работу образовательных учреждений. А благодаря сотрудничеству Ямала и “Роснефти” в Губкинском появится новая школа на 800 учеников».

Кировская область тоже собрала на форуме богатый «урожай» соглашений, пишет «Вятский ЗаКвас»: «На еженедельном оперативном совещании губернатор Александр Соколов поблагодарил команду за работу на Петербургском международном экономическом форуме. “Три дня работали делегацией от Кировской области – деловая программа форума была крайне насыщенной, важные соглашения на годы вперед и переговоры, – сказал Александр Соколов. – Благодарю коллег за работу – подписано 19 соглашений о сотрудничестве. Общая сумма инвестиций – 64 миллиарда рублей”. Это рекордная для региона сумма пописанных договоров на ПМЭФ. Так, в 2023 было подписано соглашений на 57,9 миллиарда рублей, в 2022 году – почти на 5 миллиардов рублей, в 2021 году – 1,2 миллиарда рублей. Впервые в истории ПМЭФ Кировская область была представлена своим стендом. Его посетили сотни участников. Важными гостями стали заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, который является председателем оргкомитета по празднованию 650-летия Кирова, и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Александр Соколов пригласил их на празднование 650-летия города. Губернатор отметил, что соглашения, заключенные на ПМЭФ, значимыми для региона. Так, с этого года начнется газификация дачных поселков. Об этом достигнуты договоренности с компанией “Газпром”. С компанией “Уралхим” договорились о том, что в регион будет поставляться техническая соль для обработки дорог от гололеда, а также о предоставлении удобрений вятским аграриям со скидкой. С компанией “Т Плюс” подписано соглашение о реконструкции и модернизации энергетической и теплосетевой инфраструктуры на сумму более 42 миллиардов рублей. Компания “Инфратех Концессии” готова включиться в создание кампуса мирового уровня и фиджитал-центра в Кирове. Холдинг “АВТОБАН” поддержит масштабные инфраструктурные проекты региона. Например, строительство объездной дороги Кирова. “Россельхозбанк” готов активно включиться в развитие агропрома Кировской области».

«СШХ» рассказывает о работе глав регионов УФО: «Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев зашел на ПМЭФ с козырей – подписал вместе с Германом Грефом соглашение об открытии в Екатеринбурге новой школы от Сбера по бесплатному обучению будущих айтишников – “Школа 21”. Это будет третья подобная школа, помимо Челябинска и Сургута, на Урале. И.о. главы Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук заявил о распределении субсидии на обеспечение жильем молодых семей из Когалыма, Лангепаса, Нягани, Урая, Югорска, Нефтеюганского Нижневартовского, Советского и Ханты-Мансийского районов. Губернатор Тюменской области Александр Моор не забывал на ПМЭФ лоббировать крупный дорожный проект – Южный обход Тюмени, который должен стать продолжением скоростной трассы “Екатеринбург-Тюмень”. Проектирование обхода должно завершиться весной 2025 года. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер решил напомнить о выставке-форуме “Россия”. Текслер сам посетил обновленный стенд своего региона и призвал южноуральцев оценить выставку. Губернатор Курганской области Вадим Шумков поделился локальным достижением – индекс промышленного производства в первом квартале 2024 года составил 140,4%, по обрабатывающим производствам – 159,9%. И это второй результат в России».

«Ульяновский патриот» рассказывает о межрегиональном сотрудничестве: «Губернатор Алексей Русских подписал соглашение о взаимодействии с председателем Правительства Республики Южная Осетия. Также планируется расширить межрегиональное сотрудничество с Иркутской, Тамбовской и Кировской областями. Например, Кировская область присоединилась к нашему проекту “Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив”. Также договорились с врио губернатора Самарской области Вячеславом Федорищевым о проработке новых кооперационных цепочек».

Пензенский стенд принимал высоких гостей, пишет «Сурский край Z»: «Гостями стенда Пензенской области на ПМЭФ-2024 стали зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров. Достигнута важная договоренность – развитие регионального станкостроительного кластера поддержат на федеральном уровне. В ближайшее время вице-премьеру подготовят информацию о производственных мощностях пензенской компании “Станкомашстрой” для дальнейшего сотрудничества. Кроме того, Дмитрий Чернышенко поставил цель создавать в регионе инженерную школу. На Петербургском международном экономическом форуме для Пензы открываются интересные перспективы».

