0
11369
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

29.02.2024 16:27:00

Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, послание президента, путин, программы, донбасс, элита, регионы, дебаты, губернатор, военные округа, кандидаты, даванков, слуцкий, харитонов


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали послание президента, предвыборные дебаты, а также реорганизацию военных округов.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Послание президента

Главное событие этой недели – послание президента Федеральному собранию. Региональные Telegram-каналы делятся своими впечатлениями.

«Сибиряк»: «Более чем двухчасовое Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию станет предметом для изучения экспертами и политологами в ближайшие дни. Это логично, поскольку глава государства выдал большое количество смыслов, идей, инициатив и предложений по разным направлениям. Речь Путина – это, в самом деле, настоящая предвыборная программа, чуть ли не поэтапная “дорожная карта” его нового президентского срока до 2030 года. Некоторые идеи – это логическое продолжение уже опробованных механизмов, как например, программа “Приоритет 2030”, позволяющая существенно обновлять научно-исследовательский потенциал ведущих университетов страны… Кстати, про регионы. Новые национальные проекты – это еще и дополнительные показатели эффективности для губернаторов. Встает понятный вопрос, где взять источники для софинансирования по разным программам и наращиванию собственных компетенций в реализации нацпроектов. Путин как раз и предложил выход – снижение долговой нагрузки субъектов Российской Федерации. Причем, всем регионам без исключения, не деля на более или менее нуждающихся субъектах федерации в этом механизме. И вот таких взаимосвязей в выступлении президента было много. Всю его программу нужно воспринимать в комплексе. Она действительно направлена на то, чтобы Российская Федерация была суверенной и прочной. Без нашей страны невозможен никакой новый мировой порядок».

Знаковым для регионов заявлением Путина стало предложение о списании 2/3 бюджетных кредитов субъектов.

«Новости Сахалина»: «Федеральный центр поможет регионам-передовикам. Президент РФ Владимир Путин объявил о списании двух третей задолженностей регионов по бюджетным кредитам. Этот шаг поможет уменьшить долговую нагрузку и сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 годы. Средства, которые регионы возвращают в бюджет России по кредитам, будут перенаправлены на развитие субъектов. Программа инфраструктурных бюджетных кредитов, запущенная в 2021 году, уже показала высокую эффективность и будет расширена. Это очень волевое решение президента даст в том числе и Сахалину возможность выйти на новый уровень реализации “супер-проектов”. Например, та же новая взлетная полоса строилась на средства, привлеченные казначейским кредитом».

«Эксперты Приморского края»: «Одним из ключевых решений, озвученных Президентом РФ В. Путиным в Послании Федеральному Собранию, стало снижение долговой нагрузки на регионы. Речь идет не только о списании 2/3 задолженности по бюджетным кредитам, но и о “перезагрузке” системы специальных казначейских кредитов и либерализации правил финансирования мероприятий по национальным проектам в регионах. По мнению экспертов, объявленный Президентом курс на “бюджетный федерализм” позволит регионам высвободить колоссальные ресурсы для финансирования текущих мероприятий по развитию инфраструктуры, что особенно актуально для Дальнего Востока. При этом эффект для экономики от подобных вложений будет достаточно быстрым благодаря развитию внутренней и внешней торговли, что поспособствует достижению бюджетной самодостаточности субъектов РФ – это еще одна задача, обозначенная Президентом. Отметим, что за время работы в Приморье команды О. Кожемяко вопросам эффективного расходования поступающих в регион федеральных средств уделялось особое внимание. При этом объем привлеченных федеральных средств неуклонно увеличивается, что способствует ускорению социально-экономического развития Приморского края».

«Башкирский домовой» продолжает: «Меры по поддержке развития регионов заявлены грандиозные. После оглашения первого пункта в зале и вовсе раздалось восхищенное «вау». Что это значит для Башкирии? Пора разрабатывать новые проекты. Меньше долгов – больше возможностей взять еще один или несколько кредитов и направить средства на развитие того, что раньше оставалось только в теории».

