На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про борьбу с паводками и их последствиями, про нового мэра Новосибирска, а также про региональное регулирование трудоустройства иностранцев.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Паводки
Главная тема прошедшей недели – ситуация с паводками в регионах России. Самая сложная ситуация сейчас – в Оренбургской, Курганской, Томской и Тюменской областях.
«Регионал» отмечает работу губернаторов: «Главы регионов держат ситуацию с паводками на личном контроле: глава Оренбургской области Денис Паслер проводит встречи с жителями, оперативно реагирует на их просьбы и на личном примере показывает необходимость вакцинации от Гепатита А для оренбуржцев, чьи дома находились в подтопленных территориях. Губернатор Курганской области Вадим Шумков вместе с Министром МЧС Александром Куренковым встретились с жителями, проверили состояние дамб в регионе и провели совещание по паводковой ситуации. Глава Тюменской области Александр Моор вместе с полпредом Президента РФ в УРФО Владимиром Якушевым провели встречи с жителями муниципалитетов, рассказали о предпринимаемых мерах и провели оперативный штаб, для усиления координации всех служб в условиях ЧС. Губернатор Томской области Владимир Мазур лично встретился с жителями, поручил главам районов находиться на постоянной связи с жителями, проводить подомовые обходы, своевременно информировать граждан о паводковой ситуации и при необходимости организовать размещение в ПВР».
«СШХ» решил оценить эффективность глав регионов по просмотрам в Telegram: «Главы УрФО: удачная отработка ЧС – гарантия лидерства в Telegram. Феноменальный успех демонстрирует губернатор Курганской области Вадим Шумков с 33 115 139 просмотрами (нет, мы не ошиблись) и 3 140 упоминаниями. На втором месте – губернатор Тюменской области Александр Моор с 11 508 996 и 1 076 упоминаниями. Третье место у губернатора Челябинской области Алексея Текслера с 2 663 272 просмотрами и 1 228 публикациями. Причина всеобщего внимания – сложнейший паводок, пришедший на Урал. В режиме ЧС быстро учится работать Шумков: регулярно призывает жителей эвакуироваться, помогать друг другу, обращается отдельно и к бизнесу, а также оперативно дает другие рекомендации. Моор действует чуть скромнее, однако тоже держит ситуацию вместе с полпредом Владимиром Якушевым и главой Минстроя РФ Иреком Файзуллиным на контроле. В Южном Урале ситуация стабилизировалась, поэтому Текслер оперативно поручил проверить плотины и дамбы, а также вошел в состав Правительственной комиссии по координации работ по предупреждению и ликвидации паводка».
«СТРАНОВЕД» пишет про визит главы Минстроя в Томскую область: «“Вы не останетесь один на один с бедой”. Глава Минстроя России Ирек Файзуллин прибыл в Томскую область, где совместно с губернатором Владимиром Мазуром оценил паводковую ситуацию. В регионе проведены необходимые превентивные и защитные меры, ситуация находится на контроле. Сформирована сеть пунктов временного размещения. “Проделана весомая работа по защите. МЧС России и команда региона в этом плане все отработали. Ситуация на контроле, условия для сохранения жизнеобеспечения созданы. Главное - все живы, а восстановить имущество государство поможет”, – сказал Ирек Файзуллин в ходе общения с местными жителями, размещенными в ПВР в селе Вершинино. “Вы не останетесь один на один с бедой, мы подставим плечо пострадавшим. Сразу после половодья муниципалитеты начнут подсчитывать ущерб, восстанавливать инфраструктуру. Средства в областном бюджете зарезервированы”, – заверил губернатор Владимир Мазур. Ирек Файзуллин сейчас посещает регионы в зоне паводка по поручению президента для оценки текущей ситуации и организации работы по восстановлению объектов. До этого он уже побывал в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях».
Чтобы успокоить томичей, в городе даже разместили интересный баннер, пишет TOMSKPOLIT: «“Я крепкий, я выдержу. Ваш мост”. Баннер с такой надписью заметили жители Томска на медиаэкране на Ново-Соборной площади. По информации ТВ2, появился он по инициативе мэрии. Ранее мощное течение Томи начало разрушать насыпную дамбу у Коммунального моста. Томичи встревожились, что такое же может произойти и с самим мостом. При этом власти призвали “не поддаваться панике” и добавили, что Коммунальному мосту ничего не угрожает».