Также на форуме представили Национальный рейтинг инвестклимата в регионах России, сообщает «СТРАНОВЕД»: «В шестой раз в нем лидирует Москва. На втором месте расположились Республика Татарстан и Нижегородская область, тройку замыкают Республика Башкортостан, Московская и Тюменская области. Четвертое место разделяют Сахалинская и Новгородская области, пятое – Санкт-Петербург, Республика Крым и Тульская область. На шестом месте находятся Калужская область и Краснодарский край, на седьмом - Чеченская Республика и Магаданская область, на восьмом – Смоленская область. На девятом месте расположились Липецкая, Воронежская области и Пермский край, десятку замыкают Челябинская и Ленинградская области. Структура нацрейтинга этого года включает четыре направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. Трендом развития регуляторной среды стало продолжение сокращения сроков регистрации земельного имущества и подключения к электросетям, системам водоснабжения и водоотведения, отметили эксперты. “Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности важен, так как позволяет губернаторам на основе лучших практик выстраивать системную работу с инвесторами”, – считает министр экономического развития Максим Решетников. Национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах России составляется АСИ с 2014 года по поручению президента Владимира Путина».

Поднимали на форуме и вопрос «третьей столицы» России, отмечает «Недальний Восток»: «Раз – столица, два – столица... три – столица? Может ли столица “переехать” на Дальний Восток. Глава РФ Владимир Путин заявил о том, что в нынешнее время, нашей стране можно думать о том, чтобы обзавестись третьей столицей. Такое заявление Президент России сделал во время своего выступления на ПМЭФ. Однако, “заводить” третью столицу нужно “просто так”, а обдуманно, создавая привлекательные условия для граждан и бизнеса, чтобы смещение “туда” было логичным. “Если мы будем создавать условия для развития, то тогда центры экономической активности автоматом будут туда смещаться”, – прокомментировал он возможный переезд столицы страны на Дальний Восток. Также он подчеркнул, что решения административного характера могут быть быстрыми, однако, этот процесс должен быть логичным. Ведь нужно понимать, что именно предлагать обществу и как заинтересовывать в движении вперед. “Если мы будем создавать центры развития, то все будут туда смещаться. Нужно сделать это естественным, рыночным способом”, – заключил российский лидер. Напомним, что в России уже давно слышны разговоры о переносе столицы страны в сторону Дальнего Востока, однако они пока ни к чему не привели. Хотя, многие политики и предприниматели видят логичным, чтобы столица была где-то в центре страны. Мысли об этом “переезде” Москвы стали “громче” в последнее время, особенно сейчас, с учетом внешнего давления и санкций, ведь основной поток инвестиций идет именно из Азии. А там, как раз-таки ближе регионы Дальнего Востока. Сами жители России к данной идее пока относятся скептически. Понятно, что итоговое решение будет за Владимиром Владимировичем».

«Зона 54» продолжает: «Пока идут разговоры о том, где появится третья столица России и станет ли ей Новосибирск, наш город обрастает столичными атрибутами. По одному из соглашений, заключенных правительством Новосибирской области на Петербургском международном экономическом форуме, в регионе построят завод по производству тротуарной плитки. Предприятие может стать одним из резидентов первой в области ОЭЗ, создать которую предложили в прошлом году. Потенциальные инвесторы – завод тротуарной плитки “Поревит. Тюмень” и компания “Северный парк развитие”, с руководителями которых соглашение подписал губернатор Андрей Травников. Заявленный объем инвестиций в проект – 1,97 млрд рублей. По планам инвестора, завод выйдет на полную проектную мощность к 2028 году. “Объем стройки в нашем регионе колоссальный, и конечно, нам важно опираться на местное производство”, – сказал Травников».

«Сибиряк» заметил любопытное изменение роли послов на форуме: «Виден тренд, когда дипломатические посланники иностранных государств вдруг из протокольных лиц, которые, скорее, подсказывали главам делегаций с кем и когда нужно общаться, превратились в самостоятельных акторов форума. Посол Индии в РФ Винай Кумар активно общался с главами тех российских регионов, куда ему еще не удалось приехать. Посол Казахстана в РФ Даурен Абаев расхваливал родную страну, предлагая, со стороны посольства, поддержку по продвижению бизнес-интересов. Посол Бразилии в РФ Родриго де Лима Баэна Соарес сделал важное заявление об увеличение объемов экспорта на 1/8 часть суши. Такое изменение баланса неудивительно, когда то или иное государство не может отправить делегацию по внешнеполитическим аспектам. Посол может совмещать свою работу с конкретными действиями по продвижению своих национальных интересов».

Хабаровск ждет собственный форум.

«Хабаровские терки»: «Более 3000 представителей креативных индустрий соберутся в Хабаровске в августе – столица региона обеспечит площадку для очередного события масштаба федерального округа. В повестке – развитие креативного бизнеса, в том числе и на экспортных рынках. Будет интересно».

 Беспилотники

В регионах уделяют большое внимание сфере использования и производства БПЛА, а также обучению по управлению ими.