«Владимирская Русь» – о новых нацпроектах: «Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, сообщил о запуске новых национальных проектов – “Семья”, “Молодежь России”, “Продолжительная и активная жизнь”, “Кадры”, “Экономика данных”. Все они должны заработать до конца года. Поддержка семьи с детьми – фундаментальный нравственный выбор России, государство продолжает постоянную работу по повышению их качества жизни: регионы с низкой рождаемостью получат не менее 75 миллиардов рублей до 2030 года на решение этой проблемы; программу семейной ипотеки и программу материнского капитала продлят до 2030 года; налоговый вычет на второго ребенка увеличить до 2,8 тысячи рублей в месяц, на третьего — до шести тысяч рублей в месяц; предлагается запустить новую программу по охране материнства, сбережению репродуктивного здоровья женщин. Нацпроект “Продолжительная и активная жизнь” нацелен на сельские территории и регионы, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить 78 лет, в дальнейшем – выйти на показатель в 80 лет. Продолжатся федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и диабетом. Проект “Молодежь России” посвящен будущему страны, поддержке молодых россиян. Он консолидирует позитивный опыт в сфере молодежной политики. Нацпроект “Кадры” направлен на преодоление одного из рисков для российской экономики – нехватку специалистов, призван помочь в обучении и профессиональном развитии граждан страны. Как подчеркнул президент, важно, чтобы сегодняшние подростки стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. До 2028 года необходимо подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей. Национальный проект “Экономика данных” позволит к 2030 году сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы».

DFO.INFO радуется расширению программы газификации: «Во время своего послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин затронул очень важную тему для Забайкалья – газификацию. В частности, глава государства отметил, что в ближайших планах правительства страны обеспечить этим видом экологичного топлива города и районы Забайкальского края, а также Приморья, Бурятии, Якутии, Хабаровского края и Приамурья. Примечательно, что в Забайкалье уже полным ходом идет эта работа и в настоящее время на «голубое топливо» переходят 13 тысяч частных домовладений Читы. Совсем скоро они получат газовое отопление. Помимо того, что люди будут меньше платить по “жировкам”, эта мера снизит объем вредных выбросов в атмосферу, что прямо коррелируется с задачами проекта “Чистый воздух”, нацпроекта “Экология”, который воплощается в жизнь по инициативе Президента РФ Владимира Путина».

 Выборы

В регионах продолжается подготовка к выборам: решаются организационные вопросы, а доверенные лица кандидатов принимают участие в дебатах.

VOLGA.brief считает, что пока ярче всего в дискуссиях участвуют коммунисты: «В регионах Приволжского федерального округа начались дебаты доверенных лиц кандидатов в президенты России. Если на федеральном уровне главный кандидат не принимает в них участие (и, по меткому выражению политолога Минченко, одним этим фактом в дебатах побеждает на фоне остальных дебатеров), то на региональном уровне дискуссия идет более серьезная и безапелляционная… И результаты первых дебатов по крайней мере в ПФО говорят о том, что из трех претендентов на второе место – главы ЛДПР Слуцкого, кандидата от КПРФ Харитонова и вице-спикера Госдумы Даванкова (“Новые люди”) активнее всего, как бы это ни звучало странно, пока что проявляют доверенные лица 75-летнего Харитонова. Сказывается фактор местных ячеек. Так, в Чувашии вторые дебаты подряд не приходит доверитель от Даванкова – ячейки “Новых людей” в регионах ПФО традиционно слабы. Однопартийцы Слуцкого также не проявляют инициативы и во многом косплеят своего шефа: тот, как известно, участию в дебатах предпочел визит в Саудовскую Аравию в свите председателя Госдумы Володина. А вот коммунисты себя на дебатах проявляют весьма активно. В Пензенской области представителям Харитонова даже удалось устроить небольшой скандальчик в прямом эфире, обвинив ведущую в пристрастном к себе отношении. Очень кстати оказалось нежелание местной ГТРК пропустить на парковку автомобиль доверенного лица кандидата. В результате содержание дебатов забылось, а вот активная роль представителей КПРФ запомнилась. Оппозиционно настроенный избиратель после таких дебатов скорее склонится к поддержке Харитонова – и это может помочь в борьбе за сохранение статуса КПРФ как главной партии страны после “Единой России”. Однако ослабляет фактор региональных дебатов их невысокая популярность в эфирах местных ТВ и радио. Их попросту мало кто смотрит, и время этих эфиров играет на сокращение аудитории до минимума. Но руководству “Новых людей” и ЛДПР все же есть над чем подумать».

На Камчатке, правда, коммунисты попали в небольшой скандал.

Канал «Krsk now I нау» обратил внимание на забавную ситуацию: «Доверенное лицо “кандидата” в президенты от КПРФ Харитонова, историк Сергей Киньябаев сказал нечто эмоциональное во время дебатов в прямом эфире на телеканале Камчатки “Россия 1”, что телевизионщики предпочли «запикать»: «“У нас ведь не научный симпозиум, а обсуждение насущных проблем. Вот «культурный код». Какой *** культурный код, если 80% населения понятия не имеет об этом определении?”, – не сдержал эмоций Сергей Киньябаев. “Достойный” уровень культуры у этого доверенного лица “кандидата” в президенты от КПРФ». Однако чуть позже выяснилось, что телеканал почему-то подчистил слова «к монаху», а не что-то нецензурное.