Большая вода вызывает беспокойство и в Хабаровском крае, сообщает «Тридевятое царство»: «Весенний паводок добрался и до Хабаровского края. Резкое потепление привело к дополнительному подъему воды в реках во время вскрытия льда. В этом году ледоход начался раньше обычного. Неблагоприятная обстановка сейчас наблюдается у берегов Амура, Уссури и реки Хор. Режим чрезвычайной ситуации уже пришлось ввести в двух поселках района имени Лазо, где из берегов вышла река Хор и подтопила Среднехорский и Гвасюги. Там произошел перелив гидрозащитной дамбы. В ближайшие дни есть вероятность подтопления дач на островной части Хабаровска, приусадебных участков, дорог местного значения и полей в Хабаровском районе. После прохождения максимума гидрологи ожидают спад уровня воды».
«Землянка» уверена, что регионы должны помогать друг другу: «Эксперты отмечают, что такие сильные паводки связаны с рекордным количеством снега, выпавшего за зиму, а раннее наступление весны привело к быстрому таянию снега и льда, повышая уровень рек. Сейчас критически важно, чтобы власти всех регионов, подверженных паводкам, сосредоточились на решении проблемы, чтобы минимизировать экономические потери. Кроме того, необходимо, чтобы главы регионов, где все стабильно, оказывали помощь не только уже подтопленным регионам, но и тем, кто находится в зоне риска».
И многие субъекты уже активно включились в процесс помощи пострадавшим регионам, отмечают «16 негритят»: «Устранять последствия паводка Оренбуржью помогают другие субъекты. В регион прибыли спасатели из Татарстана и нижегородские волонтеры. Кировская область отправила в субъект пять машин с гуманитарной помощью, грузы едут из Челябинска, Якутии, ЯНАО, Тульской, Владимирской областей и других территорий. Вчера [губернатор] Денис Паслер подписал указ, определяющий меры поддержки юрлиц, ИП, а также самозанятых, пострадавших от паводка. А глава МЧС России Александр Куренков заявил, что качественный опыт Оренбургской области должен быть учтен всеми субъектами, для которых актуальна угроза паводка».
«Челябушка» продолжает: «Челябинский студотряд поспешил в тонущую от разлива Тобола Курганскую область. Пятеро наших бойцов спасают там людей и животных от небывалого паводка. В зону бедствия ребята отправились сознательно, по желанию и в первый же день вывезли слепую собаку со сломанными лапами. Вообще в Курганскую область слетелись более сотни неравнодушных помощников со всей страны и это дает четкое представление о нынешнем добровольческом сообществе. Волонтеры укрепляют плотины, следят за уровнем воды, патрулируют улицы, содействуют эвакуации. Ввиду того, что паводок не думает заканчиваться – продолжается и набор в окружной гуманитарный корпус (инициирован уральским полпредством президента)».
«Владимирская Русь»: «Единение и помощь близким в трудный момент стали универсальным ответом нашего общества на все вызовы и угрозы. Владимирская область не может оставаться в стороне от событий, происходящих в Оренбуржье. По поручению губернатора Александра Авдеева в Оренбургскую область, пострадавшую от паводка, направлена колонна с бутилированной водой, в которой остро нуждаются эвакуированные из зоны подтопления жители. Вчера в Оренбург отправилась первая машина, сегодня уедут еще две. Правительство региона благодарит бизнесменов Киржачского, Суздальского, Судогодского района, Владимира, Покрова, Александрова, ГУ МЧС и ОНФ за помощь в сборе гуманитарной помощи».
Новый мэр Новосибирска
Новосибирск на этой неделе обрел нового главу.
Рассказывает «Территориальное управление»: «Совет депутатов Новосибирска избрал новым мэром города вице-губернатора Новосибирской области Максима Кудрявцева. За него проголосовали 40 депутатов (необходимо было минимум 26 голосов). За его соперника, депутата горсовета Игоря Украинцева, проголосовали три депутата. В должности вице-губернатора Кудрявцев курировал цифровую трансформацию региона. Ранее он долгое время руководил сибирским филиалом “Ростелекома”, была депутатом заксобрания Новосибирской области и Госдумы. После голосования Максим Кудрявцев сообщил, что планирует административную реформу в мэрии, а своей первой задачей считает уборку города. Сформировать команду он планирует в ближайшие два-три месяца, “но какие-то решения, возможно, будут приняты практически сразу”. В прошлом году в Новосибирске были отменены прямые выборы мэра города. Полномочия предыдущего главы города Анатолия Локотя (КПРФ) истекали в 2024 году. Но в декабре прошлого года он подал в отставку, объяснив ее переходом на другую работу».