«САРАТОВЩИНА»: «Предприятия-производители беспилотных авиационных систем смогут получить субсидию на лизинг основных средств. Начинается отбор претендентов на региональное финансирование. Поддержка оказывается безвозмездно на конкурсной основе на возмещение части затрат по уплате первого взноса по договорам лизинга, заключенным в текущем году. Максимальный размер субсидии одному получателю составляет миллион рублей, возмещению подлежит до 90% от суммы уплаченного первого лизингового взноса. В этом году по инициативе губернатора Романа Бусаргина объем финансирования увеличен до 30 миллионов рублей. В числе приоритетных получателей субсидии – производители беспилотных авиационных систем, предприниматели, осуществляющие деятельность по обучению работе с ними, а также оказывающие услуги с использованием беспилотников».

«ТопГан»: «Фонд “Национальная технологическая инициатива” вложит более четверти миллиарда в российскую компанию-разработчика беспилотных летательных аппаратов. “Фонд суверенных технологий НТИ инвестирует до 270 млн руб. в разработчика БПЛА «Эколибри». Деньги будут доведены несколькими траншами, при этом первый транш компания направит на ускорение сертификации типовой конструкции беспилотного самолета вертикального взлета и посадки “Р-75”, – цитирует ТАСС пресс-службу Фонда. Созданный компанией “Эколибри” БПЛА “Р-75” имеет размах крыла 5.3 м и, по заявлению разработчиков, способен нести нагрузку в 25 кг на дальность до 750 км. Как сообщают в Фонде НТИ, испытания машины будут проходить, в том числе, на территории Новгородской области и Ненецкого автономного округа. Напомним, что у обоих регионов есть большой опыт в развитии технологий БПЛА: на Новгородчине активно развиваются программы подготовки специалистов по беспилотным системам и проводится тематический всероссийский слет “Дронница”. А в НАО отработка практического применения беспилотников ведется в рамках особого экспериментального правового режима, установленного правительством России».

Обучают управлению дронами в регионах и студентов, и преподавателей.

«Сибирский экспресс»: «Дисциплину по сборке и пилотированию дронов ввели в новосибирском вузе. Новую дисциплину по сборке и пилотированию беспилотников запустили в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Об этом сообщила пресс-служба вуза. Студенты также будут печатать на 3D-принтерах элементы квадрокоптеров. “Во время прохождения дисциплины студенты осваивают навыки пилотирования, программирования, пилотирования, сборки, ремонта коптеров, пайки элементной базы, то есть полностью погружаются в это направление, – отметил старший преподаватель кафедры радиотехнических систем Роман Воробьев. – Также они получают весь комплекс теоретической базы. Таким образом, за период освоения дисциплины студентами мы закрываем навыки программирования, конструирования и пилотирования дрона”. Студенты, прошедшие обучение, становятся наставниками для младшекурсников, уточнили в СибГУТИ».

«ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ Z»: «Более 80 педагогов прошли обучение по работе с беспилотниками в Хабаровске. Завершился первый поток обучения специалистов по программе переподготовки в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотников. Регион стал одной из 6 площадок в России для его проведения. Курсы организованы по нацпроекту “Беспилотные авиационные системы”. Педагоги из Хабаровского края и Республики Саха (Якутия) научились управлять беспилотниками, чинить и настраивать технику, производить аэронавигационные расчеты. Эти навыки понадобятся им при проведении занятий с детьми в рамках программ допобразования».

Нижегородцы в этой дисциплине лидируют, пишет канал «Мой Нижний Новгород»: «Нижегородцы заняли восемь из девяти призовых мест на соревнованиях “Гонки дронов - весна 2024” в Тамбовской области. Всего в гонках приняли участие 19 спортсменов из Тамбовской, Орловской и Нижегородской областей. Президент Федерации практической стрельбы Тамбовской области подчеркнул важность самореализации и применения навыков для спортсменов. Соревнования проходили в трех дисциплинах: гонка больших дронов, гонка на малых дронах и гонка в техническом симуляторе Liftoff. Участники управляли дронами с помощью специальных очков виртуальной реальности и пульта дистанционного управления. Пьедестал почета разделили спортсмены из Нижнего Новгорода, занявшие первые места в гонках на малых и больших дронах и в гонке на техническом симуляторе. Нижегородцы представляют центр военно-патриотического воспитания “Звено”, который работает при поддержке правительства Нижегородской области».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководители Вологодской и Самарской областей увлеклись непростой ролью губернаторов-торпед

0
2576
1. Обновление элиты началось с программы «Время героев»

1. Обновление элиты началось с программы «Время героев»

Участникам кадрового проекта президента власть в государстве пока не передали

0
2363
2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

Чиновник пытался повысить эффективность промышленности и управления войсками, а также заменил соратников Сергея Шойгу

0
2558
4. Владимир Путин пятый раз стал президентом – с небывалым результатом

4. Владимир Путин пятый раз стал президентом – с небывалым результатом

Выборы-2024 продемонстрировали поддержку курса власти

0
1441

Другие новости