А в Иркутской области в ходе теледебатов представитель “Новых людей”, пользуясь случаем, поздравил маму с днем рождения, сообщает «Иркутск политический»: «Кстати, про поздравление мамы с днем рождения в эфире теледебатов на выборах президента РФ, которые допустил представитель кандидата от “Новых людей” в Иркутской области… Александр Брызгалов в телеэфире госканала на дебатах по закону был обязан оплатить эфирное время, которое он затратил на поздравление родственницы».

«Саратовщина» же критикует работу местного отделения ЛДПР: «ЛДПР сделали ноунейма доверенным лицом Леонида Слуцкого в области. Несмотря на статус заместителя координатора реготделения партии, этот гражданин на политическом поле области нам встречается впервые. Больше ничем не запомнились».

Online47 пишет про предстоящее электронное голосование: «Президентская кампания – 2024 близится к завершению – кандидаты вышли на финишную прямую и участвуют в теледебатах. А в Москве 2 марта пройдет тестовое голосование перед Днем выборов. Москвичи познакомятся с особенностями электронного голосования, а разработчики проверят корректность работы всех систем. Кстати, ДЭГ впервые применяют на выборах такого уровня. К нему присоединились 29 регионов. Современные технологии, как считает директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, помогут сделать выборы более прозрачными: “Многие сегодня и так пользуются электронными документами на ту же недвижимость или машину. Подобным образом должны реализовываться и избирательные права людей. Для молодежи такой метод на сегодняшний день понятнее и привычнее, чем ехать куда-то на участок, брать листок, ставить галочку. Мы посмотрим, как электронное голосование будет работать в этом году, учтем возможные ошибки, а дальше начнем отлаживать этот процесс уже в других субъектах РФ. Электронное голосование – это будущее, и мы должны серьезно к нему относиться».

В Хакасии по инициативе местных предпринимателей на выборах будут разыгрывать автомобили, узнал «Узник Абакана»: «Приди на выборы в Абакане 15-17 марта – получи один из трех автомобилей. Для этого необходимо проголосовать как на выборах президента, так и за проекты Комфортной городской среды, которые будут выполнены в городе на федеральные средства. Также абаканцам предстоит сказать свое “да” или “нет” инициативе Верховного Совета Хакасии о признании Абакана столицей региона. И это уже серьезная заявка на хорошую явку. В Абакане, где традиционно с ней проблемы на выборах в сравнении с другими территориями, хоть и небольшой, но шанс выиграть машину и другие призы, способен существенно выправить ситуацию. Инициатор проведения – Торгово-промышленная Палата Республики Хакасия. Почему голосование с призами будет только в Абакане? Ответ ТПП – спонсорами выступили абаканские предприниматели».

 Военные округа

На этой неделе региональные каналы также обсуждали реорганизацию военных округов, которую провел президент.

«ТопГан»: «Накануне президент России Владимир Путин подписал указ “О военно-административном делении Российской Федерации”. Указом, в частности, с 1 марта создается Ленинградский военный округ в административных границах Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской области, города Санкт-Петербурга, а также Ненецкого автономного округа. В состав округа вошли регионы, которые ранее относились к Западному военному округу и к Северному флоту. О проработке данного вопроса мы уже рассказывали. Как отмечал глава государства, данные меры связаны с экспансией НАТО, и, в частности, с включением Финляндии в противостоящий России Альянс. Ленинградский военный округ ведет свою историю от созданного в августе 1884 года в рамках военной реформы Александра II Петербургского военного округа. Нынешнее название округ носил с 1 февраля 1924 года. 1 сентября 2010 года ЛенВО был расформирован и включен в состав Западного военного округа».

«Полярный доZор» комментирует: «Включение Мурманской области в состав вновь образованного Ленинградского военного округа – вполне логичный ответ на изменение геополитической обстановки в Северной Европе. Владимир Путин прямо говорил, что на решение о создании новых округов повлияло вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Альянс наращивает военный потенциал вблизи российских границ, а Россия парирует эту угрозу. Президент подчеркнул, говоря об отношениях с Финляндией: “проблем не было, теперь будут”, имея в виду именно усиление ВС РФ в приграничных районах. Что же касается Северного флота, создание новых военных округов ни в коей мере его не ослабляет, напротив: флот получит еще больше новых кораблей и суперсовременного оружия, чтобы защищать интересы страны в арктических морях и всем мировом океане».

«Ростов-на-кону» считает знаковым включение в Южный военный округ новых регионов: «Вопрос о создании нового федерального округа или включении четырех новых регионов России в ЮФО пока остается в подвешенном состоянии. Однако с точки зрения военной целесобразности все однозначно. Вчера Владимир Путин подписал указ, по которому ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области войдут в состав Южного военного округа с 1 марта 2024 года».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3159
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
837
Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
4875
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2096

Другие новости