«Зона 54» прогнозирует кадровые ротации в правительстве региона: «Главная задача для нового мэра Новосибирска Максима Кудрявцева – создать команду. И тут перед Кудрявцевым встает дилемма: быстро выставить на мороз работников из числа прежних или присмотреться к ним, оценить и дать возможность работать дальше. В любом случае для большинства муниципалов сейчас очень горячая пора. Мы бы назвали первыми кандидатами на вылет верных соратников Анатолия Локтя. К примеру, главу департамента по соцполитике Ольгу Незамаеву. Большая ревизия предстоит в экономическом блоке. Серьезные вопросы могут возникнуть к главе управления художественного облика Олегу Хорошунову, который занимается наружной рекламой. С большой вероятностью уйдут и некоторые главы районов. Например, глава Центрального округа Сергей Канунников давно просился на покой, а недавно получил оправдательный приговор по делу о халатности при сносе памятной стелы к годовщине Великой Отечественной войны. Сам мэр Кудрявцев также планирует перестройку в мэрии. “Полагаю, что административная реформа назрела, – сообщил новый мэр, – чтобы предметно понимать, какие структурные преобразования нужны, понадобится еще какое-то время”».
«Алтайский тандем» приводит мнение политолога Константина Лукина: «Третий по численности город в стране 10 лет был под руководством коммуниста Александра Локтя. И если в начале жители поддерживали оппозиционный настрой, то в последние годы и они были разочарованы: Новосибирск тонет в проблемах в сфере ЖКХ, дорог, в том числе, метро. Красные потеряли уровень влияния среди населения и уровень доверия со стороны Москвы, так как деньги поступали – и пропадали. В целом, был когнитивный диссонанс, когда на территории мэр-коммунист работал на главу-единоросса. Локоть не допускал в свои владения, мэрия была закрыта. Все это сказывалось на развитии города и на внутренней договороспособности. С появлением мэра-единоросса власть будет переделываться. Переназначения начнутся с ближнего круга вице-мэров. Кудрявцев будет формировать новую команду, работая на систему Травникова. Кроме того, нужно учитывать, что в 2025 году в Новосибирске пройдут выборы в заксобрание и гордуму. Большую часть элит интересуют именно городские выборы. И им тоже нужен был «свой» мэр, имеющий влияние на ход кампании. Сейчас там уже плавно начинается борьба элит, среди которых крупные – это застройщики».
Трудоустройство мигрантов
Сразу в нескольких регионах за последнее время ужесточили требования к трудоустройству иностранных работников, заметили Telegram-каналы.
«Южная башня»: «Сергей Аксенов своим указом ужесточил меры контроля над трудоустройством мигрантов на территории Крыма. “Считаю, что бесконтрольное нахождение трудовых мигрантов на территории республики и страны в целом недопустимо. На сегодняшний день в Крыму правоохранителями выявлено более 500 человек, которые нарушили миграционное законодательство. Из них порядка ста – незаконно работали. Совместно с МВД по Республике Крым договорились о принятии ряда мер, которые позволят упорядочить ситуацию. Теперь, согласно указу, в патенте на временную работу для иностранцев будет указываться их профессия. Также принят указ, устанавливающий запрет на привлечение иностранных граждан, работающих на основании патентов, в определенные сферы. Трудовая миграция должна стать более контролируемой, а нарушители закона гарантированно выдворяться за пределы России. Мы планируем до 1 мая подготовить законодательные инициативы об ужесточении мер воздействия и ответственности, вплоть до уголовной, за нарушение порядка пребывания и последующего выдворения иностранцев, нарушивших российские законы”. Правильный подход».
«ДаВос»: «Глава Якутии Николаев поддержал “антимигрантский тренд” и ввел запрет на трудоустройство иностранцев в 10 сферах деятельности, в том числе в строительстве, общепите, торговле в рознице и опте, рыболовстве, сельском и лесном хозяйстве. Согласно указу, работодателям не только запрещают нанимать иностранцев на работу, но также требуют от них заменить уже устроенных иностранных сотрудников на людей с российским гражданством. На это отводится 3 месяца».
«Ростов-на-кону»: «Еще ряд регионов ввел запрет на работу мигрантов в общественном транспорте и некоторых других сферах. Теперь в Крыму, Якутии, Амурской и Калужской областях управлять такси и автобусами могут только граждане России. Аналогичный запрет анонсировал саратовский губернатор. Очевидно, что такие изменения рано или поздно коснутся всех регионов, с небольшими местными особенностями и поправками. Надеемся, Ростовская область не останется в отстающих».
комментарии(0)